Новичок
8
3 мес. |
Сколько скалярий пиной можно завести на 200л? |
#3142573 |
Завсегдатай
|
|
Юлия Костенко Селите группу 6-8 подростков, желательно от разных родителей. Когда разобьются на пары, (вопрос, сколько пар еще получится..) 2-3 парам места хватит вполне. Могут две пары нереститься одновременно, одна в правом углу, другая - в левом..) Креветок скалярки слопают. |
|
#3142579 Нравится Kori
|
|
Новичок
8
3 мес. |
|
botanic Спасибо за ответ. То есть оптимально будет собирать у разных заводчиков по паре штук. Принято. А что потом делать с одиночками? Их нужно отсаживать или вреда от них не будет? И обязательно ли переносить икру для безопасности? Слопают и малька своего, как креветок? P.S. Прошу прощения, если вопросы наивные, но, за вычетом анциков и гуппи, которые без меня справляются, это будет первый опыт. |
|
#3142590 |
Завсегдатай
|
|
Юлия Костенко При большом количестве растений креветки прекрасно уживаются почти с любыми рыбами. А уж со скаляриями и подавно. Да, будут охотиться скалки на креветосов, но если под креветками подразумеваются неокаридины, популяция их будет расти и со скаляриями (на личном опыте). По количеству скалярий - можете и восьмерых в таком аквариуме содержать, но, на мой взгляд, уже и шестерым взрослым там будет тесно. Подросткам норм (до года-полутора). У себя в 240 литровом вижу, что 4-5 скалок предел (зрительно будет лишнее, если больше. Аквариум 90*45*60 дгв, много растений, скалярки трёхлетки). Но, каждая система мозг/аквариум своеобычна и самостоятельна. Легко может получиться, что Вам зайдёт три пары на 200 литров. Только учитывайте, что 30 см довольно узкое пространство и быстро съестся длинностебелькой. Рыбам для плаванья места не останется. Самая неудачная величина для 200 литров. И по икре - общая болезнь аквариумистов "хочумальков" всегда переходит в неприятную стадию "мля...кудажеихдевать". Не заморачивайтесь на сохранении икры. Изменено 20.3.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3142611 |
Завсегдатай
|
|
Юлия Костенко Вреда от одиночек не будет, но если есть куда отсадить их, лучше отсадить. Т.к. их будут шпынять и радости у них мало будет.. Хорошая дружная пара ухаживает за икрой и мальками, выгуливает мальков по аквариуму.. Если пара скандалит, икра и малек могут пропасть, забирать или нет - смотрите по ситуации. На креветок скалярки будут планомерно охотиться, пока всех не съедят. Независимо от плотности посадки растений. |
|
#3142621 Нравится Натали1965
|
Завсегдатай
|
|
botanic У каждого свой опыт. Мой такой - популяция растёт и в аквармуме со скаляриями, и в аквариуме с меланотениями боэсмани. По скаляриям - около пяти лет наблюдения (уживались и в 120 литрах, и в 240 уживаются) , по радужницам меньше, года полтора всего. Лишь бы креветки были самовоспроизводимые. С аманками или пиноккио такое не прокатит. |
|
#3142637 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юлия КостенкоСкалярии. Почитайте, там проэто написано. |
|
#3142671 Нравится Kori
|
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан Думаю, что опыт здесь все-таки общий, а именно такой, что волк охотится на зайца, и зайца к волку лучше не сажать..) |
|
#3142672 Нравится paln1, Натали1965
|
Завсегдатай
|
|
#3142688 |
|
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан Миф - не подтверждено реальностью..) |
|
#3142714 |
Постоянный посетитель
|
|
#3142720 |
Завсегдатай
|
|
botanic Мы можем спорить до морковкина заговения. Но едва ли мои аквариумы столь исключительны, что в них креветки сосуществуют с рыбами, на них охотящимися. В Вашем же тексте мифом я назвал лишь обязательность и неизбежность полного истребления креветок скаляриями. Кстати, в моём аквариуме с радужницами креветки оказались довольно случайно - попали при перезапуске с несколькими кустиками стартовых растений. И уже существенно увеличили популяцию, наплевав на радужниц и небольшое (пока) количество растений. Так что, если кто хочет совместить креветок и рыб - вполне возможны варианты. Категоричных "нет" тут нет. Впрочем, как и категоричных "да". Как ни крути, а креветки для рыб - еда. |
|
#3142721 Нравится paln1
|
|
Завсегдатай
|
|
ПуМезан Ну, всё же не совсем так. Хоть и да, не прям кишат-кишат. Но и речь-то несколько о другом. N'est-ce pas? |
|
#3142723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня в конкретно заросшей трехсотке попугаи вполне справились. Я думаю, и скалярии вполне смогут вычесть всех креветок, они же как гуппи - на самовоспроизведении, отдельные индивидуумы живут недолго, но плодятся быстрее, чем погибают. Одно дело, когда мелочь подъедается, другое, когда отлавливаются взрослые , тогда точно воспроизведения не будет. |
|
#3142756 |
Завсегдатай
|
|
