Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Скорость роста папоротников. |
Доброго времени суток всем форумчанам и владельцам папоротников. |
|
#1067592 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
argan13 У меня растут Microsorium pteropus и Microsorum pteropus 'Windel0v' Те, что на адском грунте с СО2 растут средне, а на кварце без СО2 очень медленно. |
|
#1067692 Нравится argan13
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение argan13 Microsorium pteropus Microsorum pteropus 'Windelov', растут медленно и сложно говорить сколько листьев дают, так как через пару месяцев там переплетение корневой системы и где чей лист вылез непонятно. при кх8 -10 черные пятна листьях. Bolbites hedelotii, при кх4-5 листья менее рассеченные, самый тормознутый. растут при со2, 0.7-1 вт/л, удо, Marsilea - долго трогается, зато потом не остановить. получается замечательный коврик, при со2 и хорошем свете. Ceratopteris cornuta Ceratopteris thalictroides - при наличии питания в воде растут хорошо. при недостаче макро начинают растворятся. со2 не надо. Все любят свежую воду. Bolbitic asiatica ? пытается расти, не могу понять чем ему мешаю жить ![]() |
|
#1067737 Нравится argan13
|
Завсегдатай
|
Microsorium pteropus "Windelov" у меня растет в 2-3 раза медленнее, чем обычный Microsorium pteropus. kH=0, GH=7, pH=5.3. |
|
#1067806 Нравится argan13
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
argan13 Microsorium pteropus. Растет у меня медленно, примерно лист в месяц дает. Освещение не очень яркое, KH= 0, GH= 8, pH= 6,5 . CO2 не подаю. В аквариуме с мрамором ( GH=12, pH= 8) скорость роста такая же, но размер растения стал в 3 раза меньше, на листьях черные пятна. Содержал с соленоватоводном аквариуме ( 1 ст.ложка на 10л), растет, но сильно мельчает. Заметил, что на листьях перестали вырастать дочерние растения. Ceratopteris thalictroides. Скорость роста очень высокая( отдали как растение с 3 листьями, через 2 месяца заполонил 50% от объема аквариума, дал много дочерних растений на листьях). Освещения очень яркое, при небольшом затенении начинает значительно хуже расти., СО2 не подаю, КН= 0, GH =8, pH= 6,5. Ceratopteris cornuta Растет медленнее, чем thalictroides , но в целом скорость роста высокая. Условия содержание те же. Освещение яркое, но к свету не так требователен , как thalictroides. Эти папоротники очень быстро стареют , поэтому постоянно заменяю их молодыми растениями. |
|
#1067877 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вода kH=12, pH=8, Микросорум птеропус практически не растёт, новые листья мелкие, быстро чернеют. Одинаково паршиво себя чувствует при любом свете. При слабом быстро загибается в ноль. При сильном - ещё быстрее. НО! В той же жёсткой воде с подачей цеодва и отсюда pH=6.5-7, в достаточно зарыбленом и засраном аквариуме, без удобрений, присаженный поближе к свету, с необстригаемой корневой системой, равной или большей, чем объём его зелени, рос как чумовой (для папоротника), листья ярко-зелёные, длиной до 20 см, два-три листа в месяц (поскольку обильно кустился и корневище стало похоже на карту московского метро), детки мощные на концах листьев росли в три этажа, верхний этаж лез на воздух, в общем, это счастье длилось не более полгода. Потом я его немного подрезал, корешки "подчистил", навёл порядок в акве. Вот тут-то нирвана и кончилась, листья опять начали чернеть и мельчать (вообще он уже просто банально "изросся", слишком много листвы, в середине куста стояла темень непроглядная) и никакой такой цеодва ему уже не помогал. Ну а потом был ремонт аквы и я его ликвидировал совсем. Куст был просто огромный, почти с полаквы. |
|
#1067901 Нравится argan13
|
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
argan13 Marsilea - ИМХО от света не зависит, но, опять-таки, на кварце растет по 1 листочку за месяц; на адском скорость роста была 1-2 листочка с каждого побега в день, без подачи СО2. |
|
#1067931 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Вот еще темку древнюю откопала Ceratopteris... , пишут 100% в неделю может прибавлять (какой-то Рогатый) цератопретис. Такое вообще реально? |
|
#1067999 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
сообщение argan13 Реально. Ключевые слова ---Постоянная подмена воды не нужна, папоротник хорошо растет в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот. " --- вот http://www.aquariumh... Не хотел влезать, но раз Вы привели ссылку то скажу. Собственно это для всех папоротников и для Венделова то же. По ссылке там с права, можно о других папоротниках почитать. Практически все соответствует действительности. Я их выращивал все. Замечу, тот же Тайландский дает лист в неделю, при соответствующей воде. Растет равномерно. Ну у меня вода Вы знаете какая, мягкая и кислая, рН 5,5-6. Соответственно ни каких СО2 и подкормок для них не требуется. Но расти начинают только в определенно со старенной воде. Пока вода не дойдет до кондиции, он тормознутый. В аквариуме с рН7,5-8, есть такая аквочка, пока вода не дошла, торчали как прикованные, потом пошли в рост. Но рост не такой как в других аквариумах. Скажем так, Тайландцы начали расти быстрее, и рост постепенный. Остальные растут не так как в других, не тянуться вверх, а как бы приземистые, типа в ширь идут и медленней. Свет в среднем 0,4-05 ватт, но растут и при 0,2-0,3. Разница только в одном, при скажем 0,5 тот же индийский, рогатый, имеют более скученный вид. Венделова и простой тайландец выкидывают по листу раз в пару недель, т.