go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

14 1
Москва
13 дн.

Скоротечно умирают пецилии

Добрый день! Подскажите, пожалуйста - умирают пецилии, по несколько штук в день, без особых симптомов. В начале осени умерли 2 штуки - на вид более всего было похоже на тубик - худели, становились апатичными, под конец сгорбились, повреждений чешуи не было. Но этот процесс был длительным, на несколько недель (пыталась лечить в банке отдельно, всем, что было, понятное дело, ничего не помогло (канамицина/рифампицина у меня нет)). В последние 3-4 дня умирают по несколько штук на дню (и те, которые были похудее на вид, и совершенно здоровые), причем сегодня рыба бодрая, завтра уже дохлая. Никаких налетов, язвочек, ничего подобного. Просто в последние сутки или лежат без движения на дне, или так же без движения стоят у поверхности. Что делать, можно ли спасти оставшихся?

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
40
Время с его запуска или перезапуска
1 год и 3 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
3 коридораса панды, 4 дня назад было 5 больших пецилий и 8-9 маленьких (осталось 6 маленьких)
Кормление рыб: какой корм
Tetramin
Температура
25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний акваэль с аэрацией
Сведения о грунте
Пропант
Частота и режим чистки грунта
1 раз в неделю
Частота и режим подмен воды
2 раза в неделю (3 и 6 л)
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Нет

2024-11-2525/11/2024 16:53:49
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

451 381
Москва
7 час.

Anavallery
пыталась лечить в банке отдельно, всем, что было

Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Нет

Вероятнее всего, рыбы травятся азотистыми из-за нарушения баланса. Чем Вы их всё-таки лечили?
Фото и результаты тестирования воды – тогда что-то может прояснится...

P.S. Упустил, что Вы рыбу для лечения отсаживали. Ну, тогда совсем не угадаем без тестов.

Изменено 25.11.24 автор kazakovp
2024-11-2525/11/2024 17:08:15
Малёк
Аквафорум рыбка

14 1
Москва
13 дн.

kazakovp

Тестов нет (покупала при запуске первого аквариума (этот второй), уже просрочились, недавно выбросила). Воду отстаиваю пару дней (водопроводная, Москва), в другом аквариуме от нее никто не помер. Оборудование работает, электричество не отключалось. Есть роголистник. Отходы от рыбок собираю сифоном два раза в неделю (сейчас через день). В общем, все как обычно, поэтому показалось очень странным, что они так быстро и массово отходят
2024-11-2525/11/2024 17:29:35
Посетитель

451 381
Москва
7 час.

Anavallery
Тестов нет (покупала при запуске первого аквариума (этот второй), уже просрочились, недавно выбросила)... Все как обычно, поэтому показалось очень странным, что они так быстро и массово отходят

Это действительно странно. Но рассуждать так, как Вы можно, когда всё в порядке (извините, если неправильно Вас понял). Поясню. Например, у меня всё растёт, плавает, даже размножается, а я для этого не прикладываю никаких усилий. А народ вокруг напротив, воду тестирует, освещённость меряет, меню разнообразит, прочую тень на плетень наводит. Тогда я могу сказать: суета сует! мне тесты не нужны, я воду как готовил, так и буду, и вообще вопросов у меня нет. Но Вам-то проблему надо решать, рыбы-то (далеко не неженки) дохнут...
Протестируйте воду свежими тестами, это базовая информация при решении проблем! Если есть возможность, берите тесты от UHE, серию Pro: результаты достовернее будут.
2024-11-2626/11/2024 11:21:24
Нравится Diesell
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

678 508
Архангельск
1 час.

Anavallery
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний акваэль с аэрацией

Информации для диагноза считай что и нет. Внутренних фильтров у Акваэль много. Есть откровенно вредные типа fan micro plus, неудачные и нормальные. Надо точнее марку. Очень полезно дать фото аквариума, там возможно будет увидеть проблему.

Тетрамин корм хлопья дают бОльшую дозу фосфатов по сравнению с другой формой кормов после потребления рыбеами. Потребителей фосфатов если нет (достаточное количество растений) то это нехорошо для рыб. Падает иммунитет и прилипают болезни. Корм хороший, но нужно быть уверенными в утилизации отходов после него. Его смена на другой вид, или кормление живым кормом может исправить положение.

Температура 25, это по термометру или выставлено на нагревателе? Модель нагревателя? Если современный электронный от Акваэль, то там допуск 0.5С. они хороши. А от Barbus разрыв между вкл и выкл 3-4 градуса запросто, и это ещё при том что выставленное на 25 может быть тоже сбито в любую сторону.

Пока мое предположение - бесполезный или вредный фильтр из серии Fan. Вы на него надеетесь, а он вам рыб травит. Тут бы тесты воды и пригодились. Нитрит, аммиак, возможно фосфат. Если фильтр неудачный и нет растений - рыбы травятся.

Возможно декор какой есть, потенциально опасный. Коряги могут выделить много органики, которую фильтр не способен переработать. Так что фото бы надо.

