Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
Снова про герметизацию ... |
Доброго дня, ВСЕМ.
Так вот про пену. Я вчера плотно прикрутил редуктор к балону. ФУМ ленту не наматывал. Затем взял пену для бриться НЕВЕЯ (не сочтите за рекламу ) и все возможные соединения обработал пеной. Радостный, что никаких утечек газа нет я начал настраивать тонкую подачу газа. Затем, поняв что мне нужен хороший обратный клапан, т.к. мой китайский при подключении сразу же сломался я не стал подключать мою конструкцию к моему штатному Ювелевскому внутреннему фильтру, дабы не залить водой редуктор. А ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ !!! Уже было убрав ВСЮ мою конструкцию в тумбу до покупки обратного клапана и возможно для пробы ЭХЕЙМОВСКОГО реактора, я пшикнул пеной на конец трубки, идущей от балона ... И... какого было моё удивление, когда при открытой подаче каза с пеной ничего не происходило !!! Иными словами, как я понял, пеной для бритья НИЧЕГО проверить нельзя !!! Если уж пена не пузыриться на шланге, то куда уж ей пузыриться, если есть маленькая утечка. Или я снова не прав? Объясните пожалуйста, чем всеже проверить герметичность соединения? Заранее спасибо! З.Ы. Впрос немного не в тему. Стоит мне всеже хотя бы для пробы купить при моих чистыми литров 330 Эхеймовский реактор? И никак я не пойму, у Шумова в магазине продается CO2-реактор JBL , описание его я не нашел на сайте, только фото. Я не пойму - это реактор с принудительной подачи воды? Если да, то можно ли его как-нить к внтутреннему фильтру подсоединить? Или же он как Эхейм работает? Прошу прощения за возможно глупые вопросы - просто по фото мало чего поймешь. |
|
#167417 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Alexey_K Подачи воды в нем нет. Тольго СО2. В банке с 200 л. воды (КН 13) у меня он работает с доп секцией, рН держит 7-7.2 при активном фотосинтезе растений |
|
#167478 |
|
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Я понимаю, что подачи воды в нем нет. Просто например у Деннерле есть реакторы, требующие принудительной прокачки воды, т.е. подключения к фильтру, а есть простые, например лесенки. Хотя сейчас еще раз глянул на фото, по-моему это реактор, без принудительной прокачки воды. Меня на самом деле больше интересует как он работает в реале, т.е. насколько хорошо растворяет газ. Вы пишите, что на 200л, еще и доп. секцию поставили. Без секции газ не успевал раствориться ? |
|
#167490 |
Завсегдатай
|
|
Редуктор к балону я крутил без герметика, там он не нужен. А вот соединения шланга с клапаном - была протечка. |
|
#167520 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В той ссылке я уже написал что проверять герметичность пеной не надёжно а так же привёл свои действия по проверке герметичности.Что Вас смущает?Боитесь положить баллон в воду?Тогда к Шумову за жидкостью для выявления протечек правда стоит она энное количество евров.По поводу фум ленты продавец всё правильно сказал.Редуктор к баллону крепится без всякой фум ленты это и так можно установить посмотрев на соединительный элемент впрочем как и в сантехнической гибкой подводке. |
|
#167521 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Alexey_K До этого юзал Денерли (в нем доп. всречный поток воды), оставалось постоянное чуство разочарования - при увеличении подачи газ периодически стравливался, а рН был на уровне 7.6-7.8. Я считаю что вследствие большого карбрнатного буфера (кН 13, много больше чем в Москве) растворимость СО2 плохая. Поэтому сразу заказывал с доп. секцией. И не жалею. |
|
#167563 |
|
Посетитель
|
|
лично мне нравиться реактор "а-ля ИгорьВ". Подумываю скомбинировать каким-либо образом такой "стакан" с эхеймовским реактором. если получиться конечно. |
|
#167650 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Alexey_K Я проверял мыльным раствором, нанося его помазком для бритья на проверяемые соединения. Важно правильно подобрать концентрацию раствора. Он не должен быть густым (теряется чуствительность к малым утечкам) и слишком слабым (пленка раствора на проверяемом соединении будет разрываться). Наверно раствор для детских мыльных шариков подойдет лучше. |
|
#167775 |
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
Спасибо, дельный совет. |
|
#167790 |
|
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
И еще ... |
|
#167917 |
Постоянный посетитель
|
|
Мне сегодня в Сваге ребята тоже самое сказали. |
|
#167926 |
Завсегдатай
|
|
У нас раз в полгода приходит газовщик в дом и проверяет стыки на утечку газа. Берет крышку из под мыла, немного мыла, воды и в крышке делает не густой мыльный раствор. |
|
#168027 |
|
Посетитель
