go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1667 151
Москва
4 года

Сколько вешать в граммах? Сколько сколько?! (страница 3)

Я пошутил, тема поста о том, сколько рыбок должно быть в аквариуме... Можно сказать, что правильнее было бы озаглавить пост "Сколько вешать в литрах", ну да ладно...

Так сколько же рыбок должно быть? Интернет завален рекомендациями из серии "один литр на сантиметр тела рыбы", "один литр на сантиметр тела рыбы без хвоста", "два литра"...

А как быть с араваной? Тоже два литра? А как быть с астронотусом и гуппи в одной банке (не приведи Боже)...
Цель поста попытаться вывести универсальное правило, которое бы не давало сбоев, с определёнными оговорками.

Я сталкивался с тем, что аквариумистам в Европе советуют исходить из соотношения - четыре литра на один сантиметр тела рыбки без учёта хвоста, чтож ... это более гуманно. Но всё же?

Думаю, что перед тем, как задаться вопросом - "сколько?" надо подумать о вопросе "кого?".

Условно рыб можно разделить по нескольким своего рода "срезам".

1. Уровень обитания:
а) донные (сомики, акантофтальмусы)
б) в толще воды (неоны)
в) рыбы поверхности (карнегиеллы)

2. Территориальность
а) территориальные (цихлиды, бычки)
б) не территориальные (макрогнатусы)

3. Агрессивность
а) агрессивные (тетрадоны, пираньи, астронотусы)
б) мирные (гуппи, дарио, микрорасборы)

4. Размер (в силу которого одни могут стать кормом другим)
а) крупные (арована)
б) средние (цихлиды, боции)
в) некрупные (бычки, барбусы)
г) мелкие (тут понятно, мелкие ... что с них возьмёшь)

5. Активность
а) активные (барбусы)
б) неактивные (сомики)

6. Время активности
а) дневные
б) ночные

7. Темперамент
а) активные (харациновые)
б) пугливые (микрорасборы)

8. Стайность
а) стайные (неоны)
б) не стайные (акантофтальмусы, сомики, линеатусы)

9. Теплолюбивость
а) холодноводные (золотые рыбки)
б) теплолюбивые (дискусы)

10. По отношению к жёсткости воды
а) рыбы жёсткой воды (цихлиды Африки)
б) мягководные (неоны, дискусы)

Относительно данной условной попытке градации рыб по придуманным сходу каким-то критериям имеет смысл понять - а что за вода в банке, чтобы определиться с рыбами, предъявляющими требования к параметрам воды.

Вторым шагом будет определение самих размеров аквариума, с тем, чтобы сориентироваться в том, а все ли горизонты есть в банке, будет ли площадь дна достаточной для территориальных рыб, будет ли место для стайных темпераментных рыб.

И только после этого можно переходить к видовому наполнения, с учётом совместимости рыб по агрессивности по отношению друг к другу.

Так сколько же рыбы должно быть?
Смею предположить, что для мелких рыб можно рекомендовать от литра на сантиметр бех хвоста, для некрупных от двух литров, для тех, что покрупнее от 4-х литров на сантиметр тела. Для крупных рыб это соотношение работает плохо, поэтому, чтобы крупная рыба не чувствовала себя как в тюрьме оптимальна ширина аквариума достаточная для свободного разворота и длина не менее пяти длин тела. Каким он будет... это зависит от рыбы.

2013-09-2121/09/2013 19:51:14
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

Батёк
Значит по вашему надо каждому начинающему повторить весь путь развития аквариумистики, в том числе и все тупиковые ветки. И интернет здесь не очень хороший помощник, чтобы тут правильную информацию получить тоже не малый опыт надо иметь, иначе запутаешься. Вот хоть эта тема. Прочитает ее новичок, и какую информацию получит, какие выводы сделает. Какие то "гуру" непонятно о чем рассуждают и все только запутывают. Взять хоть сообщение Чейза "для барбусов нужно 200 литров, но я могу и в 20" или "скалярий надо в 300 но я могу и в 50". Я то понимаю о чем речь, слава богу 50 лет аквариумы держу, и то что дозволено юпитеру не дозволено быку. А поставьте себя на место новичка это прочитавшего.
2013-09-2525/09/2013 12:28:31
Свой на Aqa.ru

2590 1391
Саратов
2 час.

