Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Скольких мальчишек и девчонок ты привёл в аквариумистику? (страница 2) |
Немного оффтопа. |
|
#2686759 |
Никого 1 2-3 4-10 11-20 21-50 51+ |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Юрий1978 Девушка, а вас как зовут? - Ни как, я сама прихожу... Полностью согласен. Кому интересно, те сами. Но если считается, не привел, а помог на самом сложном начальном этапе, десяток таких наберется. Только не понятно, такие считаются? |
|
#2687593 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2687608 |
На премодерации
|
Александр Ершов Кстати Саш, если уж вспоминать детство! Вот сейчас есть мода обгаживать охотников, типа убийцы, я всегда говорил, что убийцы браконьеры, а по лицензии дают определенное количество отстрела. Так к чему это я, мое знакомство с природой началось в возрасте 10 лет, в 1983 году, когда меня отец первый раз взял меня на охоту, помню на кабана.... Тогда никто не считал это убийством и не дай бог сделать подранка, свои же охотники, а в команде было 14 человек, прибьют! И ездил почти 15 лет и не стал кравопийцец, считаю себя гуманным человеком! А, если по аквариумам, то отец первый склеил в 85, карасей с рыбалки принесли и заселили, помню 200 литров. |
|
#2687631 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Не знаю. Зато точно знаю что не одному десятку помог не забрасывать аквариумистику. |
|
#2687634 |
Премодератор
|
Кашкаров Дмитрий Вчера огород докопал, наконец... |
|
#2687812 Нравится Андерсен
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Даже пытаться сейчас не стану. |
|
#2687837 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Чейз Адекватные есть и будут, нельзя все носить и уносить с собой, так же как и что то навязывать. Самым действенным, всегда есть и будет - личный пример. |
|
#2687838 |
Премодератор
|
когда опытные аквариумисты начинают сетовать на упадок российской аквариумистики, я всегда задаю один и тот же вопрос: "Скольких мальчишек и девчонок ты привёл в аквариумистику?" Не привел никого. На упадок не сетую. Глаза не опускаю. Да и с чего бы, вдруг, мне это делать: "опускать" и "сетовать"? Каждый волен находить занятие по душе сам... А помочь собрату по увлечению, я думаю, каждый рад. российская аквариумистика не была бы такой. Она такая, какая есть. Это ни хорошо и ни плохо... Ну, была бы другой - всё равно бы нашлись, как недовольные, так и вполне удовлетворённые. "Расслабься, я сначала тоже не въехал. Секретного ингредиента нет. Дело в тебе!" (с) (Воин Дракона) ![]() |
|
#2687909 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Чейз 1. Конечно же, передача знаний и опыта - неотъемлемые компоненты воспитания в широком смысле. Но главное в этом возрасте (да, в общем, и в любом) - это заинтересовать человека, взвести в нём интерес к миру живой природы, к миру вообще. Без интереса - внутреннего, имманентного, двигателя к познанию - сторонние знания и опыт всего лишь сторонние знания и опыт. 2. Т.к. образование и практика у меня включают и педагогику, считаю, что важно воспитывать в человеке ещё одно качество, к которому ранее относились с опаской, а ныне, к сожалению, вообще опускают из реестра необходимых ЗУНов - это критичность (не путать с критиканством!). Именно она позволит неофиту с одной стороны выбирать истинный путь и отметать информационный шум, в какие бы привлекательные фантики он ни был упакован, а с другой - осмысливать и принимать то новое (и зачастую противоречащее уже имеющимся знаниям и опыту), что стоит принять. 3. Чтобы мальчишки и девчонки стали аквариумистами, вовсе не обязательно заниматься конкретно аквариумистикой - многие из них приходят в неё, познакомившись с биологией, как комплексом наук. Многие из моих учеников заинтересовались аквариумистикой лишь потому, что я люблю приводить примеры из разных областей биологии, кивая на аквариум и рассказывая о каких-то явлениях в нём. Но это, наверное, ДП к п. 1. ![]() Изменено автор Notozus |
|
