Завсегдатай
|
Скорость растворения углекислого газа в воде или загадка линейного реактора |
Итак. Аквариум, 70-80 л., средне-густо засаженный, с рыбиками. Подавал углекислоту: сначала таблетками от Сера, потом превратил их фирменный реактор в диффузор и подавал из самодельного реактора на лимонке. Но хотелось постоянной подачи, и я сконструлил себе линейный реактор. |
|
#2943731 |
Модератор , Советник
|
|
Gleb Ну, вообще говоря, растворимость CO2 в воде очень хорошая. Как быстро на глазах уменьшается пузырек газа в реакторах-лесенках наблюдали, наверно. |
|
#2943758 |
|
Завсегдатай
|
|
#2943760 |
Модератор , Советник
|
|
#2943762 Нравится Gleb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebНЕ знаю, как у вас там все устроено? Но если струя воды проходит через емкость с газообразным СО2, как было у меня, никакого интенсивного растворения газа в воде не наблюдалось.((( Хотелось бы по подробнее реакционную часть. |
|
#2943805 |
Модератор , Советник
|
|
Старец Это происходит, если там оказывается не только CO2, а еще и газы из выхлопа фильтра, например кислород или азот. Они в итоге так и болтаются в емкости. |
|
#2943816 |
|
Завсегдатай
|
|
Старец Вертикальная емкость, внизу выход для воды, наверх подается вода и газ. Супер-просто. Сначала сделал по схеме из интернета с водоворотиком, но на мелкой помпе эта конструкция тряслась и шумела. Так что сейчас вода просто растекается по стенкам и омывает газ. В целом, да, газ растворятся. Сегодня впервые в жизни узрел желто-зеленый дропчекер. Выходит, это вообще лучший способ растворять углекислоту в небольшом (предположительно менее 300 л) аквариуме, если в нем уже есть внутренний фильтр. Давление не нужно, хоть брага, хоть Кипп. Сколько дал, столько в воду ушло. Выглядит пока так, но выходит, что можно и нужно уменьшать. Сейчас высота 15 см, ширина в самой широкой части 5см. Трубка сверху — подача газа, снизу трубка от фильтра подходит, потом внутри самого агрегата вода по продолжению этой трубки доходит до верха. Constantin_K Подтверждаю, серовский реактор растворяет свои 100 мл за 8 часов примерно, но если в него попадал вохдух, то так и стоял сутки с пузырем (видимо, углекислота вымывалась, оставался азот+кислород). Можно так проверять углекислоту на чистоту Изменено 2.10.21 автор Gleb |
|
#2943893 |
Модератор , Советник
|
|
Gleb К сожалению, это один из недостатков всех таких проточных реакторов. В насосе фильтра рано или поздно выделяются пузыри посторонних газов. В первую очередь, это кислород, который накапливается в воде в результате фотосинтеза. |
|
#2943902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, по поводу растворимости- измерять рН не пробовали? С/без ... |
|
#2943912 Нравится Gleb
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Gleb У меня несколько месяцев работает реактор с нижней подачей газа. Сейчас работает на 1 пуз/сек ночью и 3..5 пузырьков в секунду днём. Никаких проблем со скапливанием балластных газов (проверял работу как на лимонке, так и на баллоне). Доволен как слон. Когда его делал, тоже начитался страшилок по скапливание балластного газа и специально для его стравливания просверлил в верхней части две дырки диаметром 2 мм. Потом понял, что эти отверстия там лишние и заглушил их саморезами. Помпа китайская, для фонтанчика. Стоит "кверху ногами", заслонка задвинута на минимальную производительность. Стеклянная трубка и пластиковая верхушка в которую вставляется помпа - от уличного термометра за 50 руб. Тут видео, которое отснял, когда его только-только поставил: |
|
#2943915 Нравится Gleb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb А это не одно и тоже? Или, вот, в креветочнике, за корягой видна синяя пробка от бутылки. Там, бутылка играет роль своеобразного колокола. Снизу она огружена, чтобы не всплывала и имеет отверстия в нижней части для выхода воды. Сверху в пробку подается газожидкостная струя из помпы, она проходит газообразную область в бутылке, часть газа растворяясь уходит с водой в аквариум, а не растворившийся СО2 создает газовую подушку в колоколе. 100%-го растворения СО2 в этих устройствах я не видел, для себя сделал третий вариант . Это прототип, сейчас, он выглядит более цивильно. Да, здесь я получил, практически 90%-е растворение, только редкие микро пузырьки газа достигают поверхности воды. Главные преимущества этого реактора, экономичность, бесшумность, работает годами без всякого обслуживания. Но в вашем случае, все равно не понял, чем достигается 100% растворимость СО2. |