сообщение rasskazov Значит по вашему надо каждому начинающему повторить весь путь развития аквариумистики, в том числе и все тупиковые ветки...
Всё верно - пока сам по грабля не пробежишь - ни чего не поймёшь... это биология, в ней всегда все начинают с попытки повторить чужой опыт...

Изменено 25.9.13 автор Батёк
2013-09-2525/09/2013 13:16:53
Свой на Aqa.ru

2590 1391
Саратов
2 час.

Кстати, о граблях... Маленький, тесный аквариум с большим количеством рыбы - это, конечно, грабли... Но если кто-то считает, большой аквариум махом решает все проблемы, связанные со здоровьем рыбы, продолжительностью её жизни, размером, окрасом, репродуктивной функцией и другими вопросами физиологии, то нужно сказать, что это не совсем так. Размер аквариума, возможно, решил проблему психологического комфорта, но вопросы биологии только предстоит решать. Для этого нужно начать читать другие разделы форума, чтобы узнать о правильной организации грунта, водоподготовке, режиме подмен, фильтрации, правильном и полноценном питании, освещении и т.д. И если по совместимости есть какие-то таблицы, и самостоятельно понаблюдаете за поведением рыбы, то с биологией аквариума предстоит разбираться очень не быстро. Но, собственно, учиться разбираться и понимать аквариум, это и означает для многих - заниматься аквариумистикой...

2013-09-2626/09/2013 03:12:19
Нравится podlesniy
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

сообщение Nisa

Чейз, все биологические организмы подчиняются законам, которые вполне математические. А исключения только подтверждают правило.

Давайте по другому, если не понятно.

На фоне знания о том, что весь наш мир пронизан химическими связями, наше вмешательство выглядит в тысячи раз страшнее, потому что мы рвем связи, смысла и значения которых не понимаем. А ведь эти связи складывались миллионы лет. По сути мы разрушаем основы жизни.
Владимир Бреслер http://shraiman.live...

Формула для чего, для счастливой жизни или для того что бы раба не сдохла от аммиаков?
Я так полагаю, что все же речь идет про аммиаки, т.к. во всех темах идет истерия о перенаселении, туалетах , злых амммиаках, и неминучей смерти?

Тогда повторяюсь.
Какая формула "правильная", та, что была раньше или которую от балды, вывели сейчас?
Второй вопрос.
Если "правильная" теперяшняя, то как рыба жила раньше?

Замечу, формулы прошлых лет, не учитывали фильтры.

И третий вопрос.
Не кажется ли Вам, если разумеется оглянуться назад, сравнивая формулы, вся эта копошня с формулами, с учетом, где фильтрации много не бывает, маразмом, или опыт прошлых лет, миражем, прилетевшим из пустыни Гоби?

Иными словами, любая формула, может иметь место, когда она дает понятие о самодостаточности системы. Если речь о природе, то самодостаточность, не может учитывать фильтры и формула теряет смысл полностью. Это уже как Вы сами сказали, пошли переменные, а отталкиваться надо от формулы именно самодостаточности.
Ибо она первична. А все что вторично, пересчитывается вводя именно переменные
, как Вы изволили выразиться, фильтр это переменная, но и она третична. Вторая переменная это аэрация, сиречь - снабжение рыб кислородом, для увеличения поголовья, до уровня, когда объем грунта и других поверхностей не способен обеспечить расселение бактеров, система дает сбой и начинает поднимаматься аммикаммоний.

