Малёк
|
Склеивание клеевым пистолетом |
Где-то мельком подсмотрел, что люди клеят хардскейпы при помощи клеевого пистолета. Насколько это действенно и безопасно? Удивительно, но клеевой пистолет у нас найти куда проще, чем клей-гель. |
|
#2999283 |
Малёк
|
|
Заодно, чтобы не засорять форум новыми темами, здесь же спрошу про пластиковые стаканчики для растений в аквариуме. Вопрос тот же: о безопасности такого мероприятия. |
|
#2999288 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tao Что клей от пистолета, что пластиковые стаканчики в воде сами по себе не растворяются т.е. ничего вредного в воду не несут. |
|
#2999292 |
Малёк
|
|
#2999293 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2999294 |
Постоянный посетитель
|
|
Tao Безопасно. Только не держит он в воде нефига. Отваливается. |
|
#2999303 |
|
Модератор , Советник
|
|
Термоклей хорошо скрепляет только камни и керамику. Не стоит пытаться склеить коряги: когда они пропитаются водой, термоклей держать не будет. Камни надо скреплять только после предварительного нагрева, например промышленным феном. Тогда термоклей хорошо пристает. У меня есть высокие камни, приклееные к кафельной плитке, и на ней так стоят вертикально уже много лет. Причем, я их вытаскивал из аквариума - все держится хорошо. |
|
#2999335 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
TaoТермоклей вообще ужасно ненадёжный. Я ему доверяю только ненагруженные соединения. |
|
#2999343 |
Завсегдатай
|
|
Попробуйте обычный суперклей в маленьких тюбиках и табачные фильтры mascotte. В случае склейки камней эффект настолько "в тему", что никакой клеевой пистолет не захочется. |
|
#2999347 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У коряг постоянно растворяется и отшелушивается поверхностный слой, поэтому чем ни клей- все впустую. |
|
#2999398 |
Посетитель
|
|
#2999466 |
Малёк
|
|
MagRus Насколько знаю, сигаретные фильтры содержат в себе целлюлозу, благодаря чему пропитанный клеем сигаретный фильтр способен удержать довольно тяжелые композиции из камней и коряг, которые в последствии фиг оторвешь друг от друга. Коряга вот скорее в другом месте переломится. |
|
#2999486 |
|
Посетитель
|
|
#2999490 |
Постоянный посетитель
|
|
Одноразовые пластиковые стаканчики, пластиковые контейнеры, типа в которых торты и суши продаются, они через пару месяцев начинают разваливаться в труху и аквариум становится как мировой океан - весь в микропластике ))) |
|
#2999495 |
Малёк
|
|
MagRus Ей богу нет. Фильтр "распаковывается" в удобную лепешку и подкладывается на желаемое место крепления. Затем сверху небольшое кол-во клея, чтоб пропитался. А потом бахаем корягу/камень. Mik Foxi Ни разу о таком не слышал. У нас вон в школе, помню, годами одни и те же одноразовые стаканчики стояли у кулера. Ни разу не развалились. Их скорее перли ученики по своим нуждам. Изменено 4.4.22 автор Tao |
|
#2999497 |
|
Малёк
|
|
Mik Foxi Хотя, думаю, своевременно их заменять - не такая большая проблема. Это все равно удобнее, чем пересаживать растения и постоянно создавать этим муть. Особенно для тех, кто любит руками в аквариуме поковыряться, что-то попереставлять. Может, от этого они, собственно, через время и разваливаются. Их устойчивость к механическому воздействию оставляет желать лучшего. В руки-то возьмешь - уже кажется, что вот-вот переломятся. |
|
#2999498 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mik FoxiПЭТ чудовищно стойкий материал. Допускаю, что появились разновидности с ускоренным распадом, но такого сам не встречал. |
|
#2999506 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Вот такие упаковки от суши, верхняя прозрачная часть, сразу была крепкая, через несколько месяцев начала превращаться в пыль, я в таких мелкую траву проращивал грядки делал, поверхность которая была дном - вообще почти растворилась, но никто не умер от этого. |
|
#2999515 |
|
Завсегдатай
|
|
MagRus Подробнее всего описано у fanfishka На самом деле ниже уже всю суть расписали. Тут самое главное, что прочность любой склейки зависит от склеиваемой поверхности. От двух каменюк проку в этом вопросе почти ноль. А промазанный целлюлозный фильтр дает возможность сжать его двумя камнями и примет форму оставшейся полости. У вас будет еще секунд 30, чтоб его подравнять-подсунуть (я пользовался плоским модельным стеком - очень удобно). Потом вся эта масса каменеет и получается монолитное соединение. Боится только резких ударов, в остальном можно хоть пизанскую башню в миниатюре склеить. |
|
#2999574 Нравится MagRus
|
Малёк
|
|
Mik Foxi Поискал статьи на эту тему. Действительно, современные пластиковые стаканчики и упаковки делаются из экологически чистых материалов и легко разлагаются. Теперь только брать стаканы разных производителей и проверять. |
|
#2999606 |
Модератор , Советник
|
|
Tao На счет экологически чистых - это под сильным вопросом, конечно. На счет того, что разлагаются - тоже надо смотреть. Если ПЭТ, то он в любом случае очень стойкий. Считаются разлагающимися полилактиды, но у меня из такого уже больше года защитная сеточка в аквариуме на слив. Никаких признаков деградации не наблюдаю. |
|
#2999615 |
|
Малёк
|
|
Constantin_K Больно всё неоднозначно получается: у одного разлагается, у другого не разлагается. Лучше по своему опыту смотреть. Цена вопроса копеечная. Изменено 5.4.22 автор Tao |
|
#2999618 |
Постоянный посетитель
|
|
Tao дело скорее не в цене, а в последствиях для обитателей, не зря же Грета Тунберг негодует и всякие Гринписы про микропластик в мировом океане и в крови людей. |
|
#2999658 |
Малёк
|
|
#2999664 |
|
Посетитель
|
|
#2999747 |