Малёк
16
4 года |
Скалярии и золотистые гурами откпзываются от еды |
[b[/b] Проблема состоит в следующем: За моё отсутствие дети шедро накормили рыбу замороженным матылём, на утро погибла одна гурами. Дальше кормили сухим кормом один раз в день. ( Перекорма быть не могло т. К я сама разложила корма по баночкам на каждый день моего отсутствия. Меня не было 2 недели, лежала в больнице и домочадцы боялись меня расстраивать и массовом падеже рыбы не говорили. По возвращении домой заметила, что скалярии стали не активными, замедлили рост и отказываются от еды, . На золотом гурами подростке появились красные ранки и он держится у дна и тоже отказывается от еды. Гурами взрослый золотой , был добавлен в аквариум позже и у него всё нормально, он активен и нормально ест. С сомами всё в порядке. Тернеции от еды не отказываются , но едят не с таким азартом как раньше и стали менее активны , но подросли очень хорошо. Помогите спасти оставнихся питомцев, подозреваю что все проблемы начались с перекорма матылём. |
|
#2627138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galina ErnovaРыбы теряют аппетит обычно в двух случаях, или из-за накопления в воде органических отходов (азотистых соединений), или заболевания Гексамитозом. Как делаете подмены воды, когда делали последний раз? Считаете, что перекорма быть не могло, но, из-за того, что рыбы, после случая с мотылём, стали есть меньше, сухой корм мог оставаться не съеденным, и, разлагаясь, портить воду. Поищите в Сети статьи про Гексамитоз, сравните симптомы с состоянием ваших Скалярий и Гурами. "Красные ранки" у Гурами. Лечение производите Метронидозолом, из расчёта, в вашем случае, где-то семь 250мг таблеток на ваш аквариум. Разводить в небольшой ёмкости и выливать в аквариум, каждый день, в течении восьми дней. Перед каждым внесением лекарства делать подмену воды. Перед первым разом - 1/3 объёма, потом - 1/5. Фильтрацию, на время лечения, выключать не надо. Раньше времени лечение не прекращайте, даже если создаться впечатление, что рыбы выздоровели. |
|
#2627225 |
|
Малёк
16
4 года |
. |
Подмены волы еженедельные 30% с обязательной сифонкой дна.последняя подмена была в прошлое воскресенье. Перекорма не былои всё, что падает на дно подбирают анциструсы, торакатумы и ампулярии, а также подъедают тернеции |
|
#2627253 |
Малёк
16
4 года |
|
Прочитала про гексамитоз , на теле скалярий нет признаков этой болезни.Нет никаких, наррстов и ранок, тело обсалютно чистое, экскриментов нет, так как рыба видимо уже давно не ест.. хотя на гурами красные ранки и сейчас заметила едва заметные прозрачные экскрименты. |
|
#2627258 |
Посетитель
|
|
Galina Ernova гекс не всегда виден визуально. Обычно сначала отказ от еды, потом экскременты со слизью а потом в мир бабочек. |
|
#2627269 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galina ErnovaНе обязательно все симптомы должны быть сразу на лицо. Главное, по-началу, выплёвывание корма, а в дальнейшем, отсутствие аппетита, вообще. У Гурами, явный Гекс, сами описали. У лабиринтовых течение болезни проходит быстрее, чем у цихлид. Я бы не терял время, и пролечил рыб. |
|
#2627272 Нравится папоротник
|
|
Малёк
16
4 года |
|
Спасибо, за советы .завтра с утра в аптеку и начну лечение. Надеюсь удастся спасти остальных питомцев. Скажите , а растения на время лечения нужно убирать из аквы или им препараты не повредят? |
|
#2627286 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galina ErnovaМетронидазол обычно растениям не вредит. Насчёт особо нежных - не знаю. Изменено автор alligatory |
|
#2627300 |
Малёк
16
4 года |
|
Прошли первые сутки лечения, уже заметны сдвиги в лучшую сторону, скалярии стали интересоваться, кто к ним подходит и стали поактивнее плавать в аквариуме, одна рыбка уже берёт корм, остальные пока наблюдают. |
|
#2627661 |
|
Малёк
16
4 года |
|
Подскажите ещё пожалуйста.Нужно ли пролечить аквариум в который отсаживались больные скалярии ( на тот момент я не знала, что они больны мне просто сказали , что им не дают есть тернеции и посоветовали отсадить к другим рыбкам в другой аквариум, что я и сделала. А через сутки поняла , что рыба всё таки больна и больную вернула в общий где незамедлительно начала лечить всю акву. |
|
#2627662 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galina ErnovaМожно, для профилактики, покормить неделю кормом, вымоченным в Метронидазоле. |
|
#2627688 |
Завсегдатай
|
|
И еще важное замечание. |
|
#2627692 |
|
Малёк
16
4 года |
|
Спасибо за ответ. А вымачивать корм? |
|
#2627722 |
Завсегдатай
|
|
Galina Ernova Да. Я растворяла 1 таблетку 250mg на 100гр воды и вымачивала там ЖИВОГО мотыля где-то со спичечный коробок, а потом им кормила (после вымачивания его можно заморозить). Знаю еще сухой корм можно вымачивать, но пропорций там не знаю... |
|
#2627735 |
Малёк
16
4 года |
|
У нас к сожалению живого мотыля не найти. А после замороженного начались все проблемы. |
|
#2627833 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Galina ErnovaВымачивайте сухой корм (гранулы), так же, как вам здесь посоветовали мотыль. |
|
#2627888 |
Малёк
16
4 года |
|
А на какое время замачивается сухой корм? |
|
#2628044 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galina ErnovaНесколько минут. Чтобы фракции корма разбухли, но ещё не начали разваливаться. |
|
#2628058 |
|
Малёк
16
4 года |
|
Спасибо за помощь. Приятно получать советы от опытных аквариумистов. |
|
#2628060 |