Попрошу ответить на каждый вопрос в отдельности, без сносок на привозную рыбу и прочее....раз сами говорите о матеметике, куда можно запихнуть природу. А математика точная наука, где есть объем аквариума, грунта....и кол-во рыб, при увеличении которых система не справляется и начинает подниматься аммиакаммоний. Т.е. кол-во выделений становится не равным, а превосходит, кол-во бактерий. Ну если грубо говоря. А то как же Вас понять, если Вы ни чего не говорите.
Вообще эта форумная привычка, когда одни дают информацию, пытаются ее аргументировать и прочее...другие отделываются общими фразами, ни чего под собой не имеющие и не несущие, типа я так сказал можно и загадочно уйти от ответа.

И так, материал котрый мне нравится и которым мы зачитывались в былые дни, может кому понравится.

Конрад Лоренц "Кольцо царя Соломона" 1952 г.
цитаты--------------
Прогрессивный аквариумист противодействует подобной опасности, искусственно вентилируя воду. Подобные технические меры сводят на нет саму суть аквариума, глубокая идея которого состоит в том, что этот маленький водный мирок самостоятельно поддерживает свою целостность и не нуждается в какой бы то ни было биологической заботе. Достаточно только кормить животных да очищать переднее стекло аквариума (на других стенках водоросли не следует трогать – они являются ценными поставщиками кислорода). Пока поддерживается естественное равновесие, аквариум не нуждается в какой бы то ни было очистке. Если вы отказались от мысли содержать крупных рыб, особенно таких, которых привлекает дно аквариума, то вам не страшен ил, слой которого постепенно образуется внизу из испражнений животных и отмирающих растительных тканей. Он даже полезен, поскольку удобряет песок, который первоначально был стерилен. Несмотря на присутствие ила, сама вода остается кристально чистой и лишенной всякого запаха, как в некоторых наших альпийских озерах.
Чтобы предотвратить всякое вмешательство в естественное развитие аквариума, каждому любителю необходима определенная доля сдержанности и самоконтроля. Всякое регулирование со стороны владельца, предпринятое даже из самых лучших побуждений, способно принести много вреда. Конечно, можно завести «хорошенький» аквариум с искусственным дном и тщательно рассаженными растениями; фильтры будут препятствовать образованию ила, искусственная аэрация позволяет содержать значительно большее число рыб, нежели это было бы возможно при иных условиях. В этом случае растения играют чисто декоративную роль: животные не нуждаются в них, поскольку за счет искусственной вентиляции они получают кислород в количестве, достаточном, чтобы поддерживать свое существование. Конечно, это всецело дело вкуса, но я лично всегда представляю себе аквариум как сообщество живых существ, которое самостоятельно регулирует биологическое равновесие. Все иное – это лишь «садок», клетка, искусственно очищаемый резервуар, который не является чем-то органически законченным и служит просто для содержания в неволе некоторых животных
Конрад Лоренц "Кольцо царя Соломона" 1952 г.
http://www.ribiy-bog...