|
|
Немного подниму старую тему, сегодня залил баллон, до этого за 2 месяца ушло в 5литровом, хочу убедится, что нигде не травит. На заправке окунали в воду, но без редуктора, хочу дома перепроверить. Дома всё пропенил, баллон+редуктор+пневмодросель+счётчик пузырьков, нигде не пузырило. Поставил баллон, закрыл дверцу, а через время открываю тумбу, есть запашок газа, так и должно? Думаю может всё таки постараться погрузить в воду с редуктором, манометр не погружать при этом. Можно ли окунать в воду пневмодроссель камоци? |
|
#2499854 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2499877 |
Премодератор
|
|
Daxel Ага, не пахнет... Когда его доли процента во вдыхаемом воздухе. Не в тему, конечно, но вспомнился случай. Грузились мы как-то мороженым на станции Крейда в Белгороде. В вагон при погрузке положено загружать 2 тонны сухого льда. Загрузили один вагон. Продвинули. Загрузили второй. И так далее. Когда догружали последний - четвёртый - на первом сработала сигнализация открытия дверей. Выглядываю в окно и вижу приоткрытую дверь вагона и убегающих через забор пацанов. Видимо, пока нас догружали, ребятишки решили с другого конца начать выгрузку . Пошёл закрывать. Из приоткрытой двери клубами валит пар - ну, как никак, температура за -20, а на улице лето. Я и подумать-то про тот лёд не успел, и оказавшись в этих клубах, хорошенько так вдохнул... Думал не выдохну! В глазах темно, в легкие как-будто кислоту плеснули - что, собственно, так и было... Так что запах есть. И хороший! В тумбочке вполне мог скопиться. Кто хочет проверить - откройте под носом бутылку с газировкой. Изменено 18.5.18 автор Василий 12 |
|
#2499898 Нравится revix
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
revixЯ бы погрузил всю систему в сборе. Очень часто травит, как раз, рабочая трубка манометра. Ничего там не испортится. Портиться нечему. Для своего успокоения, можете потом, продуть все сжатым воздухом или просто высушить холодным феном. Ну и конечно, катушку с клапана предварительно снимите. |
|
#2499911 Нравится revix
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Василий 12 Ага, не пахнет. И Ваши слова тому подтверждение - если бы был запах, то с пищевыми продуктами его бы не держали, чтобы не было изменения их запаха. https://ru.wikipedia... бесцветный газ (в нормальных условиях) без запаха, с химической формулой CO₂. Нет? Тогда это: https://interneturok... Химическая формула углекислого газа – СО2. Углекислый газ – вещество, которое имеет множество названий: оксид углерода (IV), диоксид углерода или же двуокись углерода. Также его еще называют угольным ангидридом. Он является совершенно бесцветным газом, который не имеет запаха, с кисловатым вкусом. Снова нет? Тогда Кто хочет проверить - откройте под носом бутылку с газировкой. Хорошо быть аквариумистом - не нужно искать особый вид газировки. Оторвитесь от монитора, выньте баллон с СО2 из тумбы, выйдите с ним на свежий воздух, пустите СО2 через редуктор и понюхайте. Только убедитесь предварительно, что вокруг нет ароматных цветов. А то СО2 кому-то может начать и сиренью "пахнуть", и жасмином, и гиацинтом, не говоря уже о пломбире или шоколаде с орехами. Изменено 18.5.18 автор Daxel |
|
#2500222 |
Посетитель, Бан до 28.09.2029
|
|
Daxel А мне СО2 напоминает слабый запах пробкового дерева от пробок из под шампанского. Накопившийся в шкафу точно бы почувствовал, возможно реакция рецепторов. |
|
#2500224 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aleksej Proxorov СО2 не поддерживает дыхание - высокую концентрацию СО2 просто невозможно вдохнуть. Был у меня такой опыт, но ностальгировать и мемуары в этой теме писать не буду. Собственный запах есть у "близкого родственника" углекислого газа - угарного газа. Его запах точно ни с чем не спутать. В некоторые газы добавляют специальные вещества - одоранты, которые придают запах газу, запаха не имеющему. Это необходимо в целях безопасности для определения наличия газа в воздухе при его утечке. Лично у меня с фразой "запах газа" ассоциация с таким одорантом - этилмеркаптаном . |
|
#2500226 |
Посетитель, Бан до 28.09.2029
|
|
#2500227 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aleksej Proxorov Проходил. Хорошо быть аквариумистом - не нужно искать особый вид газировки. Оторвитесь от монитора, выньте баллон с СО2 из тумбы, выйдите с ним на свежий воздух, пустите СО2 через редуктор и понюхайте. Только убедитесь предварительно, что вокруг нет ароматных цветов. А то СО2 кому-то может начать и сиренью "пахнуть", и жасмином, и гиацинтом, не говоря уже о пломбире или шоколаде с орехами. |
|
#2500228 |
|
Премодератор
|
|
