Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
смешивание хелата железа с другими хелатами (страница 2) |
Если есть подходящая тема - ткните ссылкой, сам поиском не нашел. Не химик-профессионал, а разобраться для себя не помешает. |
|
#2960788 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Че РомАлекс спасибо. Я, тут, сейчас праздную не много, извиняюсь. У меня были такие расчеты мг/л в неделю: NO3 = 9,24 PO4 = 1,27 K = 2,47 Mg = 1,34 Fe =0,234 Mn = 0,058 Ca = 0,0078 B = 0,0015 Zn = 0,0016 Cu = 0,0016 Mo = 0,0004 Соотношения NO3/PO4=7,3; Fe/Mn=4 Вроде, все правильно воспроизвел. А MgSO4x7H2O. Наши данные, могут не совпадать, издержки расчетов и внимания))). Да, это рассчитано на ежедневное внесение, но, сейчас, я подаю УДО через день. Изменено 25.11.21 автор Старец |
|
#2961037 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Старец И они не совпадают)) Как минимум соотношение NO3/PO4 у меня получилось 9.3 И следуя составу если вносить в неделю по фосфату 1.27 мг/л. То получим железо и марганец 0.31/0.085, да и калия у меня получается будет 3 мг/л а не 2.47, конечно я учел весь калий, от нитрата, фосфата и сорбата калия. В общем не знаю кто из нас ошибся, прикинул еще раз, вроде все верно. По фосфату 6.56. По азоту 9.329 от мочевины и 4.433 от KNO3, если перевести в нитратный эквивалент, получаем 60,92 Данные по аквамиксу, брал тут https://bhzshop.ru/c... Старец Лучше указывать сколько всего поступает за неделю, так будет понятнее. А то через день можно 3 раза за неделю внести, а можно и 4) Изменено 25.11.21 автор Alex Livci |
|
#2961043 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex LivciПонимаешь, наши расчеты, это ерунда на постном масле. Я же написал, сколько и чего я отвесил, вот, от туда и считай. Я же, когда смотрю на свои расчеты и вижу как растут мои растения, просто, прикидываю, какие-то граммульки веществ, которые считаю помогут растениям. Все равно, это будет +- так так, что там в моих реактивах есть, а чего нет все равно не узнаем. У меня, что-то с Китая, что-то Буйское, что-то из нашего огородно-садоводческого. А что там есть внутри знает только Бог, наверное. Ты считаешь, прямо тютелька в тютельку, по химическим формулам. Я, лично, давно стремлюсь все эти расчеты похерить для обывателя и дать ему не большую площадь, где можно развернуться. Нельзя загонять наши травники в узкий диапазон избранного УДО. Этот диапазон очень даже широк, просто надо ограничить его рамки, а не сужать их. Поэтому я и делаю удо на том, что есть под рукой, а не на чда. Расчеты, я делаю для себя и каждый должен делать их только для себя. Ведь, на разных почвах под одну и ту же культуру закладывают разное кол-во удобрений. Почему у нас все должны одинаково лить одинаковые удо. Я же подчеркивал, что это удо под мои растения, значит для моего аквариума. И какие там мг/л в неделю, в этом случае, интересны только мне. И метода моего расчета не изменяется от раза к разу, поэтому, мне все равно, так как я делаю этот расчет под свои условия и свои растения. Ничего больше я не могу добавить по УДО, я выложил все, как есть. Да и насчет недели, это не ко мне, дозатор работает через день, а сколько получается в неделю считайте сами. И еще, совершенно не согласен с тем, что удобрения делают аквариум. Только комплекс и никаких внешних воздействий. Создать условия и поддержать жизнь внутри, здесь и пригодятся удобрения и не только они, но только как поддержка. Изменено 25.11.21 автор Старец Изменено 25.11.21 автор Старец |
|
#2961056 Нравится Александр Ершов
|
|
Старец Согласен, все эти цифры для большинства не имеют никакого значения, важен результат и инструкция применения. Но кому то нужна точность, для более детального понимания как это было достигнуто. Если что это не было каким то упреком в твой адрес. Не важно из чего и как было приготовлено удо, главное что работает и дает желаемый результат. |
|
#2961065 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex LivciЗолотые слова, дай Бог чтобы у каждого так срослась. |
|
#2961067 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Индикаторными полосками. Получилось где-то 3-4. Замерил после того, как я добавил несколько миллилитров водного раствора Fe-ЭДТА в литровую бутылку с тетраселмисом. А он весь выпал в осадок. После этого перешёл на сульфат железа (II). Растворяю, и тут же разливаю по ёмкостям. |
|
#2961128 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanovЧто то не так с вашим хелатом железа обычно после растворения при ph4 он в в осадок не выпадает.Какой хелат железа вы применяете гринбелт или буйские удобрения ? |
|
#2961218 |
Завсегдатай
|
И все же, чисто теоретически могу я без последствий для раствора смешать для хранения в закрытой емкости указанные хелаты? Насколько я вижу, полного консенсуса пока нет Hedin Чем довожу, если аскорбинкой нельзя? |
|
#2961236 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
dravorРастворял бес всяких последствий моно хелаты буйские удобрения хелат железа dravorМожно и аскорбинкой и лимонной никаких негативных последствий я не видел . |
|
#2961243 Нравится vstakhov
|
|
dravor Расхождение в мнениях только насчет хранения. На самом деле, если у вас не выпадает осадок, то все хорошо, вот и все. |
|