Изменено 27.9.13 автор Чейз
2013-09-2626/09/2013 13:23:31

492 45
Уфа
10 года

Раз уж в целях поста было заявлено, что тема дискуссии задается для помощи новичкам, я, как новичок с годом опыта требую, чтобы там же, в "целях и задачах" , был обозначен и результат, который можно получить, используя ту или иную формулу, типа: литр-сантиметр, большой рыбе большой аквариум, совместимость рыб и т.п...Какова цель получения универсальной формулы: запустить аквариум и вообще в нем не убираться? И воду не подменивать? Формулы типа "4 литра на см тела без хвоста" учитывают комфортное проживание рыбы в аквариуме, конечно, но регулярность ухода за аквариумом в этом случае все равно не описывают. Как часто надо? А стандартное "раз в неделю" не слишком ли часто в этом случае?
Я все же склонна считать, что плотность посадки рыбы зависит не только от сантиметров рыбьего тела, но и от того, насколько ответственно человек ухаживает за своими аквариумами. Допустимо и поплотнее посадить, но тогда и убираться и водичку подменивать придется ой как регулярно. Т.е. надо бы дополнить каждую формулу рекомендациями по уходу за аквариумом в этом случае. И, возможно, пределами. Например, 30 неонов в 100 л доставят минимум хлопот по-уборке, а один взрослый птер даже в 200 л требует регулярного ухода. Какую частоту ухода требуют 30 неонов в 100 литрах? А 30 галактик в тех же 100? А 30 суматранских барбусов? (рыбы и объемы взяты не принципиально, а для иллюстрацииСмайлик :)) Т.е. правило "меньше рыбы - реже уборка" тоже не всегда корректно.
Наверное, для аквариумиста с опытом эти вещи очевидны. Но новичок тем и характеризуется, что сначала рыб посадит, пусть даже по формулам, а потом спрашивает :"А когда теперь воду менять?" Ну нет у человека опыта...А рыбам формулы тоже параллельны. Шмель, согласно законов физики, летать не должен, а он физики не знает и летает себе)

Возможно, означенный мной вопрос вообще (ария) из другой оперы, но меня всегда интересовал. Согласно формуле "литр на см тела" я могу посадить всего 50 неонов в 250 л. Или 25 метраклим в те же 250 л., а ухаживать за аквариумами(растения не в счет), мне придется с одинаковой регулярностью в первом и втором случае? Т.е. что конкретно дает формула "литр на см тела без хвоста" в плане нагрузки на аквриумиста?Смайлик :)
Плюс, всегда есть и эстетическая сторона вопроса: 25 метраклим в 250 литрах смотрятся куда как выигрышнее, чем 50 неоновСмайлик :)
Вот как-то так, тапками прошу не кидатьсяСмайлик :)) хотя бы потому, что я пока единственный "новичок" в этой темеСмайлик :))

2013-09-2727/09/2013 07:50:46
Нравится podlesniy
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

685 23
Russian Federation Ryazan
11 года

diona

Да, пожалуй уместнее учитывать не рост а вес рыбы и ее возраст (с возрастом метаболизм падает и отходов меньше). Но и в таком случае все это от "лукавого", для точной формулы придется учитывать и температуру воды, и используемые корма, и массу растений наличие фильтров, причем всех:самп, внешник, фито.
Вобщем получится сложный механизм расчета и резонно возникает простой вопрос - А зачем?
2013-09-2727/09/2013 08:25:22

19278 8898
2 года

diona

Нитрат держим не выше 50мгл подменами, вот и вся формула. Хотя если там будет и 200 ни чего не будет рыбе, если резко параметры не завалить или рН не свалиться запредельно.

Изменено 27.9.13 автор Чейз
2013-09-2727/09/2013 09:38:23
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

Чейз
Откровенно говоря уже надоело. Никакой конструктивной критики, никаких предложений, одна болтовня. Вот опять " держите 50, но можно и 200". Очень удобная позиция, читайте литературу и обращайтесь к ГУРУ по всякому поводу.
А формулу я выводил вовсе не от балды, а проанализировав содержание рыб во множестве аквариумов и на основании собственного 50 летнего опыта и примерно 25-30 своих аквариумов в разное время, ну и 30-40 видов рыб которые содержал. И рассчитывал на конструктивный подход, а не огульный. А цитировать классику, без достаточных оснований, все могут. Сейчас начну Золотницкого цитировать прямо с 1 страницы.
2013-09-2727/09/2013 12:03:05

19278 8898
2 года

сообщение rasskazov
Сейчас начну Золотницкого цитировать прямо с 1 страницы.

