Посетитель
|
снижение уровня PH |
Добрый день, хочу завезти номерных сомиков, но у нас очень жесткая вода. подскажите как можно снижать воду в акве (отстаивание по 200 л. воды как-то не очень интересно). может есть какие-то наполнители для фильтра или иные средства, без вливания кучи химки?. |
|
#3178002 |
Завсегдатай
|
|
#3178006 Нравится Волька ибн Ан, uZot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3178007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С белгородской водой - только осмос |
|
#3178019 |
Малёк
|
|
Соглашусь, что осмос будет самым лучшим вариантом. |
|
#3178040 |
Посетитель
|
|
uZotа как его ставить??? ведь мощность осмоса ооочень не велика. при подмене воды, осмос будет наливать банку пол дня. поясните пожалуйста, я не понимаю как его ставить. у меня на воду стоит осмос под краном для питьевой воды. можно ли его использовать? |
|
#3178057 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АлексейБелгородЕсли стоит осмос без реминерализации (надо посмотреть что за картриджи, и вообще какая сама система) - то можно. Если стоит реминерализатор - надо купить тройник и врезать до него отдельный краник, из которого будете набирать воду для подмены. Да, долго, но зато идеально чистая и абсолютно мягкая вода |
|
#3178059 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АлексейБелгород Верно Вам указал uZot. Используя осмотическую установку, без реминерализатора, который ставится часто для питьевой воды, можно создать воду пригодную для аквариума по GH, KH и pH с соответствующими показаниями. Однако чистый осмос, используется в смеси с водопроводом или добавлением сухих солей для реминерализации осмоса. Я использую осмос+водопровод+К2SO4+Fe. K - 5 mg/l Fe - 0,1 mg/l Осмос набирают отдельно в какую-то ёмкость, в зависимости от объёма аквариума и частоты подмен воды. ___ Александр |
|
#3178087 |
Посетитель
|
|
#3178095 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АлексейБелгород ... а откуда вам знакомы наша вода? У Вас жёсткая вода. " зачастую жителей Белгорода беспокоит наличие накипи, что свидетельствует о высоком содержании кальция. Это связано с тем, что город расположен на дне древнего мирового океана, и, просачиваясь через известняк, вода насыщается этим веществом и преобразуется в гидрокарбонат кальция." ___ Александр |
|
#3178098 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
#3178105 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АлексейБелгородДа, нужна ёмкость, в которую будете набирать очищенную воду. Я давненько бывал у вас по работе, из-под крана не вода, а извёстка текла :-) |
|
#3178112 Нравится АлексейБелгород
|
|
Завсегдатай
|
|
#3178114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АлексейБелгородПокупаете деионизирующую смолу, и готово. Только цена не обрадует, с вашей водой смолу придётся мешками покупать :-) |
|
#3178118 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АлексейБелгород Вы правы - накипь везде где только можно О меловом дне... Я привёл лишь цитату. а можно как-то придумать осмос по типу внешнего фильтра?Конечно можно. Однако я Вам предлагал способ достаточно простой. Это способ, позволяющий производить воду для аквариума. Видимо, Вы пока недостаточно ясно и точно представляете себе такую воду. В аквариумной воде с растениями должны присутствовать все элементы, которые не буду приводить здесь. Но поверьте, их немало. Поэтому осмотическая вода, считайте как и дисциллят, это Н2О и ничего больше. Вода для аквариума, это несколько иная "субстанция" в которой возможна жизнь. Видимо, возможно применение и Вашего способа, в виде внешнего фильтра. Однако пока, такой мне не известен. Да и подмены воды в замкнутом объёме аквариума, по современным понятиям аквариумистики - необходимы. ___ Александр |
|
#3178121 |
|
Посетитель
|
|
#3178124 |
Завсегдатай
|
|
АлексейБелгород На мой взгляд, это не фантастика, а заметные 💰. Я себе представляю это так: 1) накопительная ёмкость, 2) точный дозирующий насос для реминерализатора, 3) датчики уровня и аварийный 4) датчики pH, tds на входе и выходе с управлением дозирующим насосом 5) насос циркуляции (если на выходе из ёмкости параметры воды не соответствуют, качаем в аварийную ёмкость) 6) контроллер, который будет всем этим управлять 7) ёмкость реминерализованной воды Получится протока на осмосе. Весьма недешевая. Изменено 29.10.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3178126 |
Завсегдатай
|
|
АлексейБелгород подскажите: у вас сам аквариум на 800-1000литров? Раз подмены по 200л... Изменено 29.10.24 автор Oleg-Sever |
|
#3178129 |
|
Посетитель
|
|
АлексейБелгород Я докупил к своему бытовому осмосу большой расширительный бак, точно не помню, кажется объемом около 40 литров. За ночь в нем спокойно набирается около 20 литров чистого осмоса с мембраной 50 галлон (самой маленькой). У меня через таймер установлены два электроклапана, один на водопровод, второй на осмос, которые включаются раз в сутки примерно на 1,5 часа (продолжительностью включения можно регулировать объем подмен и жесткость воды). Всего получается около 10-15 литров подменной воды в сутки на 500 литровый аквариум, рыбу держу достаточно капризную. Система работает несколько лет, только положительные эмоции. Не сифоню совсем, синтепон в механическом фильтре меняю 3-4 раза в год, вода чистейшая. Единственное, для исключения потопа, у меня при превышении уровня воды излишки усливаются в канализацию |
|
#3178137 Нравится uZot
|
Малёк
|
|
АлексейБелгород Я тоже изучала вопрос по жесткой воде и где то видела комментарий, что человек устал бороться с водой и купил рыб которым подходит жесткая вода. |
|
#3178155 |
Посетитель
|
|
uZotпроработаю этот вариант... сколько выскочит в по цене))) Oleg-Severпланирую 2 аквы по 250 литров для номерных сомиков.. вот только жесткость воды притормаживает... ergeспасибо вам за идею... подумаю, как это приспособить у себя))) установка осмоса стоит под раковиной |
|
#3178190 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АлексейБелгородФормула такая: 20000 х объём смолы / tds воды = объём деионизированной воды. Литр смолы стоит примерно полторы тысячи. Осмос в любом случае дешевле, к тому же очищает не только от растворённых солей, но и от прочей дряни. Смолу целесообразно использовать как финишную очистку после выхода из мембраны, когда tds уже небольшой. Так делают "моряки", для пресных аквариумов это практически не актуально (избыточно) |
|
#3178198 |
Посетитель
|
|
uZotспасибо. АлексейБелгородспасибо вам за помощь, разобрался... впаяюсь в осмос))) в принципе ничего сложного, просто с баком придется |
|
#3178204 |
Завсегдатай
|
|
АлексейБелгород Впаиваться никуда не надо, на маркетплейсах полно заводских надежных переходничков/тройничков для этого дела. |
|
#3178284 |
|