Постоянный посетитель
|
Сколько добавлять тиосульфата натрия? |
В аптеке продается раствор тиосульфата натрия в ампулах. Кажется, 30%. Такой можно в качестве дехлоринатора? Если да, то сколько мл на сколько литров воды из под крана? Если нельзя, постараюсь найти кристаллический. Сколько его надо? |
|
#441183 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В аптеке продается раствор тиосульфата натрия в ампулах. Кажется, 30%. Такой можно в качестве дехлоринатора? Не вижу проблем с этим. 10 капель такого раствора тиосульфата натрия устранят 1 мг/л хлорина в 120-литровом аквариуме. Обычно, хлорированная водопроводная вода содержит как раз около 1мг/л хлорина, т.е. именно такая дозировка Вам и будет нужна. З.Ы. Если верить Машковскому, в состав этого средства входит два процента гидрокарбоната натрия. Сода, как известно, повышает КН (что часто сопровождается повышением рН). Однако, если подсчитать (ох, трудно вертятся шестеренки по утрам), указанная выше доза препарата повысит КН аж на целых 0,003dH ! То есть тут вообще не о чем говорить. З.З.Ы. Теперь о кристаллическом тиосульфате натрия. Я добавляю 29г кристаллов на 2 литра воды. 5мл этого раствора нейтрализуют 1 мг/л хлорина в 40 литрах воды. Такие кол-ва я выбрал только потому, что в качестве дозатора использую двухлитровую бутылку из-под фирменного дехлоринатора. Каждое нажатие на носик ведет к выплевыванию 5 мл раствора. А ваши 40 литров- это наши 10 галлонов. Т.е. для меня все получается просто: одно нажатие на 10 галлонов хлорированной воды. Если у Вас нет такой бутылки, можно использовать, например, бутылку с нажимающимся носиком-насосом от шампуня. Только измерьте, сколько раствора он выплевывает при нажатии и рассчитайте удобную для Вас концентрацию раствора. Но, конечно, всегда можно пользоваться пипеткой или бутылочкой-капельницей, если объемы хозяйства небольшие. Исходите из того, что 133 мл 10% раствора тиосульфата натрия нейтрализуют 1 мг/л хлорина в 10000 литрах воды (я не ошибся- в десяти тысячах литрах воды). 10% раствор тиосульфата натрия получается при добавлении 108,3г кристаллов на 1 литр воды (кристаллы- это, обычно, пентагидрат тиосульфата натрия, прости, Господи!) Изменено 3-28-2007 автор Michael |
|
#441211 Нравится Batusay, promalp-kmw
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Michael, большое спасибо! Просто замечательные рассчеты! |
|
#441388 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все должно быть нормально. |
|
#441449 |
Постоянный посетитель
|
|
В городской хим.лаборатории сказали, что хлора у нас в воде 1,4. Тиосульфат я купила 30% в ампулах. Значит, для нейтрализации хлора мне понадобится 14 капель на 120 литров воды? Когда вскроется река, содержание хлора повысится. На сколько не сказали, буду узнавать позже. Если, допустим, его будет 2,5, то на 120 литров воды мне понадобится 25 капель? Чего-то плохо у меня с расчетами , подозрение что я неправильно посчитала. |
|
#442229 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы подсчитали все совершенно правильно. |
|
#442319 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Michael, большое спасибо! |
|
#442343 |
Посетитель
|
|
Друзья, просьба провести ликбез |
|
#2265653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dmitry S. Примерно так. Вода и водные растворы, обычно в 1 мл содержат примерно 20 капель, то есть в 1 капле – 0,05 мл. Спиртовые же растворы имеют меньший объем – 0,02 мл в капле. В одной чайной ложке вмещается около 5 мл или же 100 капель. Так же можно отмерить нужное количество с помощью одноразового шприца, где есть четкие деления, при помощи которых Вы легко вычислите даже самые маленькие значения объема жидкости. |
|
#2265678 |
|