Я когда иду на рыбалку, читаю Сабанеева и всегда с уловом, который многим любителям современных формул и не снилась
для форума
&mode=search
А Золотницкого не грех и перечитывать.
А если надоело, так ни кто же не заставляет тут писать, есть множество других тем.
2013-09-2727/09/2013 12:59:01
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

Чейз
Я тоже Сабонеева читаю
для форума

А тема то как раз "Сколько ...." Я и пишу сколько, а как это получено и почему - это уже текст страниц на 10 с кучей формул и графиков. Могу конечно написать, но надо ли это всем. Все, кроме поведения рыб, можно учесть, и фильтры и грунт и растения и подмены.
2013-09-2727/09/2013 13:54:53

19278 8898
2 года

rasskazov

Вот результат прочтения Сабанеева
щучка
&mode=search
Щука
&mode=search
2013-09-2727/09/2013 14:12:18
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

Чейз
Хороший результат чтения килограмм на 6-7. У мня такие же, правда не больше 6.
2013-09-2727/09/2013 15:05:51
Свой на Aqa.ru

2590 1391
Саратов
2 час.

сообщение diona …я, как новичок с годом опыта требую, чтобы там же, в "целях и задачах", был обозначен и результат, который можно получить, используя ту или иную формулу, типа: литр-сантиметр... Какова цель получения универсальной формулы: запустить аквариум и вообще в нем не убираться? И воду не подменивать? …
Я все же склонна считать, что плотность посадки рыбы зависит не только от сантиметров рыбьего тела, но и от того, насколько ответственно человек ухаживает за своими аквариумами. Допустимо и поплотнее посадить, но тогда и убираться и водичку подменивать придется ой как регулярно…
Наверное, для аквариумиста с опытом эти вещи очевидны. Но новичок тем и характеризуется, что сначала рыб посадит, пусть даже по формулам, а потом спрашивает: "А когда теперь воду менять?" Ну нет у человека опыта...
… что конкретно дает формула "литр на см тела без хвоста" в плане нагрузки на аквариумиста?Смайлик :)
…я пока единственный "новичок" в этой темеСмайлик :))

Новичок, а всё правильно написала. Как новичок новичку рассказываю… Самый первый вопрос, который задаёт начинающий аквариумист: «Какой аквариум, какую рыбу и сколько купить?» (второй вопрос будет «почему рыбка сдохла»). Причём, этот вопрос задаётся, когда человек уже идёт на Птичий рынок, и пересказать Золотницкого и Махлина, даже очень кратко, не получится. Поэтому ответ звучит так: «Покупай мелкую рыбу, т.е. которая вырастает не более чем до 4-5см – данио, кардиналов, неонок, расбор, галактик, мелких барбусов… Аквариум покупай из расчёта 1 литр на 1 см взрослой мелкой рыбы… Например, для десяти неонок (данио, кардиналов, галактик...) нужен аквариум не менее чем на 40 литров…» И уже далее, когда чел вернётся с Птичьего рынка, можно продолжить разговор о водоподготовке-подменах, грунте-растениях, аэрации-фильтрации…

Но часто бывает и так, что чел не считает вопрос покупки аквариума и рыбы чем-то сложным. И просто ставит вас перед фактом: «Вот, купил «круглый» аквариум (20-25л) и пять золотых рыбок. Рассказывай – что дальше делать?» Далее любой ваш ответ будет звучать для него, как издевательство… Т.е. совет «литр на сантиметр мелкой рыбы» даётся для того, чтобы не наступить на первые грабли. Но не более того – впереди ещё много граблей…

Поэтому Odonyx делает верные выводы:

сообщение Odonyx Так сколько же рыбы должно быть? Смею предположить, что для мелких рыб можно рекомендовать от литра на сантиметр бех хвоста, для некрупных от двух литров, для тех, что покрупнее от 4-х литров на сантиметр тела. Для крупных рыб это соотношение работает плохо...

