Завсегдатай
|
Скраббер в пресноводном аквариуме (страница 2) |
Уважаемые коллеги! Хочу спросить Вашего мнения: насколько реальна или полезна может быть реализация скраббера в пресноводном аквариуме. А хочу попробовать так: . Проще говоря, хочу растения не высаживать, а приставить к ячейке с керамзитом пластиковую доску с наклеенной на нее сеткой. Лампы рядом. Те самые, которые освещают акву. Как направить поток воды на всю плоскость скраббера - дело техники. Можно флейтой, можно лотком. Их я изображать не стал, чтобы не загромождать рисунок. Будут критические замечания? PS. На украинском сайте аквариумистов никакой дискуссии тема не вызвала. Изменено 28.10.11 автор podlesniy Изменено 28.10.11 автор podlesniy Изменено 24.7.13 автор podlesniy Изменено 24.7.13 автор podlesniy |
|
#1504303 |
Завсегдатай
|
|
#1526788 |
|
Завсегдатай
|
|
podlesniy да, что-то уже нарастает я вот тут в выходные в строительном магазине был (леруа), там продаются сетки-шкурки-абразив, зерно от мелкого, до №40, основа кажись стеклоткань, очень даже "шершавая весчь". Вот думаю, на сколько там влагостойкий клей и не токсична ли вообще эта штуковина для аквы? А так очень удобно, можно модулями такими набирать нужную площадь, по переменно чистить, да и заменить, если что, через какое-то время не проблема. |
|
#1527219 Нравится podlesniy
|
Завсегдатай
|
|
Kiraso Спасибо за подсказку. Про сетку такую читал и на белорусском форуме, но не понял, что это фактически готовый модуль. Надо посмотреть-попробовать. Изменено 6.12.11 автор podlesniy |
|
#1527241 |
Завсегдатай
|
|
podlesniy ну не модуль, и именно кусок сетки с ячейками ~3-5 мм и обсыпанной абразивной крошкой разной фракции, цвета сеток белые и черные. размером ~ 10x25 см - это так на глаз по памяти, продавались пачками по несколько штук и поштучно... штука стоила 16 рублей (в пачке еще дешевле получается). надо будет купить и замочить в воде... посмотреть что с ней будет. и если все не отвалится, то в карантинник с данюхой |
|
#1527263 |
Завсегдатай
|
|
Kiraso Если я правильно понял, Вы собираетесь пробовать скраббер в "море"? Или все же в пресной воде, с данюхой? Изменено 6.12.11 автор podlesniy |
|
#1527331 |
|
Завсегдатай
|
|
podlesniy с данюхой попробовать на токсичность данной сетки а в море (не в кавычках) попробовать уже сам скраббер... но это пока еще все в аванс-проекте. зы: а вообще по скрабберу я так и не понял как лучше (для вертикального) большая ширина и малая высота поверхности (конструктивно мне это предпочтительней) или большая высота и малая ширина... ну при равной площади поверхности разумеется. Изменено 6.12.11 автор Kiraso |
|
#1527349 |
Завсегдатай
|
|
Kiraso В каком смысле, в море не в кавычках? В море, то есть в Балтийском (или какое есть под рукой )? А насчет конфигурации скраббера я тоже не совсем понимаю, как лучше. Сейчас водоросли в основном наросли в верхней (условно)части моего экспериментального скраббера. Сантиметров 10 нижней части почти чистые. Сейчас я уже подумываю, что в будущем надо городить вертикальный скраббер с двухсторонним освещением. Поскольку помещать его все равно собираюсь в верхнюю часть банки, для меня тоже предпочтительнее широкий невысокий. |
|
#1527439 |
Завсегдатай
|
|
podlesniy Вы сначала написали про "море", в моем понимании это типа псевдоморе, т.е. цихлидник без травы. А я имел в виду морской аквариум. Возможно мы не совсем поняли друг друга Так как у Вас вода стекает, вдоль длиной стороны, или короткой? Вот сетка вечером замочу в тазике и посмотрю, облезет это хозяйство или нет... пока у меня есть сомнения на сей счет |
|
#1527856 |
|
Завсегдатай
|
|
Kiraso Да, с морями путаница вышла . А вода у меня течет вдоль длинной стороны. Насчет сетки и ее возможной токсичности сомневаюсь: тест в пресной воде для морской подойдет? В смысле, морская ведь более агрессивна? Путано получилось. Но это так, мысли. Я на "море"-море не замахиваюсь. У нас на хуторе это баальшая редкость . |
|
#1527877 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
podlesniy Как продвижение? Почти пол месяца уже) |
|
#1528584 |
Посетитель
|
|
podlesniy По шумности такое устройство каково ? |
|
#1528593 |
|
Завсегдатай
|
|
n0ne Продвижение хреновенько. Кажется, пока есть только один осязаемый результат: водорослевый налет на стенках аквы и камнях явно уменьшился. На стекле он тоже перестал появляться. Раньше протирал стекло раз в неделю (на банку пол-дня светят прямые лучи солнца, если день ясный). Теперь не приходится. Но в продуктивность скраббера в преснике верю все меньше. Изменено 12.12.11 автор podlesniy |
|
#1530776 |
Завсегдатай
|
|
poacher Не шумит вообще. |
|
#1530777 |
Завсегдатай
|
|
Не знаю, насколько информативно такое фото: Щелкнул прямо сейчас. Водорослевый покров стал более плотным и однородным. Постепенно увеличивается количество зеленых водорослей (вначале вообще были одни бурые). Как уже сказал, начинаю сильно сомневаться в успехе мероприятия. Но посмотрим. Подождем оговоренные ранее 4 - 6 недель. |
|
#1530784 |
|
Завсегдатай
|
|
Kiraso Как Ваш данюха? |
|
#1530785 |
Завсегдатай
|
|
сообщение podlesniy да ни как. честно. вообще не до этого... весь в других заботах. |
|
#1530852 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
podlesniy Ушли со стекла уже хорошо, но надо ждать думаю все же. |
|
#1531074 Нравится filofei
|
|
Завсегдатай
|
|
Прошло 4 недели или около того. Вот чего имеем: Крупный план не очень удался. Руки, понимаете, дрожат. Старею. Интересно, что вид стекла (довольно широкого ребра жесткости), на которое частично стекает вода со скраббера, гораздо ближе к "Классическому" виду работающего скраббера с фоток в сети. Извольте полюбоваться: И, наконец, урожай. Кому-то покажется мало. Но надо учесть, что водоросли питались из воды, стекающей из действующего фитофильтра. В аквариуме неплохо прет длинностебелька (криптокорины, гигрофила), плетется потихоньку эхинодорус нежный. То есть все быстрорастущее и, соответственно, многожрущее. Конкуренция, в общем. Итог такой: скраббер в пресняке использовать можно. Хотя бы как дополнительную ступень биофильтрации. Его использование вполне успешно позволяет бороться с водорослевым налетом на стенках аквы. |
|
#1535851 |
Завсегдатай
|
|
От скраббера бывают и неприятности. Сегодня прихожу на работу и вижу лужицу на тумбе. Разбираться особо было некогда. Решил, что аква течет. Выставили с водителем ее с вместе с тумбой на середину кабинета, чтобы посмотреть на дальнейшее поведение. Уронили на дно внутренний фильтр. Убили моллинезию (не шучу!!!). Уехали по делам. В итоге, уже к вечеру, оказалось - патрубок сброса воды на скраббер был повернут чуть вверх. Вода по нему немножко "подлизывалась", стекала на тумбу между клеенчатым фоном и стенкой. Аккуратнее надо быть с самоделками, блин! |
|
#1536931 |