#2961247 Нравится Alex Livci, Лоренсо Фон Матерхорн
|
Завсегдатай
|
OK. Всем огромное спасибо за помощь! |
|
#2961270 |
|
Свой на Aqa.ru
|
dravorА почему вы решили, что нужно будет подкислять? Подкислить можно любой кислотой, хоть электролитом. А вот подщелачивать только КОН. От применения органических кислот я бы предостерёг.Аскорбинка в растворе очень быстро распадается с образованием дикарбоновой кислоты. А она негативно действует на растения. Лимонная нарушает цикл Креббса.В аквариуме лучше не применять органики, она должна вырабатываться растениями самостоятельно. Сохранность полученного продукта зависит от соприкосновения с воздухом.Поэтому делайте порцию не дольше чем на месяц. |
|
#2961631 |
Свой на Aqa.ru
|
Лоренсо Фон Матерхорн Он не сразу выпал, через пару недель - фото ниже. Сразу при растворении был прозрачный желтоватый раствор, стоял не в полной темноте, но и не на ярком свету, под столом. Хелат расфасовки ИП Рейхардт, как на фотографиях в этой теме. хелат железа Чей там на самом деле хелат в пакетике - не знаю. Надо бы буйский Fe-ЭДТА попробовать, но руки не доходят, не до того мне сейчас. Пробовал этим летом на комнатных растениях Fe-ЭДДГА - все листья красно-бурого цвета, хелат не распадается в растениях. Я решил, что я лучше синтезирую глюконат железа. Хелаты железа как-то того ... не все комнатные растения их нормально переносят. Может быть в саду, в открытом грунте хелаты и хорошо применять, но в малых объёмах мне не понравилось. |
|
#2961680 |
|
MTumanov Это странно. Я все лето применял EDDHA на садовых растениях, особенно розах. Ничего такого не наблюдал - наоборот, розы цвели непрерывно и не было хлороза даже на нашей ужасной почве с PH=9. В аквариуме аналогично: EDDHA работает просто великолепно по растениям. Когда я перешел на DTPA, то потерял некоторые виды растений, что прекрасно перли на EDDHA (нимфеи те же и пару тонин). Единственная проблема EDDHA в аквариуме - это его склонность к накоплению и усилению розового оттенка воды. Вот это перечеркивает все плюсы. MTumanov Кстати, а не дефицит ли это фосфора? |
|
#2961681 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Я применял в составе комплексного удобрения. Производитель обещает сбалансированный состав микро и макро. Цвет листьев скорее это розовый цвет самого ЭДДГА, потому что до того как я начал его применять такого никогда не было. В открытом грунте все эти хелаторы - нормально, там солнечный свет, который быстро всё окислит, а вот в условиях комнаты и аквариума - не очень. Ну вот как-то так, по ощущениям, сугубо ИМХО. |
|
#2961683 |
|
MTumanov Не сходится: EDDHA является одним из немногих хелаторов, которые не подвержены фотодеструкции. Кроме того, я закладываю EDDHA и в контейнеры/горшки прямо в землю на глубину в слой вермикулита, и тоже не наблюдал розовой окраски. Что-то там другое было, мне кажется. Может, в почве было много недоступного железа, которое EDDHA сделало доступным, и это вызвало передоз? |
|
#2961694 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanovПопробуйте хелат железа буйские удобрения обычно с ним таких проблем не бывает https://market.yande... |
|
#2961724 Нравится MTumanov
|
|
Завсегдатай
|
#2961737 |
Свой на Aqa.ru
|
dravorСмело мешайте! Но вполне может получиться так, что пш будет очень низким. Вот тогда и стоит его чуть поднять. Не ниже 3. Иначе выпадет в осадок эдта. А у вас цинк эдта. Мы из динатриевого трилона Б так делаем чистую эдта. В раствор трилона вносится кислота и выпадает эдта. Далее из неё делается дикалиевая или дикальциевая соль. |
|
#2961772 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Возможно и такое. Землю в горшках давно не менял. И до этого хелатированные элементы никогда не применял К сожалению не сфотографировал ничего. Листья сенполии были необычного красно-розового цвета. А вот глоксинии в этом году просто отказались цвести все, и листовая масса была так себе. Хотя до этого цвели ежегодно и обильно. Надеюсь, что нормально перезимуют. Лоренсо Фон Матерхорн Да, спасибо, попробую. Мысль пришла, что в этом пакетике ИП Рейхардт может быть китайский Fe-ЭДТА. Тогда это многое объясняет. |
|
#2961857 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн
|
|
Завсегдатай
|
Можно еще вопрос в ту же тему? Mn 396мг Zn 79 мг Так вот, математически правильно каждую из этих масс делить на исходные 900мг воды, чтоб посчитать концентрацию или на новую общую массу вода + остальные растворы? Изменено 23.12.21 автор dravor Изменено 23.12.21 автор dravor |
|
#2970694 |
Свой на Aqa.ru
|
dravor А как Вы рассчитали концентрацию? Раствор заданной массовой концентрации обычно готовят в мерной колбе, или другой ёмкости известного объёма (мерный цилиндр, стакан с делениями). Насыпаем соль, доливаем воды до 1 литра, получаем концентрацию в г/л. Предположим, Вы взяли навеску Fe-ЭДТА 1,320 г. и приготовили 1 литр раствора. Получилась концентрация 1,320 г/л. Или 1320 мг/л или 1,320 мг/мл. Со смесью солей аналогично. Один и тот же раствор, если растворить в нём три соли, будет иметь концентрацию 1,320 г/л Fe-ЭДТА, 0,396 г/л Mn-ЭДТА и 0,079 г/л Zn-ЭДТА. При этом допускаем, что соли между собой не реагируют, перехелатирования не происходит, и т.д. и т.п. Т.е. это чисто теоретический расчёт. Изменено 24.12.21 автор MTumanov |
|
#2970777 |