Теперь о том, как «литр на сантиметр» превратили в драный баян. Дело в том, что скрипачам-виртуозам, иногда до-зарезу хочется поиграть на гармошке. Для этого, умышленно или по-незнанию – не имеет значения, делается маленькая подмена. «Литр на сантиметр мелкой рыбы» меняют на «литр на сантиметр любой рыбы». Подмену или не замечают, или не хотят замечать… и далее: «арована, новая формула, бла-бла…»
2013-09-2828/09/2013 02:39:21
Нравится diona
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

Батёк
Диапазон применения 1 литр на 1 см. крайне ограничен. Работает только для рыбок от 4 до 6 см. Поскольку для очень мелких рыб получается много (ну ничего страшного, с запасом), а для чуть больших, уже мало. Но новички то не знают диапазон применения и покупают по этой формуле ВСЕХ рыбок. Когда убедятся, что плохо, то начинается: 2 литра на 1 см, 4 лита и тд. И все равно абракодабра получается по этому принципу: для вьюна длиной 15 см. нужно больше воды чем для северума длиной 12 и намного болше чем для скалярии длиной 10 см. Я же предлагаю учитывать форму рыбы, то есть считать от площади ее поверхности, тем самым увеличить диапазон применяемости в несколько раз. Вообще впечатление, что предлагаемую формулу никто в моем сообщении никто не прочитал, и уж точно не проверил.
Повторю на всякий случай:

объем (литры) = К*длину(см)*ширину(см). Где К от 0,5 до 0,9 в зависимости от условий. 0,5 при внешнем фильтре и частых подменах, 0,6-0,7 внутренний фильтр и обычный режим подмен, 0,8-0,9 ленивые аквариумы и травники.

Имеется в виду конечно аквариум с нормальным грунтом, а не пустая банка.
И не рассуждайте пожалуйста о непредсказуемости грунта, растений и фильтра. Все это просчитывается и учитывается в конкретных случаях. Естественно не учесть особенности поведения рыб, но в начале это и не требуется.

Изменено 28.9.13 автор rasskazov

2013-09-2828/09/2013 08:51:22

19278 8898
2 года

rasskazov

Ну и сколько по Вашей формуле получается мелочи, скажем Родосиков или Вишневых барбусов можно, без ущерба для здоровья и фильтров но с аэрацией, посадить в 30 литров, с грунтом полноценным и без ?

Изменено 28.9.13 автор Чейз
2013-09-2828/09/2013 09:20:41
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

Чейз
По формуле получается 30/0,8*4*1=9, а конкретно еще от режима подмен зависит.
А если с фильтром то 30/0,6*4*1=12

2013-09-2828/09/2013 09:29:26

492 45
Уфа
10 года

Батёк
Самый первый вопрос, который задаёт начинающий аквариумист: «Какой аквариум, какую рыбу и сколько купить?»

Боюсь, этот вопрос задает далеко не каждый начинающий аквариумист. Вернее, тот, кто все же начинает с этого вопроса, возможно, аквариумистом и станет. А все остальные - просто держатели аквариумов - вдруг решают заполнить чем-нибудь давно пустующий угол комнаты: телевизор туда не поместится, шкаф не впишется...поставлю ка я туда аквариум. И пущу в него рыбок поэкзотичнее, поэффектнее. И естественно, в этот угол помещаются в лучшем случае литров 60, в классическом исполнении круглые, но бывает и шестигранные, безумно высокие...А рыбка выбирается...да те же астронотусы и птеры, которые продаются маленькими такими симпапуличками. Или дискусы, или краснохвостые сомы... К сожалению, не раз убеждалась, что большинству просто фиолетово до всех формул, азотных циклов, подмен. Как-то раз "посчастливилось" пообщаться с солидной такой парой супружеской. Аквариум у них уже лет не счесть сколько. Просто для украшения комнаты. Ибо "рыбки у нас долго не живут". И каждые несколько месяцев эти дядечка и тетечка идут в магазин, закупают мешок рыбы, запускают их в свою душегубку, и через несколько месяцев возвращаются за новой партией мучеников. Диалог состоялся примерно такой:
Я: -А как воду подмениваете?
Пара:- А мы никогда не подмениваем, мы иногда чистим его, весь грунт вынимаем, воду всю сливаем...
Я:- А грунт у вас какой? Растения есть?
Пара: - Растений нет, не растут. А грунт - камушки такие разноцветные(показывает на голыши 5-7 см)
Мы с продавщицей попытались рассказать им о подменах, подходящем грунте, азотном цикле. На нас посмотрели, как на глубоко душевнобольных и молча удалились. Людей все устраивает! Им мозг напрягать не хочется..
Это я бишь к чему? К тому, что все-таки нужна унификация имеющейся информации, которая облегчит жизнь тем, кто действительно хочет долго и успешно содержать рыб. Новичкам, начинающим аквариумистам. Пусть это будет формула, правило, алгоритм...название не суть важно. Важно, чтобы работало. Информации, конечно, много. Но систематизации нет. В качестве правильного примера могу привести топик в ветке про Малави. "Общая информация по Малави" называется. Четко, доступно, исчерпывающе.
Пусть будет общая формула/форма, дополненная и расширенная, которую, как ТС предложил, можно будет закрепить в F.A.Q. Не прочел -не стал аквариумистом (это как не "сходил на дальняк" -не считаешься автомобилистомСмайлик :D)
Поэтому обсуждайте, господа, вырабатывайте концепцию.
2013-09-2828/09/2013 09:30:22

