Посетитель
|
снова дырки в листьях, почему? |
С дырявыми листьями эхинодоруса разобрались, а почему дырявится лист длинностебельки? бражка булькает постоянно под водяной колокол над флейтой, pH около 6,5-7, gH 7-8, кН 4-5, подмены протокой по выходным 60-100 литров, осмос+водопровод Изменено 3.4.07 автор An-Z Изменено 3.4.07 автор An-Z |
|
#444246 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Можно подождать экстрасенсов, которые всё отгадают без вводных данных. |
|
#444257 |
|
Посетитель
|
|
Виноват, исправляюсь.. аммиак/аммоний по 0, нитритов улиток нет, анцитрусов пересадил в маленькую банку, т.к подозревались в точении эхинодоруса, 12 часов света МГ 300вт |
|
#444464 |
Посетитель
|
|
Гораздо менее вероятный, но возможный случай, какой был у меня: завелась непонятная личинка какого-то насекомого. Стоило её найти между двумя склеенными листиками и выловить, дырок не стало новых появляться. |
|
#444568 |
Посетитель
|
|
#444656 |
Постоянный посетитель
|
|
Возможна нехватка калия. Но это надо проверять. |
|
#444657 |
|
Посетитель
|
|
увеличить дозу "лифзона"? |
|
#444955 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение wayward2004Это при 5мл ЛифЗона на 300л в день? Скорее уж тогда мало фосфата, что ИМХО более вероятно при таком хорошем свете и небольшом рыбонаселении. Поэтому, кстати, и нитрат не зануляется... В общем вопрос можно решить наверняка, нужно только сделать тест на фосфат. Если выяснится, что фосфат на нуле, то нужно купить что-то содержащее фосфор, например, калий фосфорнокислый в магазине Химреактивов (Лабтех, кстати, в вашем "направлении" - на 3-й Парковой улице) или какую-нибудь аммофоску в цветочном магазине. Дальше останется рассчитать дозировку и в путь - к зелёному бездырочному саду! PS. Почитайте в аквавикипедии или где-нибудь ещё признаки недостатки минеральных веществ, если вам это интересно Изменено 4.4.07 автор shurae |
|
#444982 |
Посетитель
90
Москва 15 года |
|
Та же песня с той же травой. Только население у меня плотное, умом понимаю чего-то нехватает, но чего. Тоже лью Лайфзон, подмены 2раза в неделю. Из того с чем может проблемма предполагаю бор, марганец или магний(но на наличие этого элемента реагируют сильно анубы, а уменя они в порядке). |
|
#445028 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tugarin 2005Можно поподробнее? марганец не знаю что брать.Лучше хлорид, но можно и сульфат и ацетат. Банка 260л GH-15, Ph - 6,8-7,2 Свет 138Вт(в данном случае исключен растут в наиболее освещаемом месте).Забыли написать про CO2, видимо. А ещё - что-то gH у вас высоковат для Москвы. Вы где, если не секрет на "Западе" живёте? Лайфзон 2 раза в неделю по инструкции.Вообще-то, между нами девочками, по инструкции ЛИфЗон льётся 1 раз в неделю. Нормально растут крипты, эхи, валинсерии, нимфеи, анубы, людвигии и др.То есть проблемы с теми, кто растёт быстрее других (ну если не считать валлиснерию) |
|
#445112 |
Посетитель
90
Москва 15 года |
|
shurae |
|
#445150 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tugarin 2005 Почему народ как увидит нелады с ботвой сразу в химмаг несётся микроэлементы бодяжить?Непонимаю.Ни один иностранный аквариумист сам их не бодяжит, видать это особенность русского человека.А Вы нитраты мониторили, фосфаты?В первую очередь нужно знать всё в своей банке о макропитательных веществах. Банка 260л GH-15, Ph - 6,8-7,2 Свет 138Вт(в данном случае исключен растут в наиболее освещаемом месте). А я бы не исключал, света 0,5 вт/л не много вовсе, да среди лампочек ещё и розовых напихано небось? |
|
#445172 |
|
Посетитель
|
фосфаты значт? |
2shurae: Благодарю за готовность помочь разобраться в проблеме. Аквапедию в нужном разделе читал, но там под такие признаки подходит большое количестно "недостаточности", того же магния, к примеру.Я даже пробовал добавлять сульфат магния, но в течении недели изменений не было. Значит придётся раскошелиться на фосфатный тест, а так будет действительно гадание.. Добавлять наобум ту же аммофоску не хочется, был успешный опыт выращивания "бороды" с её помощью.. |
|