Отстаивать воду бесполезно. Хлор не уйдет как было раньше и описано в книгах. В Водоканале применяется более устойчивая его форма. Сейчас в норме убирать хлор при подменах воды, из крана сразу, с помощью аквариумного кондиционера или аналогов. Примерно 2 капли на ведро с мгновенным действием.

Если все сделать правильно (нормальный фильтр, наличие растений, антихлор) то можно в будущем не тратиться на тесты - когда все хорошо, плохого не происходит. Сейчас проблема, тесты бы пригодились.

Есть ли у аквариума нездоровый запах от воды? Это конечно субъективно, но хорошая вода не пахнет или имеет свежий запах.

Изменено 26.11.24 автор AndreBens
2024-11-2626/11/2024 12:19:55
Малёк
Аквафорум рыбка

14 1
Москва
13 дн.

kazakovp
поняла, от тестов не отвертеться. Мне тогда какие нужны обязательно - нитрит/нитрат/фосфат?
2024-11-2626/11/2024 13:56:19
Малёк
Аквафорум рыбка

14 1
Москва
13 дн.

AndreBens
фильтр, наверно, не самый лучший - pat mini.

Корм съедается весь за минуту. Когда тесты были нормальные, фосфаты почему-то всегда были низкие. В аквариуме из живых растений роголистник, криптокорины и пистия.

Температура в течение года 23-25 (комнатная, в квартире топят хорошо. На лето собран кулер в крышке), нагревателя нет никакого. Температуру меряю электронным термометром (который кухонный, вроде хороший) если требуется, постоянно не контролирую (т.к. нагревателя нет, сбоить нечему), комнатный термометр в квартире есть.

Коряжка маленькая покупная, в аквариуме с запуска, перед запуском варила несколько часов (хотя, конечно, наверно, это мало на что влияет).

В Москве воду не хлорируют, поэтому на хлор не грешу, но все равно пару дней ее выдерживаю. Запах от аквариума как от пруда (мне сложно оценить, если честно).

Но Ваш посыл поняла, постараюсь сегодня приобрести тесты
2024-11-2626/11/2024 14:11:56
Постоянный посетитель

773 552
Казань
10 мин.

Anavallery

Аммиак ещё. В текущей ситуации точно стОит проверить.
2024-11-2626/11/2024 14:39:44
Постоянный посетитель

678 508
Архангельск
1 час.

Anavallery

Согласно статье - а это очень значащая информация - если у вас центральный водопровод то хлор добавляется. Об этом есть в самом начале статье. Это не просто пост, а я бы сказал - основополагающая информация. Там есть и про безвредное кол-во подменой воды, если не добавлять антихлор. Сравните со своими подменами.
Хлор в водопроводной воде

Корягу бы хорошо увидеть, известно от какого дерева? У меня год были проблемы, коряга была от грецкого дерева. Ориентировочно - выделяла йод, который убивал бактерии и делал с аквариума помойку. Когда я отмотал в памяти все события и пришел к коряге - проблема решилась после ее убирания.

Pat mini отличная помпа но поганая губка сквозного пролетания и просвечивания пор. Если вы ее сразу не заменили на нормальную (не производства Акваэль), то вот вам и источник проблем.
Прилагаю фото нормальных губок и штатных. Можно сколь угодно критиковать политику Акваэль по установке в комплекты губок "на выброс" - им пофиг совершенно на протяжении десятилетий.

2024-11-2626/11/2024 15:31:27
Малёк
Аквафорум рыбка

14 1
Москва
13 дн.

AndreBens
почитала, поняла, что от гипохлорита натрия никуда не отвертеться, но о нем какое-то неоднозначное мнение на форумах. В любом случае, меняю 25 процентов в неделю, вроде в норму укладываюсь.

Известно, азалия. Понимаю, что коряга коряге рознь, но вроде бы считается безопасной.

По губке мое упущение, стоит стандартная. Вообще ещё перед запуском своего первого аквариума старалась подготовиться, шерстила аквариумные форумы, потому сложилось впечатление, что многие нормальным фильтром считают исключительно внешний, а внутренний считают "говномешалкой" и бОльшую роль в фильтрации в таком случае отводят грунту. Вот грунт мне в этом аквариуме с пецилиями не нравится (пропант, почему-то многие его хвалили), в другом, первом, аквариуме мелкий кварц, и он как-то не так плотно лежит, в пропанте же ещё при заливке было заметно, что вода плохо проходит вглубь. Но никаких пузырей или чего-то подобного при сифонке не видела
2024-11-2626/11/2024 17:03:48
Постоянный посетитель

773 552
Казань
10 мин.

Anavallery
перед запуском своего первого аквариума старалась подготовиться, шерстила аквариумные форумы

Полученную информацию проверите(возможно, не всю) на практике, до чего-то сами дойдете - так и набирается опыт)
2024-11-2626/11/2024 17:16:49
Малёк
Аквафорум рыбка

14 1
Москва
13 дн.

Diesell
соглашусь) ну как минимум даже противоречивая информация от бывалых аквариумистов на форумах уже уберегла от грубых косяков в виде посадки десятка тернеций в 5 литров, морских ракушек и стеклянных шариков, отключений фильтра на ночь и чем там ещё обычно грешат новички
2024-11-2626/11/2024 17:40:19
Нравится Diesell
Постоянный посетитель

678 508
Архангельск
1 час.