19278 8898
2 года

rasskazov

30 литров, без фильтра разумеется, 17 штук, не весь состав попался в кадр. Подмен нет.
для форума
&mode=search

Плюс Нотобрахиусы, а там еще несколько самок, потолще будут, а значит, по формуле, уменьшают кол-во.
для форума
&mode=search

Более полутора сотен рыбок, без фильтра. Подмена, при уборке дна, с пережимом трубочки, что бы воды слить меньше. Т.е. не более 30% в неделю.
для форума
&mode=search
Рыба в прекрасном состоянии, упитанная и прочее.....если бы там были аммиаки и прочее...то она бы затянулась.....и по крайне мере прекратила свой рост и выглядела бы доходягами глазастыми.

Форумы должны показывать реальную картину, это т.с. отправная точка. когда они показывают искаженную, и начинаются визги и крики про туалеты и прочее....по принципу, не верь глазам своим.

Очень жаль, что Nisa не ответила на вопросы конкретные.

Изменено 28.9.13 автор Чейз
2013-09-2828/09/2013 10:08:12
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

Чейз
Но я то в формулу максимальные размеры рыбок подставил, а для мелочи на 3 фото вообще 2*0,4*0,7=0,56 лита на хвост получается. Вы то своих рыб видите, а я нет. Вот и надо коллективные корректировки вносить, чтобы результаты были реальнее, но с некоторым запасом, чтобы и неопытные аквариумисты могли пользоваться.
2013-09-2828/09/2013 10:27:41

19278 8898
2 года

сообщение rasskazov
а для мелочи на 3 фото вообще 2*0,4*0,7=0,56 лита на хвост получается.

Это вроде как, тогда 84 литра получается, а не 30 литров. И это чистой воды, отнимаем грунт и прочее....Кстати на фото аквариум 30 литров, а воды там меньше.

И кстати, Вы действительно считаете, что полторы сотен таких рыбок, согласно формуле, это нормально для 80 литров, без фильтра, с привязкой к рекомендациям о содержании?

Я не ерничаю, честно, просто не согласовка идет, и ни с какой стороны не отображает реальную картину, или я чего то не понимаю?
2013-09-2828/09/2013 10:40:16
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

Чейз
Вот как раз в содержании большого количества малкой рыбы у меня опыта почти нет. Держа конечно, но совместно с более крупными и там до максимальной плотности далеко было. А какое количество Вы бы рекомендовали другим? Насколько я понял фото 3 еще подростки, а рекомендации нужны для взрослых рыб. У меня получается (кардиналы, данио, голубые неоны) что то от 1 до 1,2 литра на хвост.
2013-09-2828/09/2013 10:57:31

19278 8898
2 года

сообщение rasskazov

Фото 3 это развод, что получилось, можно посмотреть фото в подписи нерест барбусов в конце. Т.е. это просто показатель "туалета"а по другому у разводил не бывает, где все должно ниминуче передохнуть, но все живет и пышет.