|
#2943917 Нравится Gleb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
https://photos.app.g... |
|
#2943919 Нравится Gleb
|
|
Завсегдатай
|
|
Nomemory Да, фактически то самое. Ну, раз ж переделывать, то попробую поэстетичнее напроектировать, поделюсь потом. Изменено 2.10.21 автор Gleb Старец Да, точно такая же конструкция. Ну, я раз уж печатал, то предусмотрел пазы под присоски. И отличие, может быть, еще в том, что у меня вода бьет фонтанциком в дно и стекает по стенкам, возможно (но не факт) это слегка увеличивает поверхность контакта. Изменено 2.10.21 автор Gleb Nomemory До того (тоже с подачей, но через серовкий реактор) 7.2, сегодня утром с желтым дропчекером между 6.8 и 7 по капельному тесту. serg_42 Так откуда им там взяться. Только при смене реактивов попадет разве что, так потом в течение какого-то времени они все равно растворятся. Но! Что интересно, от таблеточек в реактор бывает попадало. Из лимонки — все растворялось и растворяется вчистую. Изменено 2.10.21 автор Gleb serg_42 У меня сейчас газ подается сверху. Пузырьков нет вообще как класса. serg_42 Спасибо огроменное за идею! Как раз думал, как бы корпус потом из эстетичной трубки сделать. |
|
#2943924 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня идея была- раз уж есть акваэль микро с его довольно мощной помпой и рудиментарный губочкой- подать газ в эту губочку, импеллер размолотит пузырьки в пыль, вода с микропузырьками выбрасывается в верхнюю часть колбы, после чего, вращаясь , дойдет до низа- газ при этом окончательно растворится- и выйдет. |
|
#2943939 Нравится Gleb
|
Завсегдатай
|
|
Nomemory Вот-вот. Только я к нему еще и нормальную губку подцепил (на фотке вроде видно трубка снизу помпы). А вот насчет подавать газ до губки — сомневаюсь, он завоздушивается легко. У меня с первым вариантом такое было — выключил помпу, газ самотеком попал в турбинку и все, при включение стучит и не качает. Сейчас я для перестраховки еще и расположил помпу ниже рекатора. |
|
#2943943 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Разыскал- колба отдельно, помпа отдельно. Работало довольно долго, в верхней части если и собирался газ- ложка, не больше. На всякий случай- сверху проделана дырочка. Побаивался- соберётся слишком много газа и вся конструкция всплывёт.
Изменено 2.10.21 автор Nomemory Насчёт завоздушивания- ну не знаю, фаны нормально воздух при запуске выбрасывают... |
|
#2943951 Нравится Gleb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
|
|
#2943964 |
Завсегдатай
|
|
Старец Интересно. Будем изучать... Опять же, если печатать, что можно предусмотреть отвод воды в сторону и крепление реактора на стенку. Эта помпа больно хлипка, чтобы на нее еще навешивать что-то, на мой взгляд. |
|
#2943970 |
|
Модератор , Советник
|
|
Старец Едиственное, автор ролика предлает использовать помпу с отрытым входом, что обязательно приведет к засасыванию в нее какого-нибудь мусора, а может и рыбы. Губку на входя все-таки надеть надо, или хотя бы какй-то набалдашник не совсем маленького размера с мелкой решеткой. |
|
#2943973 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K У меня на входе висит толстая губка от киатйского аэрлифтного фильтра. Кстати, тоже не понял, как он планировал так ее в аквас ставить, может быть, у него только растения. Ну и часть конструкции ( типа возвратная трубка) кажется излишней. Но надо экспериментировать, конечно. |
|
#2943988 |
Постоянный посетитель
|
|
Дык, он её (губку) и воткнул в конце ролика (21-я минута): |
|
#2943991 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KУ меня на входе стоит спаренный (из двух) по высоте металлический сетчатый префильтр. Конструкция предусматривает его простое извлечение из аквариума вверх для чистки. Уплотняется он на заборной трубке под собственным весом. |
|
#2944068 |