#445196 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение An-ZПравильное решение! Добавлять наобум ту же аммофоску не хочется, был успешный опыт выращивания "бороды" с её помощью..Наобум имеет смысл добавлять только с большими регулярными подменами и то ИМХО в половинной дозе. Да, у меня население тоже не очень плотное.. вчера запустил десяток барбусов (суматранцы+мшистые), мож они слегка повысят уровень фосфатов?Может... Особенно если вы не оставите рацион на том же уровне, что был без них |
|
#445200 |
Посетитель
|
2 Cerge |
А что розовые лампы, это разве плохо? У меня две сильвании гролюкс. Они вполне розовые. От них все в рост пошло. |
|
#445308 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Катерина84 Когда аквариумисты говорят о своём освещении они прикидывают сколько вт/л получается.Светоотдача розовых ламп в 3 раза ниже чем у обычных, поэтому если вы поставите на 200л аквариум 200вт ламп типа дейлайтстарт то вы получите 1вт/л а если поставите 200вт гролюксов то получите в три раза меньше 0,3-0,4 вт/л. По этому такие спектральные лампы стоит добавлять если обычных ламп уже не менее 0,5 вт/л. |
|
#445323 |
Посетитель
77
15 года |
|
Я бы все-таки сделал бы тесты (докупил недостающие) |
|
#445384 |
Посетитель
90
Москва 15 года |
|
Почему народ как увидит нелады с ботвой сразу в химмаг несётся микроэлементы бодяжить? |
|
#445424 |
|
Посетитель
90
Москва 15 года |
|
shurae |
|
#445432 |
Посетитель
77
15 года |
|
сообщение Tugarin 2005 Мое мнение, что света мало, потому что растительные лампы обычно достаточно ставить довеском к ярким типа аквастар в вашем случае. А у вас наоборот. А по поводу того что одинаковые симптомы могут возникать от разных причин. Так в этом и проблема, что есть симптомы, которые попадают сразу под многие проблемы и причины. Поэтому и нужны тесты, по которым думаю на 80% будет ясно, что мало света. Судя по тем растениям, что начали болеть. Тесть если тесты показали дефицит элемента, то добавлять элемент + свет Если нету дефицита, то добавлять свет. |
|
#445434 |
Посетитель
90
Москва 15 года |
|
Mrfun |
|
#445440 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Tugarin 2005Если у вас стоит протока процентов 80 в день, то можно вообще не добавлять ничего! Всё нужное есть в водопроводной воде даже для очень хорошего освещения и большого количества растючки. Если рыб у вас немного и кормовых нитрАта и фосфата не хватает для поддержания их на минимальном уровне (хотя бы 5 и 0.2 мг/л, соответственно), то надо в первую очередь подумать о макроэлементах, внося уж заодно и калий. Магния-кальция при подменах хотя бы 30% в неделю из московской водопроводной воды скорее всего будет достаточно. Остальные микроэлементы можно брать из готовых удобрений, например LeafZone (или ПлантаМин или что-то другое, но обязательно с калием и железом), только вносить их нужно не по инструкции, а распределив указанную там недельную дозу на каждый день или хотя бы на через день. Или уж бодяжить по полной, но это нужно делать с тестами на нитрАт, фосфат, железо и при еженедельных подменах по 40-50%. При умеренном свете, среднем рыбонаселении и подменах 40-50% в неделю можно вообще лить только Калий-Железо-содержащее удобрение. Разумеется, если у вас не только длинностебелька, поглощающая питательные вещества преимущественно из воды, но и корневые растения (эхи, нимфеи, крипты...), то хорошо бы использовать корневые подкормки (глина и/или таблетки) или питательный грунт. PS. А чтобы не получить активность водорослей, система должна быть сбалансированной Вот это-то и есть самое трудное |
|
#445457 |
Посетитель
|
|
Ну у меня врят ли недостаток света, хотя одну из ламп я видимо... подпортил, опытами с подключениями и светит она с заметным розоватым оттенком, но так же ярко.. |
|
#445576 |
Посетитель
77
15 года |
|
сообщение Tugarin 2005 Если будут водоросли то либо растений мало либо состав воды нехороший. Всетаки тесты я бы поставил на первый план. Заодно можно будет следить за изменением состава воды ДО света и почле и т.д. Или забить на все и пусть само живет что живет раз сейчас нету водорослей и неохото заниматься всякими тестами. Будет обычный природный отбор. |
|
#445660 |
|
Посетитель
90
Москва 15 года |
|
Mrfun |
|
#446008 |