е. тормозятся. С фильтром растут хуже, видимо конкуренция большая от нитрификаторов идет. А так, вроде проблем с ними нет. Тот же Индийский выкидываю кустищи по см 50 раз в месяц и сажаю новые малыши. Это вообще сорняк как и крыловидный. Не понятно кокого нарушения рейтинга, но ссылку не прикрепить. Тогда скину целиком текст Цератоптерис рогатый - быстрорастущий и неприхотливый папоротник, длительное время являющийся одним из любимых растений многих аквариумистов. Он идеально подходит не только для декорирования аквариума, но и для нереста лабиринтовых рыб, где оно используется в качестве основы при строительстве гнезда. Параметры воды для правильного содержания цератоптериса рогатого: жесткость 4-18°, рН 5.4-8.0, температура 20 - 28°С. Постоянная подмена воды не требуется, папоротник неплохо растет и в старой воде с большим содержанием гуминовых кислот. Освещение необходимо достаточно сильное и рассеянное. От прямых солнечных лучей растение лучше всего притенять. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых составляет 0,4-0,5 Вт на 1 л объема, либо лампы накаливания (в три раза мощнее люминесцентных). При правильном освещении папоротник растет быстро и помогает предотвратить появление водорослей, так как потребляет значительное количество питательных веществ. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Содержать лучше всего в аквариумах с плотно накрытых стеклом и небольшой щелью для вентиляции. Такие условия с повышенной влажностью хорошо влияют на растения, плавающие на поверхности воды. Изменено 3.3.10 автор Чейз |
|
#1068036 |
|
Свой на Aqa.ru
|
argan13 Крыловидный (цератоптерис) папоротник -- реально чума. Выкидывал ведрами, т.е. растет очень-очень быстро. Но он ни разу не декоративный, к сожалению. На мой вкус, конечно же. А вообще, растил (и ращу) все папоротники из списка выше. Могу добавить к вышесказанному, что у всех разновидностей таиландца (он сам, винделов, узколистный и т.д.) листья имеют свойство стекленеть под ярким светом без подкормки CO2 и удо. |
|
#1068080 Нравится argan13
|
Завсегдатай
|
argan13 у рогатого скорость роста огромная, однако не смотря на это его тоже используют в дизайне аквариумов http://www.aquacube.... ![]() |
|
#1068436 Нравится argan13
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Lol. Ыы. del |
|
#1068450 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
iv очень красиво смотрится! |
|
#1068485 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Чейз а мона ссылочку в личку? ато отсюда удалили. |
|
#1068488 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
сообщение argan13 Ирина, в личке то же не получается. Пишет то же самое Цитата--Ссылка удалена за нарушение правил участия в рейтинге. ------------------Фигня какая то. Я на Рыбьем Боге Вам вличку скину сейчас. |
|
#1068503 Нравится argan13
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ivЕдинственный, ИМХО, вариант оформления такой банки - воткнуть кучу растений цератоптериса, оборвать все вайи, а как вылезут молодые - срочно фотографировать: через пару дней банка будет иметь вид сугубо помойный... Типичный пример "букетного" аквариума... |
|
#1068751 Нравится argan13
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Microsorum pteropus; |
|
#1069637 Нравится argan13
|
Завсегдатай
|
ablabys ну вот, сразу, помойка ![]() |
|
#1069645 Нравится argan13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
iv Из грунта не вылезал на своих растущих корнях? А то цератоптерис не очень-то в грунте хочет сидеть, все всплыть мечтает. |
|
#1069754 |
Завсегдатай
|
ooptimum он сидел между коряг, в грунт не сажал, так как потом фиг вытащишь. |
|
#1069764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ivАбсолютно аналогично ![]() ![]() А потом мне это надоело - т.к., если я не подрежу неделю стебли, ничего страшного не будет, просто банка слегка визуально одичает ![]() А вот если я цератоптерис упущу - будет куча буреющих и ломающихся вай, совершенно не эстетичных... Ну, и на фиг оно мне надо? ![]() |
|
#1069972 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1069974 |
Завсегдатай
|
сообщение argan13 вопрос не ко мне , но поделюсь. только с быстрорастущими, cornuta и thalictroides. |
|
#1070567 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
argan13Если речь о появлении некрасивых старых вай, то, ИМХО, да - вопрос только в этом самом времени ![]() Способ нейтрализации - тоже аналогичен, просто срезаете старые вайи, и всё. Если куст мощный и хорошо растущий, никакого ущерба ему это не нанесёт, наоборот - может активнее начать ветвиться корневище. Амано вообще рекомендует стричь больбитис постоянно - молодые вайи красивее и нежнее... |
|
#1070959 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Всех приветсвую! |
|
#1341660 |