Nomemory Так о том и речь, что бывает всяко. Но, прчему-то, когда я решил проредить своих вишен, а то и вовсе извести (чот перестали нравиться тогда), приобрёл в тот свой 90литровик шестерых елошек-подростков (лабидохромис елоу) - они не смогли. Хоть и рвали поначалу креветок жёстко. Именно рвали. А спустя год, примерно, елохи закончились. Эта креветочная мафия, живущая у меня уже лет пятнадцать, пережила и барбусов (суматранцев и дынных, года четыре держал), и лялиусов (тоже в районе трёх-четырёх лет), теперь вот скалярки, радужницы. А начинались с пяти хвостов. Так что, как кому свезёт. |
|
#3142780 Нравится Nomemory
|
|
Новичок
8
3 мес. |
|
#3142899 |
Новичок
8
3 мес. |
|
Не поставила "галочку" и упустила все самое интересное в переписке (неопытная еще))) |
|
#3142901 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юлия Костенко Лично я занимался скаляриями ещё с детства. Разводил их, носил в магазин. Теперь занимаюсь дискусами, но красивые скалярии привлекают до сих пор. Имея два аквариума по 200 л. я бы обязательно завёл в одном аквариуме Pterophyllum altum - скалярия альтум. Это Altum, altum angel, deep angel, Orinoco angel. Самый крупный и величественный вид, из всех известных скалярий, с большими вертикальными полосами и массивно длинными спинными и анальными плавниками. И во втором, допустим Скалярии красный дьявол (Pterophyllum scalare Red devil). Лучше поискать действительно красных. Извините за наглость... Но я бы убрал из аквариума Ваш замок, цветные стёклышки и цветных тернеций. Посадил бы больше растений, закрыв Ваш внутренний фильтр, а ещё лучше, установил бы наружный фильтр. Можно красивую корягу. ___ Александр |
|
#3142907 |
|
Новичок
8
3 мес. |
|
Alkor Пока нельзя) 1. Это подарок к 8 марта)) Выбрала сама, но с размером, однозначно погорячилась... 2. Туда очень любят заплывать гурами и посидеть там спокойно 3. Сомикам анцикам тоже зашел 4. В первой половине дня для данио это лучшая забава. Гонки через окошки, из башни в башню... работать не могу - на них смотрю. Alkor Растениям еще вырасти надо, акве всего 2 месяца. Alkor Стеклышки меня не смущают, а вот тернеции драконят креветок, те совсем мало вылазят. По ним пока решаю. Куда больше меня беспокоят гурами, если селить скалярий сюда. Альтум вариант неплохой, приглядываю их, но редко встречается в Минске. А драконы - не мое. Пиной привлекают куда больше. |
|
#3142921 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Юлия Костенко Растениям еще вырасти надо, акве всего 2 месяца. Аквариум с большим количеством гораздо лучше развивается. Обычно не ждут, когда растения вырастут. Их сажают, и достаточно крупные. Ваши растения ещё ооочень долго будут расти. Сажают обычно достаточно неприхотливые растения типа роголистника, бликса вьетнамская, элодея, затем попробуйте Limnophila aquatica, Limnophila aromatica, Hygrophila difformis. Успехов Вам. ___ Александр |
|
#3142931 Нравится paln1
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Александр, извините, но на мой взгляд 200 литров не вариант для рыбы вырастающей в аквариумных условиях до 35-40 см по размаху плавников. Ну и для порядка - альтум же не скалярия. Всё таки это разные виды одного рода pterophillum. |
|
#3142936 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Волька ибн Ан Согласен с Вами по поводу 200 л. Для таких рыб, это минимальный объём. Всё дело в высоте аквариума и числе рыб. По поводу альтум не скалярия... я не лазил глубоко в эти дела... Однако в интернете обычно пишут Скалярия альтум Ориноко = Pterophyllum altum. В общем, я находил название Pterophyllum scalare Rio Nanay... По русски скалярия. Возможно я не прав... ___ Александр |
|
#3142944 Нравится Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
Alkor А тут и залезать далеко незачем - те, кто хоть как-то интересуется скаляриями, чаще всего начинают с информации о том, что природные "скалярии" бывают трёх видов - 1. Pterophillum altum; 2. Pterophillum skalare; 3. Pterophillum leopoldi. Иногда вместо Леопольди попадается другое наименование (не помню его, а специально искать лениво). На мой взгляд - очевидно, что все три эти вида рыб вовсе не скалярии, а птерофиллумы (лишь вторая - скалярия, но всё равно птерофиллум) . Читаем названия - имя "скалярия" упоминается только во втором варианте. С каких перепугов всех их начали называть скаляриями... Могу лишь предположить, что тут как с ксероксами и памперсами - что первым пришло на рынок и вошло в лексикон, то и стало общим названием всей "линейки" (но некорректным и свойственным только русскоязычному сегменту любительской аквариумистики) . Изменено 22.3.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3142977 |
Завсегдатай
|
|
Юлия Костенко Гурами со скаляриями в одном аквариуме прекрасно уживутся. Пустите им (гурами) островки риччии, пистию, ряску, они будут ковыряться спокойно у поверхности в основном. Если гурами крупные, скалярок слишком мелких мальков не селите само собой. |
|
#3143022 |
|
Новичок
8
3 мес. |
|
#3143090 |