#2688004 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
NotozusВопрос подачи, да. Припоминаю знающих и опытных товарищей, которые так умели наддать тебе своими уникальными знаниями и опытом, что уже не знаешь, как бы так техничнее от всего этого счастья отмахаться, уж лучше десяток раз У меня в музыкальной школе такая преподавательница по специальности была. Уж лет тридцать прошло, а меня до сих пор при звуках фортепиано корёжит, а от каких-нибудь этюдов Черни вообще сразу анафилактический шок и отёк Квинке ![]() |
|
#2688009 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
legal_ice Поэтому, наверное, и появилась "народная мудрость" о врачах и учителях: "Они бывают трёх типов: талант от Бога, ну, и слава Богу и не дай Бог!" |
|
#2688011 |
|
|
Notozus Да не нужны они или вернее, они мало кому нужны. И длиться этим опытом, я уж не говорю кому то, я уже не имею ни какого желания. Пример. Вот тема. Дал совет, как привести аквариум в порядок, быстро, качественно и с гарантией. Сопли на растениях. Как выруливать? Смотрим что же происходит? Пара человек заинтересовалась. Остальные сразу пишут, ни чего не получится. Спасибки смотрим так же. Человек поднял температуру и на следующий день изменения на лицо. Паника началась. Одни притихли, кто то там, робко, может от подмен? И вдруг, зачем то альгицид пошел, не понятно на кой, если бы подождал еще два дня и подменил на третий как я сказал, аквариум стал бы чистый как Котовьи коки. И сразу облегчение, оживление у всех. Ура, слава т.с., что ливнул фигню и мы сохранили свое лицо. И не надо из под плинтуса выглядывать, куда сами себя и загнали. Конец. Все счастливы, опыт и знания по боку. И Вы думает, что я или кто то, станет объяснять зачем, почему и в каких случаях это работает на все 100%? И так везде и во всем. Не нужны сейчас опыт и знания. Раньше были нужны, был интерес к природе, сейчас нет. Его уничтожают диванные "спецы" по принципу сам не ам и другим не дам. |
|
#2688014 Нравится кашалот 1
|
На премодерации, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Мой ученик V. Lewandowski |
|
#2688016 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Чейз Ну, зря Вы так-то... Мизантропия здесь не помощник. ![]() Кроме того, каждый из нас может разразиться подобным монологом - я, например, по поводу Вашего неприятия корректных названий гидробионтов. ![]() Но это... гхм... короче, в китайских буддистских монастырях это называется пу-цин. ![]() |
|
#2688022 |
|
|
Notozus Нет у меня этого неприятия. Есть некое раздражение, когда оно преподносится как - ты не грамотный, не знаешь не произноси- Я уже давал пример с Алым барбусом. Для меня он был и будет Гандус. Его так называли в 60 годах и я, так его называю до сих пор. Пусть он называется на данный момент, как то иначе, от этого суть создаваемых условий для них не меняется. Т.е. в массах, как он называется по латыни или к какому виду он принадлежит, это не важно. Я до сих пор не знаю названия большинства растений, но от этого они у меня хуже не растут. т.е. С одной стороны интересно, почитать историю то же рыбины, как названия менялись, согласно ученым изысканиям и прочее...это приветствую, но не приветствую, когда идет серьезный разговор о том, как создать условия, чем рыба дышит.... и вдруг- пишите правильно названия, не приятно читать такую не грамотность и понеслось.... Понимаете, мне по полам, напишет человек ансциструс или анцитрус или вообще цитрусовый лимончик, суть одна, не фиг ему делать в 30 литрах. А опыт и знания уже как лет с 10-15, тут не нужны. Вы же тут были в те времена. куча аквариумистов было, как с опытом так называемых друидов и их последователей. Темы были интересные, я кстати там для себя подчерпнул не мало полезной информации и не только от опытных, но и от последователей новичков. Их всех выжили. А сколько тут было талантливых людей, которые дизайничали и скеперничали? Куча тем была. Люди кто знал, видел, комментировали, давали советы, углублялись в историю живописи и как это все обыгрывается... Сейчас что? Коряга с приклеенными анубами в углу, это все, на что фантазии хватает и даже тут можно что интересное сделать, но фиг Вам. поэтому аквариумистика, как познания чего то, умирает симимильными шагами, вернее, его убивают. |
|
#2688032 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Чейз Это не проблема того, кто подсказывает как правильно, а проблема того, кто вот так Ибо, давно уже пишу максимально нейтрально, а уж эмоционально окрашиваете сообщение Вы сами. Зачем? ![]() Чейз Ровно до того момента, как рядовой аквариумист не начнёт разбираться - тщетно и в отчаянии - в Авгиевых конюшнях любительских, коммерческих, псевдонаучных и прочих стихийно сляпанных названий... Изменено автор Notozus |
|
#2688038 |
|
Notozus Я же сказал, что не против. Больше скажу, я внимательно читаю Ваши сообщения и пытаюсь мотать на ус. Беда том, что ус уже седой( Добавлю, с большим удовольствием, почитал бы Вас, про различных чешуйчатокрылых...бабочек там, жучков и прочее....что летает, ползает. прыгает, на дачных участках, в полях. Что бы внучкам показывать и рассказывать грамотно. Вот этим я бы зачитывался, потому что вся информация в одном месте. Всегда можно освежить память.... Собираюсь с ними в Зоологический музей сходить, пока лазаем там виртуально. Заинтересовались, приходят и сразу, давай посмотрим пауков, жуков, змей....акул... К стыду своему и не знал, что со времен, как я там был последний раз, там все так изменилось. Изменено автор Чейз |
|
#2688060 Нравится Nataliya Artyushina, Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Чейз Приятно это слышать от Вас. ![]() P.S. Думаю, что мой ус не менее седой. Ибо, букварь, по которому я учился, был с портретом Н.С. Хрущёва. ![]() |
|
#2688068 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Из моих домашних один я аквариумист. Вообще кажется, что потенциальный интерес к растительному и животному миру лежит в генах. Конечно, в этом утверждении заложено моё понимание сути аквариумистики. Мы прекрасно знаем, что полно держателей аквариумов с иными вариантами понимания. |
|
#2688081 |
|
Notozus Так это же очевидно. Вы владеете языком, правильно и грамотно преподносите информацию. Ваши знания обширны и просто интересно Вас читать. А то что, иногда, как я сказал выше, раздражает, так я тут многих раздражаю, а раньше вообще большинство до обморока доводил, но это же не отнимает у меня мои знания и опыт, да и не парюсь я этим?))) Главное, это правда, нравится она или нет кому, не имеет значение. |
|
#2688090 |
|
Свой на Aqa.ru
|
У меня тоже никто из друзей и родственников аквариумами не интересуется, поэтому получить какие-то знания могу только тут, у вас. |
|
#2688092 Нравится Михайлов Саша, Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
AngelaGпроблема то не в том что спорят, проблема в том КАК спорят , если бы споры сводились к попытке обоих сторон докопаться до сути - это одно, но как правило большая часть споров это либо попытка посадить неугодного оппонента в лужу, либо доказать свою правоту... да еще и на эмоциях... такие споры мало пользы несут... |
|
#2688134 |
Свой на Aqa.ru
|
Юрий1978Это да. иногда даже читать как-то неловко. Я вообще ужасно не люблю конфликты, переживаю. |
|
#2688274 Нравится Юрий1978
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вот какие моменты отметить хочу на тему "почему все меньше молодежи становится аквариумистами" : |
|
#2688331 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Samodelkin Как уже писал выше, адекватные были, есть и будут. А лучший способ достичь понимания - личный пример. Увлеченных проще найти в реальной, а не виртуальной жизни. Да и здесь не сложно помочь кому то конкретно в ЛС и дальнейших контактах любым способом. --- То, что информацию и опыт держат в себе, испытал сам на дискусах еще в конце 80-х. Сначала был внутренний протест, а теперь это просто люди, с которыми я чем то делюсь на прямую. Нельзя все носить в себе, бессмысленно по сути самого хобби. |
|
#2688337 |