Anavallery
внутренний считают "говномешалкой"

Это не так. Г-мешалка это в первую очередь серия Фан. Если площадь фильтрующего материала адекватна объему аквариума - все замечательно. Внешники это хорошо, освобождают место в аквариуме. Но зачем его в 40 л при вашем небольшом населении? Разве что для компенсации действия коряги.

Грунт тоже участвует, но по моему мнению - преувеличение думать что без фильтра будет так-же хорошо, как и с ним. Не понаслышке знаю про"мертвые зоны" - у меня очень плотная посадка растений.

Пропант - есть к нему вопросики, у меня и на форуме. Но в целом это хороший грунт, и он не травит рыб. На нём есть много отличных аквариумов. Я сам несколько лет держал на нем несколько штук.

Коряга даёт большую нагрузку на биологию. Не известен ее размер к тому-же. При практически отсутствии фильтрации это вполне может быть причиной ваших проблем. Стоит измерить аммиак как минимум до подмены воды. Аммиак накапливается в организме, при достижении определенной дозы рыбка гибнет. У вас как я понял похожая ситуация. Пару дней назад бодрая, потом гудбай. Если есть аммиак - можно попробовать его оперативно убрать препаратами. Но ту доза что рыбки уже поимели - никуда не денется.

На вашем месте я бы заменил губку фильтра. Не как на фото у меня - это для креветок, она мелкопористая. Лучше найти среднепористую. Анализировал бы действие коряги, возможно убрал бы ее на время. Можно попробовать завести анциструса, если на коряге есть скользкий налет. Но он вырастет, и вероятно будет лишним в этом объеме. К тому-же он и отходов после себя даёт много.

2024-11-2626/11/2024 18:47:31
Малёк
Аквафорум рыбка

14 1
Москва
13 дн.

Не нашла, можно ли нескольким людям сразу ответить, пишу в тему.

Тесты капельные в зоомагазинах только Нилпа, других нет, на фосфат в принципе нигде поблизости нет, только через несколько дней на заказ.

Остальные приобрела, результаты: аммиак - 0, нитриты - 0, нитраты - 5.

AndreBens
поняла, спасибо, губку поищу на замену. По тестам проверила - не могу грешить на N-ные дела
2024-11-2626/11/2024 19:50:33
Посетитель

336 160
Russian Federation
2 сек.

Температурный режим должен быть стабильным. Во первых это нужно рыбкам, во вторых стабильной работе азотного цикла. Грелка на 40 на литровый аквариум стоит весьма недорого. Чем чаще вы меняете воду - тем чаще у вас качели по температуре в аквариуме. Если подмены к тому же глубокие, то это весьма критично.
Воду вы протестировали и ожидаемо там ничего ядовитого нет. Но, осенью и весной водоканалы сильно меняют состав добавок в воде и в это время не рекомендуют делать глубоких и частых подмен. Ну и вполне возможно что вы правы насчет тубера.
Вообщем я бы потавил грелку на стабильные 25-26 градусов. Из нагревателей рекомендовал бы aquael - надежны и индикация температуры всегда перед глазами. 25 Вт в вашем случае за глаза.

2024-11-2626/11/2024 22:42:15
Малёк
Аквафорум рыбка

14 1
Москва
13 дн.

unclerawo
в моем случае от грелки точно хуже не будет? Просто я в аквариум с водой комнатной температуры наливаю воду для подмен комнатной температуры, при грелке же разница между ними будет побольше

По возможным болячкам вопрос остался открытым, вообще с рыбками это похоже на гадание на кофейной гуще
2024-11-2626/11/2024 23:08:20
Посетитель

336 160
Russian Federation
2 сек.

Anavallery

Если вы меняете не больше 20% перепадов не будет.
2024-11-2626/11/2024 23:15:35
Посетитель

398 225
Ижевск
5 час.

Anavallery
По возможным болячкам вопрос остался открытым, вообще с рыбками это похоже на гадание на кофейной гуще
+100500
Ну правильно, что толку тесты делать то после времени.
Я при подменах воды температуру пальцем меряю Смайлик :) Никаких проблем не замечено. Правда пецилий у меня нет.

А не было ли незадолго до того как рыбки начали умирать каких либо новых приобретений в аквариум?

Изменено 27.11.24 автор Йошкинкот
2024-11-2727/11/2024 02:57:59
Малёк
Аквафорум рыбка

14 1
Москва
13 дн.

Йошкинкот
тесты на 4-5 день от начала, да, наверно, поздно. Но аквариум не свежезапущенный, население перед этим резко не увеличивалось, подмены не глубокие, даже если вдруг водоканал туда что-то бахнул. Казалось бы, предпосылок нет.

За 1 месяц до всего этого была куплена 1 улитка билайн, за 2 недели 1 коридорас панда (с ним все ок, а живородками продавец не занимается). Возможно, с кем-то из них что-то попало, но по симптомам все равно болезнь не подобрала. Вероятно, специалист с микроскопом и установил бы истину
2024-11-2727/11/2024 11:03:25

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь