go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

461 1
Russian Federation Barnaul
16 года

Снова про разновидность и пол зебр

Предистория - В акве на 240 л. живут в том числе и 5 зебр купленных как зебра ред-ред.

какаого пола???

Это фото одной из двух самых крупных (10 см.), так же имеются одна на 1 см. поменьше и 2 в полтора раза меньше. Цвет у всех зебр одинаков (две поменьше чуть-чуть бледнее).
Икряные пятна есть у всех, разые только их диаметр и кол-во.
Варианта по половой принадлежности я как понимаю три.
1. Все самки
2. Смесь кого-то с кем-то(поэтому самцы и самки одного цвета).
3. Есть еще вариантик что это так называемая оранжевая зебра, но главный афро-цихловод этого форума дал понять , что нет такой разновидности.

Дело в том что один из двух доминантых рыбин примерно раз в полтора месяца плавает с отвисшим зобом (ну типа как с икрой) и не ест - вобщем все показатели беременности. Продолжается это от 2-х дней до недели, потом зоб пропадает и она-он опять начинает войну за территорию и еду.

Сам процесс напихивания икры как впрочем и хоть каких-либо признаков ухаживания не видел(хотя вообще ни один нерест ацей например, незамеченным не прошел).

Один раз видел как после плавания с зобом она випихнула из рта маленький камень - но энто может быть единичный случай.
Итак если у меня все самки то вопрос -может ли самка без самца метать икру, а потом ее есть так как неоплодотворенна она???

Есть у кого-нибудь соображения на счет моих питомцев чтоб их.
2007-03-2121/03/2007 15:00:28
Посетитель

262 5
Самара
6 года

Может и сама, без самца. А чтобы убедиться наверняка, вытряхните икру в инкубатор и посмотрите, что с ней будет. Если испортится, значит у вас все самки. А если нет, тогда...

2007-03-2222/03/2007 08:21:51
Посетитель

461 1
16 года

сообщение len
Может и сама, без самца. А чтобы убедиться наверняка, вытряхните икру в инкубатор и посмотрите, что с ней будет. Если испортится, значит у вас все самки. А если нет, тогда...

Да попробовал я ее вчера поймать и отобрать икру. Остальных залетевших малавийцев (ацей, боадзул) никогда не отлавливал (естественный отбор так сказать, кто выжил тот сильнее), но тут дело принципа, хотелось все же в половой принадлежности разобраться. Ни одним из способов приведенных на этом сайте для отлова бер. малавийцев поймать не удалось, т.к. спит она в пещере своей, на еду не выходит. Пришлось вылавливать во время ее проминада по своей территории, поэтому без испуга не обошлось, вобщем поймал, пробовал нажать на низ горла пальцем - бесполезно, зубочисткой рот вроде открыла но при этом ни чего не вывалилось, вобщем чтобы не мучать рыбу больше экспериментировать не стал.
Посадил ее в отсадник(который в акву подвешивается), судя по зобу, икру она сглотнула. Жрать она так ничего и не жрет(хотя может это стресс). Сейчас звонила жена, в отсаднике лежит три икринки(желтые, т.е. пока не испорченные), снова позвонила жена уже 1 икринка осталась - значит либо она их съела, либо в рот взяла (другие рыбы съесть не могли т.к. у отсадника тройная сетка).

Ну и что еще мнения будут???? Помогите, может есть предположения.
2007-03-2222/03/2007 08:45:05
Посетитель

417
Russian Federation Novosibirsk
16 года

У меня пока предположение одно: если икра есть значит это самка СТОПУДОВО !

Проверить оплодотворённая икра или нет можно только вытряхнув мамашу и инкубировать самостоятельно. Если будет выход малька значит и папаша гдето есть.

Самка может метать и без самца. У меня самка компрессицепса когда доменировала в банке метала в холостую (не смотря на присутствие в банке пары кобелей) после чего через пару дней съедала испорченую икру.

Удачи !

2007-03-2222/03/2007 12:06:27
Посетитель

461 1
16 года

сообщение denden10
У меня пока предположение одно: если икра есть значит это самка СТОПУДОВО !

Проверить оплодотворённая икра или нет можно только вытряхнув мамашу и инкубировать самостоятельно. Если будет выход малька значит и папаша гдето есть.

Самка может метать и без самца. У меня самка компрессицепса когда доменировала в банке метала в холостую (не смотря на присутствие в банке пары кобелей) после чего через пару дней съедала испорченую икру.

Удачи !

Спасибо за информацию.