Если говорить о моих рекомендациях, в 30 литров, то не более 15 штук. Но не потому, что все сдохнет, если больше, а потому что эстетика пострадает и рыбе станет не уютно. И главное, это стайка одного виды и буквально чуть другого, как бы разбавить.
А лучше и меньше, скажем штук 57 Родосиков, чуть разбавить, не перевалив за десяток. Это и эстетично, и рыбам комфортно, если вообще можно говорить о комфорте в таких объемах и природное как бы таинство присутствует.
Т.е. я исхожу не из туалетов, а их условий для рыб и эстетики. Т.е. у меня получается здесь,3 литра на хвост. Это разумеется фильтры не учитываются, нет их и не надо. Если только для каких то специфических целей, а не для домиков для бактерий.
2013-09-2828/09/2013 12:25:02
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

сообщение rasskazov

Воскресенский
А вы что же сначала аквариум покупаете а потом начинаете думать кого же туда запихнуть? Я как раз наоборот. А заселение уже существующего аквариума как раз и не поддается формализации из за огромного числа вариантов. Это формализация желаний и возможностей. Можно только проверить принятое решение. Применение формул вовсе не означает, что надо перестать думать. Не подменяйте понятия необходимого объема с понятием совместимости и комфорта, это разное. Необходимый объем, это как нормы на жилплощадь. А то, что у кого то муж алкоголик и дерется и с ним жить нельзя к нормам отношения не имеет.

Вы удивитесь , но 120% новичков именно так и делают - сначала покупают аквариум , а потом пытаются туда втиснуть рыб ... и в парадигме всех новичков присутствуют два критерия по входу в аквариумистику - один видимый , купить самый дешевый аквариум ( маленькой емкости) , потому как постоянно места не хватает в квартирах , а аквариум хотца и дешевле - ну если не получится , то и не жалко отправить его будет на балкон ...и не видимый - для всех новичков нет разницы между гуппешкой и дискусом - одним словом рыбка , а рыбка и в Африке рыбка... и из 100% новичков только 0,0десятых перед началом знакомятся хоть с какой-то аквариумной информашкой , но обычно они представляют из себя =специалистов= , которые обучались вождению вертолета только по учебнику...

Ну и опять же для тех кто хочет осчастливить новичков универсальной формулой рыба- литраж , просто посмотрите в каких условиях продается рыба на Птичках и зоомагах ... нормальная фильтрация и аэрация делает чудо ... ))))))))
2013-09-2828/09/2013 14:06:18
Нравится podlesniy
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

Воскресенский
А при продаже присутствует такой критерий как "отход". Далеко не все рыбки такие условия выносят, там совсем другие критерии. И далеко не факт, что после подобного содержания рыбы будут нормально развиваться, часть заведомо обречены, что торговцам только выгодно.
И вовсе не все новички такие, многие читают, а том числе и этот форум. А вот какие выводы они из этого чтения сделают и какие решения примут во многом от нас зависит. Ведь можно прочитать и сделать вывод, что все это так сложно, что и начинать не стоит. А у тех кто не хочет учиться аквариум и оказывается на балконе, рыбок жалко.
2013-09-2828/09/2013 14:37:54
Свой на Aqa.ru

2619 1209
Новая Ладога
2 дн.

Чейз
Ну вот и получается, что Вы рекомендуете 10, максимум 15 хвостов на 30 литров, и по формуле получается 9-12, так в чем же расхождение? Да, есть некоторый запас, но ведь всякие обстоятельства бывают. То электричество отключат, то в командировку надо уехать, а присмотреть некому. А внутренний фильтр дает 20-30% увеличения биологической очистки, и то если правильно работает, а не просто воду перемешивает.
2013-09-2828/09/2013 14:55:42

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь