Посетитель
|
СКАЛЯРИЯ ПИНОЙ, какие бывают |
История сотворения Пиноев, как скалярии- носителя этого стойкого признака, насчитывает более десяти лет. Но на нашем рынке эта рыбка всё ещё гость не частый, и встретить, а тем более приобрести её можно только у заводчиков-любителей. (на фото- Голубой Призрак, (часто именуемый Голубым Ангелом) на первом плане у рыбки жемчужная форма чешуи ) Сам по себе, филиппинский голубой ген не влияет на "основной" внешний вид скалярии, определяемый её породой и не меняет рисунок на теле, но наделяет рыбку ещё одним признаком-оттенком, по которому её уже дополнительно и классифицируют. Например, скалярия носительница мраморного гена, сохраняя признаки и оставаясь по сути мраморной скалярией, получает к названию дополнительное уточнение:- Голубой мрамор. Или Жемчужный Голубой Призрак вуаль, или Голубая зебра и т.д. А кто же такой -Пиной? Из-за незнания сути признака, происходит огромная путаница в среде аквариумистов, и многие уверены, что Пиной всегда выглядит только так, каким они его однажды впервые увидели на картинке с названием Пиной, как и Голубая скалярия, -это тоже любой вид скалярии, но кроме голубого гена (Филиппинского голубого), обязательно имеет чёрный ген, придающий телу характерный тёмный оттенок. На фото- классический Пиной, представляющий собою обыкновенную Серебряную скалярию, но носящую дополнительно комбинацию чёрного гена в сочетании с двойным голубым. Ниже приведу для примера фото Пиноев разных "видов". Жемчужный Пиной Леопард Пиной Мраморный Призрак Пиной вуалевый с высокими плавниками (рыбка с фермы Кеннеди) Оттенок, придаваемый Пиною филиппинским голубым геном, не всегда имеет очевидную голубизну. Благодаря селекции произошла градация в линиях - от салатового и зелёного до изумрудного цвета, а от голубого до синего. Пинои Клоуны разных оттенков. Пинои Призраки разных линий. первая фото- Пиной Призрак Мраморный Шоколад, вторая фото- Пиной Мраморный Призрак. Пинои Смоуки (Дымчатый) с разным отливом Справедливости ради замечу, что современные селекционеры в попытках "улучшения разновидности", активно избавляются от тёмного цвета в оттенках Пиноя. Вот такой парадокс, хотя сам вид подразумевает наличие чёрного гена. В результате всё чаще стали появляться настолько светлые Пинои, что частенько распознать их и отличить от простой "Голубой скалярии" не зная родословную, непросто даже профессиональному аквариумисту селекционеру, а чёрный ген выдаёт себя только проявляясь у потомства... На фото несколько таких примеров. Первая фото- Пиной Дымчатый и Пиной Клоун (второй план), на второй фото- Пиной Клоун. Пинои Шоколад (дымчатый ген в двойной дозе) Пинои с минимумом чёрного: Дымчатый Пиной (второй план) и Пиной Призрак вуаль. Некоторые аквариумисты полагают, что Филиппинский голубой ген может проявляться в одинарной дозе (не рециссивный-визуально заметный на рыбке только в двойном варианте: pb/pb, а -доминантный) и именно этим пытаются объяснять насыщенность оттенка на той или иной рыбке Слабо и ярко окрашенные Пинои Клоуны. От себя замечу, что ни разу и нигде не встречала в записях генотипа (формула набора генов рыбки) с филиппинским голубым-его написание с большой буквы, что говорило бы о принадлежности к доминантным генам. Так же, ничего не слышала о том, чтобы сам Кеннеди определял этот ген доминантным. Поэтому считаю, что насыщенность окраски Пиноя зависит только от качества генотипа, чистоты и породистости линии. Очень выразительно и необычно смотрятся Пинои при наличии гена бесполосости в двойной дозе, когда в сочетании с двойным филиппинским голубым, появляется форма рыбки- Параиба. Пиной Параиба, разные формы. Не обошлось у Пиноев и без появления альбиносов. Вот, наверное, и всё из основного, что бы мне хотелось рассказать из известного для себя на данный момент о Пиноях. Буду рада отзывам и комментариям, готова учесть адекватные пожелания и при необходимости внести поправки! Спасибо за внимание, всем хорошего настроения и красивых Пиноев в аквариум! Изменено автор Точка сборки Изменено автор Точка сборки |
|
#2637644 |
Постоянный посетитель
|
|
Точка сборкиконечно, много времени прошло с момента Вашей публикации, но статья только попалась. Подскажите, есть ли какие особенности в содержании этих красавцев? Спасибо |
|
#2700054 |
|
Завсегдатай
|
|
и где такую красоту найти? |
|
#2700199 |
Постоянный посетитель
|
|
#2704963 |
Посетитель
|
|
#2710212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Точка сборки =Появлению Пиноя предшествовала кропотливая селекционная работа филиппинского любителя-аквариумиста, Кена Кеннеди. =(с) Не подскажите в какие года начал свою селекционную работу со Скаляриями Кен Кеннеди ... |
|
#2710224 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Точка сборки Друзья, может быть кто-то в курсе, где можно купить таких скалярий? Выше была показана ссылка на магазин, но, похоже, его уже нет |
|
#3177916 |
Завсегдатай
|
|
DNK Нынче параиба продаются в каждом втором магазине. Что светлые, что тёмные. Например в Экзоменю. Но окрас молоди шибко меняется с возрастом. В массе своей получаются не столь эффектные рыпки... Лотерея. Ну и, опять же, подсветка добаффляет эффекту🙄 Изменено 28.10.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3177921 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Волька ибн Ан Но окрас молоди шибко меняется с возрастом. В массе своей получаются не столь эффектные рыпки... Лотерея.Совершенно согласен. Поэтому хотелось бы взрослых купить, ну или крупных подростков, когда видно что уже получилось. Да, понимаю, что это дороже. Но - готов платить. Поэтому прошу - кто знает, где взять подобное чудо - поделитесь, пожалуйста. |
|
#3178123 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK http://bdt.ru/ один из самых крупных разводчиков в России. И не только разводят но и отправляют рыбу по всему миру. Есть ли у него эта рыба хз, надо писать ему. |
|
#3178128 |
Завсегдатай
|
|
#3178159 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinСпасибо за ссылку, конечно. Это компания Андрея Белова, которого я прекрасно знаю, мы с ним делали коллаборацию - были на одном выставочном стенде в позапрошлом году. Компания реально самый крупный поставщик аквариумной рыбы в России. Но разводят они не более 1% от того, что продают. Пиной у них тоже есть, почти всегда - из ЮВА. Но, как правильно заметил Волька ибн Ан выше - это всё мальки, из них непонятно что вырастет. Поэтому просить Андрея отловить что-то подобное на такого красавца, как я бы хотел - бесперспективняк, к сожалению. Волька ибн АнЖивее всех живых! |
|
#3178205 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Посетитель
|
|
DNKЗдравствуйте. К сожалению рыба так ярко выглядит только на этой фотографии, это постановочное фото, с использованием боковой подсветки, вспышки, и возможно корректировали потом фото. К примеру вот мой Пиной Параиба (двойной). Обратите внимание как рыба "горит". Фото с телефона со вспышкой (я уже не говорю, какого эффекта можно добиться от профессионального фотоаппарата). DNK А на этом фото без вспышки, практически цвета передались, так как видят глаза) DNK |
|
#3178242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3178246 |
Посетитель
|
|
DNK Лет 6-7 назад, каким-то образом к нам в Крым попали из Днепропетровска или Краматорска, получилось купить только 3 самцов, скрестил их с Параибой. Поделился рыбой с женщиной из Симферополя ( Татьяна, она занимается скаляриями, начала с ними дальше работать, и вывела много разных вариантов Пиноев, думаю благодаря ей они уже не такая редкость в Росси, т. к. на материковую часть России очень много отправляла, хотя и до этого они уже были, но купить было очень сложно. Изменено 31.10.24 автор Крым |
|
#3178248 |
|
Посетитель
|
|
Как верно отметили - скалярию нужно растить. Более прогнозируемые клоун и зебра на мой взгляд. Найти можно, цена сильно удивит |
|
#3178405 |
Посетитель
|
|
#3178446 Нравится DNK
|