Посетитель
|
Скручиваются листья у Людвигии |
Здравствуйте! В аквариуме 10 л скручиваются листья у Людвигии: С чем это может быть связано? Вношу удо Ермолаева макро и микро, каждый день. Свет- прожектор 10 вт, 800лм, 6500К. Горит 10,5 часов. Уже чуть больше месяца подаю СО2 примерно 6-7 часов в сутки. Подмена- водопровод, раз в неделю. Параметры воды: gh 8-9 kh 4-5 ph 6,5-7,5 (скачет из-за СО2) |
|
#2779613 |
Постоянный посетитель
|
|
Krevetka22Перестаньте подавать СО2 и вносить столько удобрений, достаточно немного микро и 1 - 2 раза в неделю Свет у вас мощный и светите долго, на 10 литров с головой достаточно 6 Вт и светить 6 - 7 часов. Это при условии, что у вас есть рыбки. Рыбки у вас есть и какие? |
|
#2779696 |
|
Посетитель
|
|
Mik71Вот где бы мне найти прожектор на 6 вт?... А нет таких....наверное... Тот, что есть приподнят над водой примерно на 15 см. Удо вношу в меньшей дозировке, чем рекомендуется на такой объём. Убрать СО2... Зачем? Листья у Людвигии скручивались и без него. С подачей газа хотя бы стал расти щитолистник, да и Людвигия рост ускорила. Рыбки в 10 л? Моя крыша так далеко ещё не уехала. Это креветочник, т.е. живут в нём креветки (не считая всякой мелкой живности). Так есть ещё илеи, почему крутит листья? Изменено 10.5.20 автор Krevetka22 |
|
#2779722 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Krevetka22 Тоже считаю, что пересвет и передозировка удобрений. У меня в 30 литрах людвигия просто так без всяких танцев с бубнами растет, без со2 и удобрений. И тоже, одни креветки живут с мелкими улитками. А может она такая криволистая и есть? |
|
#2779727 |
Посетитель
|
|
Egorkapedro А может она такая криволистая и есть? Возможно. У вашей тоже листья не совсем прямые)) Может действительно у меня пересвет, постараюсь что-нибудь придумать. Удо попробую вносить через день (хотя даже когда я удо вносил 1-2 раза в неделю, то листья всё равно крутило...) А вот СО2 оставлю. Изменено 10.5.20 автор Krevetka22 |
|
#2779729 |
Постоянный посетитель
|
|
Krevetka22У Акваеля есть светильники на 6 Вт. Я вас понял, главное, что бы вам нравилось. А что касается листьев Людвигии, то самая вероятная причина может быть переизбыток Калия. Поэтому я и написал вам, перестаньте лить удобрения хотя бы на месяц и увидите результат. А вообще в таком объёме и с такими простыми растениями смысла в углекислом газе нет. Да и в удобрениях тоже. Разве что Железо можно добавлять согласно инструкции. Krevetka22У Людвигии такие листья и должны быть, немножко волнистые. EgorkapedroУ Людвигии такие листья и есть, у меня такая же. |
|
#2779785 |
|
Посетитель
|
|
Mik71 А вообще в таком объёме и с такими простыми растениями смысла в углекислом газе нет. Да и в удобрениях тоже. Ну, без удобрений всё очень медленно и плохо росло. СО2 помимо того, что ускоряет рост растений ещё и снижает PH. Без него ph вообще был 8-8,5. Щитолистник не рос от слова совсем, Людвигия тоже себя похуже чувствовала. Удо попробую вносить пореже. Спасибо за ваше мнение! Изменено 10.5.20 автор Krevetka22 Mik71 У Акваеля есть светильники на 6 Вт. Есть то есть, но цена совсем не радует. Лучше уж прожектор за 200 р, и попробовать как-то его прикрыть, чтобы меньше света до аквы доходило. |
|
#2779803 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mik71 Т.е. чем меньше объём аквариума, тем меньше он нуждается в подаче СО2??? Если аквариум к примеру меньше 50л, то и смысла в подаче СО2 нет??? Логика однако!!! |
|
#2779841 Нравится Александр Ершов, Valerii Razmolodin
|
Постоянный посетитель
|
|
clefairyВ моем понимании аквариум должен быть природным. Я не использую СО2 и у меня все нормально растёт на рыбьих удобрениях во всех моих аквариумах. У меня даже фильтры есть не во всех аквариумах. Проще простого поставить СО2 и налить удобрений, много ума не надо и выбрасывай ведрами прополку. Это не по мне. А вот создать красивый и природный аквариум без всего этого - это мастерство и крайне приятно. Конечно, кое- что все равно нужно добавлять для растений - Железо, но это всегда так было. А что касается нано объёмов, так там можно все содержать вообще без фильтров. Главное правильный свет и распорядок его включения подобрать для конкретного домашнего водоема. Krevetka22Так это у Акваеля ещё нормальная цена. И качество света хорошее. А прожектора за 200 рублей у меня тоже есть. В принципе под прожекторами Faron 6400K нормально все растёт и выглядит красиво. Пробовал и 4000К и 5000К - не понравилось мне. |
|
#2779865 Нравится KOK
|
|