Думаю у меня всеж одни самки зебры RR. Хотя ну очень они (доминирующие) похожи на самцов - лоб, удлиненные плавники, размер, характер - все в пользу самцов. Первый раз так не повезло, обычно(у ломбардо) ыла другая проблема, в выводках оказывалось по 70% самцов.

Будем искать взрослого самца, жаль придется всех рыб из аквы вылавливать и кое-что перестроить, дабы не грохнули в первый же день самца.

Впринципе тема не закрыта. Возможно у кого-то есть другое мнение?
2007-03-2222/03/2007 13:50:49
Посетитель

461 1
16 года

Ну и что народ? мнений нет?

Прочитал в этой теме нехватает самки красной зебры... :(

Чтоесли мальками покупать то большинство будут самцы. Именно такую вещь я наблюдал с Ломбардо(из выводков подавляющее большинство были самцы).

Я брал 5 зебр мальками(3 см). В итоге все окрашенны как самки.

Еще много где пишут что при отсутствии самцов, самка зебры может стать самцом! Сам с цихлидами такого не встречал. Если у кого было подобное явление, подскажите после этого самка превратившаяся в самца меняет свой цвет???

2007-03-2323/03/2007 07:08:09
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6406 413
Москва
8 года

сообщение Lubitel

Чтоесли мальками покупать то большинство будут самцы. Именно такую вещь я наблюдал с Ломбардо(из выводков подавляющее большинство были самцы).

У каждого вида своя статистика. Например у Коданги, ростратуса, нимбохромиса ливингстона в помётах получается больше самцов. У ломбардо такая же ситуация. У зебр по разному бывает, у меня получилось самцов 30%.
Что касается переопределения пола, то должен меняться и цвет. У зебр я такого не наблюдал (но эту возможность не отрицаю), а вот ауратусы и йоханни даже мечущие самки при переопредилении стоновятся полноценными самцами и по окраске тоже.
2007-03-2323/03/2007 18:41:12
Посетитель

461 1
16 года

Вобщем не стал ждать милости от природы и купил им самца - взрослого(10 см) крассавца. Кое что в акве переставил, отловил двух положенцкв и запустил этого, через пару часов положенцев назад вернул.

После суток дележки территории все стало на свои места - самец с территорией 1/3 аквы, и по 1/3 у двух доминирующих самок, еще три самки тусуются всегда в верхних пещерах и ни кому не мешают.

Самец как и подобает сразу вокруг своей пещеры сделал навал из грунта. Вобщем будем ждать. Всем спасибо, думаю энту тему можно закрыть.

2007-03-2626/03/2007 05:53:57
Посетитель

461 1
16 года

Ну вот и устаканилось все. 4 из 5 самок плавают с икрой. Самец полностью освоился и чуствует себя хозяином аквы.

Кстати обратил внимание на одну особенность(на открытие не претендую и не исключаю что только у меня так).

У меня около 6 лет жили и размножались Ломбардо, поэтому за ними я наблюдал и достаточно хорошо знаю их характер.
Так вот при казалось бы одинаковых условиях проживания, один. составе(1 самец и много самок), сходном составе воды, фильтрации и т.д. В корне различается поведение самцов. Зебр остальных рыб от своей пещеры как бы отгоняет и при этом на территорию другой зебры старается не заплывать и дело по зашугиванию хама не завершает. Ломбардо при этом всегда старается загнать хама в угол или пещеру и навалять ему(при этом ему наплевать на чьей он территории). У меня самец мог по 30 минут гонять Фронтозу!(20 см), т.е. 30 минут с момента нарушения границы его территрии. И в 50 % случаев для хама это заканчивалось либо вхлам разорваными плавниками и обкусанными боками, либо смертью.

Интересно есть рыба территориальнее и жестче чем Ломбардо?

2007-03-2828/03/2007 05:53:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2784 31
Железнодорожный
7 года

ИМХО, близки к ломбардо по жесткости хромисы красавцы.....

2007-03-2828/03/2007 09:01:18
Посетитель

417
16 года

Конечно есть.
И не мало. Например ауратусы. Для них приследование с последующим забиванием насмерть вообще норма. Причём и для самок тоже.
А ещё есть демазони. Эти вААще зверюги......
Даже среди утаки есть такие. Например коданго даже вне брачного периода проявляет неслабую агрессию и территориальрость. А уж когда мечет так вся банка раком стоит. Если видели взрослого самца то видимо обратилили внимания на неслабые зубы. По этому без травм не обходится.
Некоторые спецы утверждают что всё зависит от характера конкретной особи но лично я "добрых" не встречал.

2007-03-2828/03/2007 10:16:38
Посетитель

124
Москва
9 года

сообщение denden10
Конечно есть.
И не мало. Например ауратусы. Для них приследование с последующим забиванием насмерть вообще норма. Причём и для самок тоже.
А ещё есть демазони. Эти вААще зверюги......
Даже среди утаки есть такие. Например коданго даже вне брачного периода проявляет неслабую агрессию и территориальрость. А уж когда мечет так вся банка раком стоит. Если видели взрослого самца то видимо обратилили внимания на неслабые зубы. По этому без травм не обходится.
Некоторые спецы утверждают что всё зависит от характера конкретной особи но лично я "добрых" не встречал.

А я встречал у меня пара Каданго и пара Ломбардо, так хоть самец Ломбардо и менише Каданго, он его раком ставит и по всему аквасу гоняет, а еллоу в это время спокойно нерестятся!Смайлик :)
2007-03-2828/03/2007 10:47:41
Посетитель

417
16 года

Не ну естественно ломбардо по жесткости коданго сто очков впрёт даст. У меня отдельно сидят утака и хищноки (смотри подпись) и если выбирать из них то коданго самый зверь.

2007-03-2828/03/2007 12:29:16
Посетитель

461 1
16 года

Меланахромисов держал, но в основном была внутривидовая агрессия, а к представителям других видов он не лез и на сколько помню в той акве хозяином был именно демазони.

Интересно было бы понаблюдать за совместным содержанием Ломбардо и Демазони. Я тут еще одну баночку присматриваю и думаю именно их туда и засуну.

2007-03-2828/03/2007 12:51:38
Посетитель

417
16 года

сообщение Lubitel
Интересно было бы понаблюдать за совместным содержанием Ломбардо и Демазони. Я тут еще одну баночку присматриваю и думаю именно их туда и засуну.

Ага.
Поставить кресла перед аквасом, пиво, чипсы, попкорн и билеты продавать на бои без правил. Смайлик :)
2007-03-2828/03/2007 14:20:44
Посетитель

461 1
16 года

сообщение denden10
Ага.
Поставить кресла перед аквасом, пиво, чипсы, попкорн и билеты продавать на бои без правил. Смайлик :)

Ну не совсем так конечно. Предполагается банка на 500 л. Туда планировались изначально Ломбардо. Но так как для них одних жирновато будет, необходимы соседи с таким же характером. Вот и проведем эксперимент, уживутся или нет данные звери в одной банке. Будет 5 Ломбардо и 5 Демасони. Посрелине банки планируется как бы выступ из заднего фона(будет разделять банку на двечасти недоходя до переднего стекла 10 см.), чтобы попробовать разграничить пространство между рыбами.
2007-03-2929/03/2007 05:31:48
Посетитель

417
16 года

Идея пятисотки конечно хороша. А вот идея такого зонирования не очень. Грубо говоря Вы делите акву на две части в результате чего получаете две зоны для двух доменирующих самцов. А остальным куда деваться?
Более логично поделить такую акву примерно на 5-7 частей достаточно крупными декорациями. И никаких укрытий !
Если позволит высота банки можно зонировать её и ярусами. Я так оформил акву на 250л. длиной метр и высотой 60 см. горизонтальными выступами заднего фона от 5 до 25 см.

Удачи!

2007-03-2929/03/2007 07:28:57
Посетитель

461 1
16 года

Хорошая идея.

Я планировал делать задний фон из пенопласта с громным количеством щелей и пещер, а выступ посредине делать из песчаника. Раньше я замечал что при делении аквы рыбы одного вида стараются держаться в одной половине, другого вида в другой. При этом доминанты конечно будут самцы, но у самок будет возможность скрыться при напедении.

Хотя полдумаю над вашим вариантом, ну а зонирование ярусами я точно у Вас перейму. У вас случайно фотографии нет?

2007-03-2929/03/2007 07:47:42
Посетитель

417
16 года

Мой задник как раз из пенопласта. Фото посмотрите в соответствоющей категории. Помоему не очень хорошего качества но было.
Про приследование скажу что практически любой самец теряет интерес к погоне если теряет объект из вида. Если же он загоняет жертву в "глухое" укрытие ничего не мшает её там и прибить.
Да и когда большинство рыбцов сидят по норкам смотреть на аквас не очень интересно.

2007-03-2929/03/2007 08:58:16
Посетитель

461 1
16 года

Пещеры конечно не глухие ("не первый год замужем" так сказать). Аквариум ваш посмотрел, решено окончательно делать плюсом ко всему разбивку по этажам.

2007-03-2929/03/2007 10:25:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь