Посетитель
|
сколько лить железа? |
Всем доброго дня. |
|
#1598387 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Nadegda 1. Тесты на железо очень относительное дело, они могут определять не пойми чего, я имею в виду валентность железа. Поэтому на них ориентироваться не стоит. На форуме этот вопрос уже поднимался, можете попробовать через поиск. 2. На "амании" рекомендуют, дай бог памяти, 0.5 мг/л железа в неделю для разогнанных травников. Давайте посчитаем. Концентрация железа в вашем удо 4 мг/мл, значит в неделю вы вносите 56 мг, что на ваши 30 литров состанит 1,9 мг/л/нед. Почти в 4 раза больше, чем рекомендовано. Ну, "амания" тоже не евангелие от Матфея, поэтому ориентируйтесь на траву: как она растет, нет ли хлороза или наоборот - передозировки железа? Как чувствуют себя прочие обитатели? Если все ОК, то я бы поступил по принципу "не сломалось - не чини", т.е. ничего бы не менял в дозе. Если же вас что-то не устраивает - вот тогда и корригируйте. |
|
#1598406 |
|
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор мммм....вот это я переборщила получается (( живность в роли креветки у меня протестует даже когда я 0,2мл добавляю, начинала носиться по всему аквариуму, сейчас сидит и носа не показывает из травы... нужно ли сделать подмену воды? |
|
#1598417 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nadegda |
|
#1600919 |
Посетитель
|
|
#1601194 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Nadegda Уменьшили - это хорошо. А теперь, как советовал paln1 - выждать недельку-другую. Ничего с растениями не случиться, зато увидите, как отреагируют креветки. Если успокоятся, значит был передоз микро, если нет - значит искать другую причину. Меня вот еще смущает достаточно низкая буферная емкость вашей воды (кн=2), при подаче СО2 могут быть резкие колебания рН. Подумайте об этом. |
|
#1601252 |
|
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор с креветками все нормально, пока не добавляю железа, как только добавлю хотя бы 0,2мл удобрения (железо), они начинают вести себя более активно...Через некоторое время они успокаиваются могло ли испортиться удобрение? оно у меня стояло месяцев 7 не использовалось, может стоит купить новую бутылку и посмотреть как на него будут реагировать креветки? или попробовать найти хим.реактивы, чтоб самой намешать удобрение? Изменено 28.3.12 автор Nadegda |
|
#1601523 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nadegda Зачем Вы железо добавляете? Верхушки растений желтые? Старайтесь уменьшить подачу удобрений к минимуму. В неразогнанных аквариумах обычно вполне достаточно внесение МАКРО удобрений. Я например, использую сельхохозяйственную нитрофоску, мочевину и сульфаты калия и магния. Стараюсь вносить по минимуму, установленному практическим путем. Любые рецепты носят лишь ориентировочный характер. Смотрите на поведение ваших креветок, растений. Они, и только они могут показать что и какую дозу надо вносить. (Железо у Вас с большой вероятностью выпадает в осадок в виде слаборастворимых в воде солей, которые могут наносить вред растениям и животным. Железые удобрения имеет смысл добавлять лишь в слабокислую (pH Изменено 30.3.12 автор paln1 |
|
#1602853 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nadegda Seachem в своих продуктах используют глюконат. которому по сути пофик на pH (в отличии от продуктов других фирм) но у глюконата есть серьезный противник-это простейшие, которые очень активно жрут глюкозу. Если Вы видели график внесения удобрений от Seachem, то увидели бы что железо вносится почти каждый день и лошадиными дозами. остальное микро только 2 раза в неделю (железо там тоже в виде глюконата) Скорее железо за 2 часа потребляется растениями и окисляется. ИМХО, я считаю что Seachem очень хорошая фирма и удо одни из лучших (состав гениален-Тропику в топку) поэтому вместо советов на этом форуме читайте инструкцию: америкосы в этом плане очень педантичны (фирма может шестизначные суммы заплатить за любимую рыбку или креветку, которая сдохла от отравления) |
|
#1603277 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение NadegdaИспользую глюконат железа....ежедневно (за час до включения света)...дозировки максимальные (до 0.075-0.1мг/л. (очень высокая доза, опасно!).... Скорее железо за 2 часа потребляется растениями...Думаю так-же....Через пару часов в акве железо не показывает.... |
|
#1603294 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Galashev.Sergey, Sebbb Пробовали ли вы вносить глюконат железа в аквариумную воду без растений, например, соответствующую дозу в стакан с аквариумной водой? Фиксируется ли в воде железо спустя некоторое время? Это поможет дать ответ на вопрос: Выпадает ли железо в осадок, или потребляется растениями. |
|
#1603579 Нравится MaxR
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение paln1Пробовал...Наливал и в баночку с аквариумной водой и водопроводной и осмосом....даже экспериментировал на солнце и в темноте...концентрация сохранялась (достаточно долго...сутки, точно)....А в действующей акве, через час-два показывает чистый ноль...Видимо что усвоилось растениями, то усвоилось..остальное "доели" бактерии.... |
|
#1603972 |
|
Посетитель
|
|
Тоже добавляла в отдельную склянку, на след.утро железо определялось |
|
#1604743 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nadegda, Galashev.Sergey Хорошо. Будем надеяться на успех |
|
#1604796 |
Посетитель
|
|
сообщение Galashev.Sergey вот и ответ. У меня такая-же история была, лил железо каждый день дозу в 2 раза меньше чем написано на упаковке (на упаковке написано 2 раза в неделю по 5мл, лил 2мл) пока тесты не стали показывать постоянную величину. Теперь лью дважды в неделю не фанатируя, тестирую где-то 1-2 раза в месяц. |
|
#1606716 |
|
Посетитель
|
|
Ну вот, прошло 2 недели. Через 1,5 недели внесения Seachem Iron по 0,6мл в день, у кубы стали желтеть листочки. Увеличила подачу до 1мл/день, улучшений пока не вижу, желтых листочков все больше. |
|
#1610018 |
Посетитель
|
|
Nadegda я тоже им пользуюсь. что тест показывает? я меряю после отключения света, удо вношу в середине светового дня. |
|
#1610039 |
Посетитель
|
|
gadina вношу утром, тест все также показывает 0 |
|
#1610062 |
|
Посетитель
|
|
Nadegda Я делал то-же самое , лил даже больше. К вечеру железа практически не оставалось. Попробуйте с утра дать лошадиную дозу а вечером тест и быть готовым к подмене воды. потихоньку найдете вашу дозу. |
|
#1610088 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хочу предупредить, передозировка железа внешне проявляется как и его недостаток. Поэтому если при регулярном внесении железа улучшения растений не наблюдается, причина может быть в в его передозировке (далеко не всегда надо придерживаться общепринятого содержания железа в воде), или в недостатке чего-либо другого. |
|
#1613406 |
Посетитель
|
|
Подскажите можно ли разом удо микро макро Ермолаева добавлять каждый день ? Если я правильно поняла железо надо добавлять 2 раза в неделю. |
|
#2602589 |
|
Малёк
|
Железо в аквариуме. |
NadegdaСамый первый раз добавил в воду seachem iron. Издох весь мох. теперь на эту бутылку и смотреть не хочется. пользуюсь flourish, на вид растений, его добавления хватает. |
|
#2632797 |
Посетитель
|
|
А у мя все красные растючки зеленеют, даже людвига супер рэд. И листья криптокорины вендта желтеют, потом полностью становятся желтые и отмирают (лист переходит от стадии в стадию за 8 дней). |
|
#2639188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2639193 |
|
Посетитель
|
|
Как-то это пропустил. Спасибо. |
|