Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Скалярии: подозрение на гекс, но не могу решить, что делать |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
200л (170 чистыми), 90x50x50 Время с его запуска или перезапуска 6 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 скалярий (ремарка: бралось 5 подростков с идеей выделить из них пару, а остальных вернуть обратно, но вмешался ковид), 4 жемчужных гурами, 2 САЕ и сколько-то мелочи (неоны, отики, корики) Кормление рыб: какой корм Сухой корм: хлопья со спирулиной для цихлид JBL, хлопья Ocean Nutrition, Dennerle probiotics; 2 раза в неделю заморозка; 2 раза в день Интенсивность и длительность освещения света много, густозасаженный травник с CO2, нерелевантный пункт Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешник OASE biomaster 250 + внутренник OASE bioplus 200 Сведения о грунте Подложка Tropica, + нейтральный кварц Частота и режим чистки грунта Умеренная сифонка Частота и режим подмен воды 50% два раза в неделю, из крана 50% из осмоса 50% Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Постоянное внесение фосфатов (подложка жретъ), железа, микро 2 раза в неделю, калий Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Активных азотистых нет, нитрат 20-35 (ремарка: в водопроводе 50 нитрата и 5 фосфата, зато куча калия и почти нет натрия; вся рыба выращена на водопроводе у разводчика + рядом стабильный малавийник, где нитраты и до сотни доходят), фосфат догонять стараюсь до 1-1.5, но это с подложкой очень сложно. PH ~7, KH 6, GH 8. Рыб я держу много и давно, и с гексом в практике встречался. Но вот скалярии у меня всегда не получались, поэтому сейчас хотел сделать все по науке. Постановка проблемы: скалярии были взяты подростками с целью выделить пару, а остальных вернуть. Кушали они крайне активно, но с некоторых пор все изменилось. Во-первых, с ростом начались стычки и двух скалярий: одну мелкую и одну крупную отселили за большую корягу. С крупной скалярией "сзади" бьются очень серьезно все три "передних" скалки. Во-вторых, принимать еду все стали гораздо хуже, а "задние" так вообще почти не едят. Иногда плюются. Нитевидный кал присутствует, но достаточно редко. Я попытался сделать фотографию, но она, возможно, плохо отображает вид такого кала: В целом, скалярии выглядят нормально: дырок, как я наблюдал раньше при гексе, нет, плавники в норме (с пересчетом на драки): Ведут себя активно - пытаются выловить заныкавшихся вишен, но вот едят заметно хуже, чем было раньше. Сейчас я размышляю, что можно предпринять, пока выбор у меня нарисовался такой:
Буду признателен за любой совет от опытных товарищей, потому что собственного опыта со скаляриями практически нет. |
|
#2793439 |
|
|
#2793446 |
|
Посетитель
|
|
vstakhovа если корм сменить? |
|
#2793510 |
|
|
Nortan Так уж чего только ни пробовал: и заморозку разную, и даже живой корм (правда, нашел только дафнию, мотыля/трубочника не было). Все одинаково - что-то поклюют, что-то поплюют. "Задние" скалки вообще мало едят. Недавно даже пробовал заморозку для дискусов, попробовав вначале кинуть кубик малавийцам, так малавийцы за добавкой чуть ли не на сушу решили выпрыгнуть, а тут опять часть пожевали, часть поплевали. Гурами и неоны с присоединившимися к ним сайками лопнут скоро, боюсь. При этом вот буквально месяц-полтора назад скалки были самыми жручими рыбасами, которые жрали все, а в свободное время портили мне почвопкровку из эхинодоруса нежного, а однажды даже умудрились сожрать (но не проглотить) отика. Ничем, кроме болезни, я такое поведение объяснить не могу. Но и в болезни я не очень уверен - вот в чем дело. |
|
#2793590 |
Малёк
|
|
Нужно еще учесть, что отказ от еды - одна из характерных черт скалярий. |
|
#2793673 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov На мой взгляд у скалярий гексамитоз... По фотографии оценить я не могу, поскольку не видно определённо. Однако, если Вы видели белый кал, то это показатель гексамитоза, особенно если скалярии перестали активно принимать корм. В этом случае, необходимо применять лекарственный корм с метронидазолом, и желательно максимально поднять температуру. Так пять дней, возможно несколько больше. Спустя 3-4 недели повторно провести недельный курс кормления лечебным кормом. Я бы растворял метронидазол в фарше. Однако, если рыбы не берут корм, то придётся растворять лекарства в воде. Видимо без больнички не обойтись. Кормление: мелкий говяжий фарш или рубленые морепродукты; специализированный сухой корм в хлопьях или гранулах; растительный корм (вольфия, риччия, ряска), мороженая артемия. Я бы не кормил скалярий трубочником, поскольку крайне трудно найти трубочника без заражений, хотя сам использую для подъёма мальков. Почитайте здесь http://wildfish.ru/n... Да, я бы не добавлял огромное количество фосфатов. У себя держу вообще минимальное количество 0,02...0,05 мг/л. Вообще то можно поднимать фосфаты до 0,4 мг/л. Нитраты до 15 мг/л. И не нужно подменивать по 50%... Достаточно до 25% дважды в неделю. ___ Александр |
|
#2793683 |
|
|
|
Dvasta_Kana Вот это очень похоже на правду, спасибо. Три скалярии спереди, вообще говоря, едят неплохо. Спирулина мбуны им не особо нравится, а хлопья ocean nutrition жрут только в путь. А вот двух скалок сзади конкретно прессуют, когда те выплывают за кормом, то сразу передние выдают им люлей. Особенно одну крупную мочат, прям как малавийцы дерутся с клинчами. Нитевидный кал бывает нечасто, да и Ковалев тот же пишет, что нитевидный кал может быть банальным пищевым расстройством. Но я буду наблюдать, конечно, спасибо. А по подменам и фосфатам это все сродни религии. Я бы рад держать 15 нитрата, но когда из водопровода льется 50 нитрата, то вывести столько можно только чистым осмосом (а лить подмены в 2 двухсотлитровые банки из осмоса - это отдельный гемор, как по воде, так и по реминерализации), но там для травы вылезет еще и бор, которого тоже в водопроводе много (то есть, микро придется мешать самому, чтобы исключить избыток бора). Вариант с ионнообменными смолами однозначно не подходит для любых аквариумов с растениями. Без фосфатов пер дичайше ксен, а без глубоких подмен стала появляться нитка и вьетнамка от органики, полагаю. А вот с добавлением фосфатов и глубокими подменами внешний вид растений значительно улучшился, да и рыбы с подменами чувствуют себя лучше (эта стратегия подмен изначально была применена к малавийцам с положительным итогом, кстати). По гексу я понял так: жду еще неделю-две, и если скалярии не будут активно питаться (или же раньше - если совсем перестанут питаться), то отсажу их в отдельный 80 литровый таз и три дня буду лечить диметридазолом - он более эффективен от гекса, чем метронидазол, а потом сдам 2 скалярии обратно в магазин. Тесно им у меня. |
|
#2793750 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovЯ бы в таком аквасе не стал рушить микрофлору и по возможности пролечил рыбу в отсаднике. |
|
#2793769 |