Daxel Почему? Просто потому, что он "не поддерживает дыхание"? Фреоны тоже не поддерживают дыхание, однако вдохнуть их можно очень легко в отличие от углекислоты. И если организм отзывается спазмом дыхательных путей на вдыхание большой концентрации СО2, то значит он что-то чувствует? Хорошо, пусть это не запах, но что-то же этот организм чувствует. Вот это что-то и мог почувствовать revix, открыв тумбочку со скопившимся СО2. Daxel Имелась в виду простая газированная вода, а не кока-кола. Не у каждого же аквариумиста в тумбочке баллон с углекислым газом. Изменено 19.5.18 автор Василий 12 |
|
#2500254 |
Модератор , Советник
|
|
Daxel Василий 12 Углекислый газ, которым мы заправляем баллоны, обычно как раз имеет небольшой запах. Дело в том, что везде продается т.н. пищевая углекислота. И получают ее как побочный продукт различного вида брожения, например, при производстве хлеба. Эти производства дают CO2 больше, чем нужно для любых нужд, поэтому нет смысла собирать и очищать CO2, который образуется при сжигании чего-нибудь. Поэтому запах есть. Запах побочных органических газов, выделяющмхся при брожении. Как уже правильно написали, запах шампанского, только несколько слабее, чем в нормальном шампанском. Чтобы его унюхать, много вдыхать не надо. При манипуляциях с баллоном я этот запах частенько ощущаю. А заправляю на пожарной станции. А что касается возможностии вдохнуть большое количество, то да, организм это сделать не захочет. Дело в том, что наш дыхательный рефлекс реагирует именно на CO2. Не на наличие кислорода, а именно на превышение порога содержания углекислого газа в крови. Как только концентрация повысилась, появляется дискомфорт, и хочется вдохнуть. Причем достаточно вывести из крови CO2, и организму кажется, что все хорошо. Именно по этой причине можно вдохнуть чистый азот, гелий, фреон, водород и любой другой нейтральный газ. И будет казаться, что все нормально, поскольку CO2 успешно выводится. А то, что во вдыхаемом газе нет кислорода, и у нас кислородное голодание, мы заметим только, потеряв сознание. Подобная проблема есть и на высоте, например в горах. Кислородное голодание мы ощущаем только, когда начинает болеть голова, или становится тяжело двигаться. Углекислый же газ прекрасно выводится, и это приводит к ошибке нашего дыхательного рефлекса. Если днем мы как-то можем это сознательно компенсировать, усиливая вентиляцию легких, то во время сна все становится хуже: дыхательный рефлекс продолжает работать по CO2, а кислорода поступает недостаточно. Ну так оно и есть: вдохнуть нейтральные газы можно совершенно свободно, а вдыханию значительного количества CO2 организм будет сопротивляться. Изменено 19.5.18 автор Константин Кучеренко |
|
#2500271 |
Посетитель
|
|
Ссори, что не ответил, был в командировке. Спасибо большое всем, кто ответил. Появилась возможность, только что баллон с редуктором и манометрами погрузил в воду, пузырей не было. С минуты 2 продул манометры феном и поставил назад в тумбу. Что касается запаха, он был, но это не резкий запах, а слегка с кислинкой. Я просто не мог понять откуда этот запашок. Камоци и счётчик пузырьков не погружал, было лень откручивать. Возможно лёгкий запах идёт после счётчика пузырьков, на шланге. Я очень чутко воспринимаю различные запахи, тогда как другие его могут не замечать. Вообщем понаблюдаю сколько теперь должен быть расход, надеюсь положенный срок отходит, напомню 1.5 пузыря с круглосуточной подачей (до этого с учётом проблемы редуктора, отходил только 2 месяца). |
|
#2500379 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Спасибо, Константин. Именно с таким вариантом я однажды и имел дело. Однозначно не брожение, потому что бродить там было нечему. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха, а дышать нельзя. Выдох есть, а вдоха нет. Проверял лично сам на себе и то же проделал еще один человек сразу после меня, и тем же неуспехом - дышать не смог. Но это уже мемуары Не знаю, откуда у нас в городе берут СО2 для заправки баллонов, но запаха нет. Винзаводов и хлебозаводов у нас много, но и компрессорных станций тоже. Да и сам я сжигаю по 300 кубов в час метана летом и до 3000 кубов в час зимой, но без сбора СО2. Правда есть ТЭЦ. Но у меня нет по ней информации. Есть только догадки - в нашей воде много соды, поэтому паровой конденсат получается кислый. Кислорода в воде тоже нет. Давление промышленного пара более 10 кгС/см2, так что СО2 вполне можно собирать на деаэрации паровых установок. revix Надеюсь теперь Вы понимаете, что пахнет не сам СО2, а примеси, которые в нем могут присутствовать? Тумба, кстати, тоже может иметь запах. |
|
#2500461 |