Новичок
8
7 года |
Сколько нужно синих и красных светодиодов (страница 2) |
Аквариум 80см длинна,40 ширина,50 высота. Уже имеются две светодиодные лампы(светильник-труба) по 9w-с цветовой температурой 6400К.Подбирал их по яркости освещения, опытным путем, сначала одну потом добавил вторую.(дилетантским способом)для меня ярко, красиво, а вот как растениям не знаю. Вернее вижу, по их состоянию, что им чего то не хватает. Вот и хочу добавить уже к существующему освещению, фито освещение. |
|
#2207901 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение DNK Тут, конечно, вам виднее. Правильно ли я понял, что если я где-то всречаю яркий красный светодиод, то скорее всего он будет 660нм, а не 630нм?
А вот это я проверю. Просто возьму спектрофотометр и измерю отражаетельный спектр зеленого листа у разных растений.
Ну, добавить фиолетовый я предлагал просто "до кучи". А диодов, если белые убрать, в сборке будет столько же примерно. Например 2 красных 3 желтых, 2зеленых, циан, голубой, 3 синих Может, как-то по-другому немного распределить |
|
#2214666 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренконет, потому что наш глаз хуже видит 660 по сравнению с 630, но это никак не связано с КПД самого диода, особенности зрения |
|
#2214668 |
Модератор , Советник
|
|
Юрий1978 Вы сначала прочтите внимательно, ответом на что являлась та фраза. Изменено 8.4.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2214670 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренкоон будет выглядеть тускло темно красным |
|
#2214671 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Юрий1978 Вообще-то разговор шел всего лишь о том, что 660 по статистике ставят чаще в силу их технических особенностей, а не о том, как они выглядят. |
|
#2214672 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренкопростите но это ваш вопрос, ответ на него как раз наоборот, а по статистике Дмитрий имел ввиду не где попало встречаете такой диод, а в фитосвете, извините если я так и не понял тогда вашего вопроса Изменено 8.4.16 автор Юрий1978 |
|
#2214673 |
Модератор , Советник
|
|
[q]сообщение Юрий1978 |
|
#2214678 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин КучеренкоНе совсем понятно что значит "где-то". В светофорах, например, обычно используют именно красный 630нм, потому что его излучение обладает гораздо большей видностью, чем излучение 660нм. Еще один момент. Довольно часто в последнее время можно увидеть в продаже "фито-светильники", рассчитанные, извините, на дураков. Там китайцы делают "ход конем по голове" - ставят люминофорные светодиоды с преобладанием 660нм излучения. Именно так - люминофором дотягиваются до 660нм. Получается дешево. Пипл хавает. А вот это я проверю. Просто возьму спектрофотометр и измерю отражаетельный спектр зеленого листа у разных растений.Таблицу Брадиса тоже неплохо бы проверить А если серьёзно - то видимость самой сочной зелени получается когда зеленый лист отражает еще заметную часть голубоватой части спектра. Думаю что спектрофотометр это сможет показать. Например 2 красных 3 желтых, 2зеленых, циан, голубой, 3 синих 1. Два красных - это очень много для использования постоянно, сейчас один красный и то не используют полностью. Но в то же время совершенно бесполезно для целей активизации фотосинтеза, даже если это будет 2 штуки красных 660нм. 2. Желтые светодиоды - все без исключения - совершенно ужасающие. Это самые нежные светодиоды, у них самое сильное падение светоотдачи от температуры, у них самый низкий КПД. Для их замены придуман PC Amber, который в реальных условиях примерно в 3 раза больше излучения дает на 1Вт потребленной энергии. 3. С синими картинка похожая как и с красными. Если дать мало такого излучения, то толку не будет вообще. Если дать много, да еще в отрыве от длинноволновой части спектра - будет беда с габитусом. Может, как-то по-другому немного распределитьМожно. Но я вижу в этой затее только одну цель - убедиться что этот огород городить не стоило. По крайней мере для мелководных пресноводных фотосинтетиков. А вообще - вот на эти платы: Раз. Два. Три. готов посадить любые светодиоды, какие скажете. Собственно, такие игры с наборами светодиодов - это тоже хобби Если будет реальный интерес к такому эксперименту, расскажу что надо выбирать для чего. Например, для того чтобы получить видимость белого в случае соединения с другими узкоспектральными светодиодами, надо ставить светодиоды Lime, а не PC Amber. |
|
#2214700 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Есть фитосвет и есть "фитосвет". В последнее время все больше и больше второго. Причина банальна - светодиоды 630нм дешевле. Их применяют для архитектурного освещения, в сценическом свете, в тех же светофорах, про которые я уже упоминал. А вот светодиоды 660нм применяются почти исключительно для фитосветильников. Этот рынок куда как меньше, поэтому и стоят светодиоды дороже. Для справки. Крайняя закупка светодиодов Lumileds показывает что красный 660нм дороже красного 630нм примерно на 35%. То есть даже не на треть! |
|
#2214705 |