Посетитель
|
Снова про разновидность и пол зебр |
Предистория - В акве на 240 л. живут в том числе и 5 зебр купленных как зебра ред-ред. Это фото одной из двух самых крупных (10 см.), так же имеются одна на 1 см. поменьше и 2 в полтора раза меньше. Цвет у всех зебр одинаков (две поменьше чуть-чуть бледнее). Икряные пятна есть у всех, разые только их диаметр и кол-во. Варианта по половой принадлежности я как понимаю три. 1. Все самки 2. Смесь кого-то с кем-то(поэтому самцы и самки одного цвета). 3. Есть еще вариантик что это так называемая оранжевая зебра, но главный афро-цихловод этого форума дал понять , что нет такой разновидности. Дело в том что один из двух доминантых рыбин примерно раз в полтора месяца плавает с отвисшим зобом (ну типа как с икрой) и не ест - вобщем все показатели беременности. Продолжается это от 2-х дней до недели, потом зоб пропадает и она-он опять начинает войну за территорию и еду. Сам процесс напихивания икры как впрочем и хоть каких-либо признаков ухаживания не видел(хотя вообще ни один нерест ацей например, незамеченным не прошел). Один раз видел как после плавания с зобом она випихнула из рта маленький камень - но энто может быть единичный случай. Итак если у меня все самки то вопрос -может ли самка без самца метать икру, а потом ее есть так как неоплодотворенна она??? Есть у кого-нибудь соображения на счет моих питомцев чтоб их. |
|
#437401 |
Посетитель
|
|
Может и сама, без самца. А чтобы убедиться наверняка, вытряхните икру в инкубатор и посмотрите, что с ней будет. Если испортится, значит у вас все самки. А если нет, тогда... |
|
#437744 |
|
Посетитель
|
|
сообщение len Да попробовал я ее вчера поймать и отобрать икру. Остальных залетевших малавийцев (ацей, боадзул) никогда не отлавливал (естественный отбор так сказать, кто выжил тот сильнее), но тут дело принципа, хотелось все же в половой принадлежности разобраться. Ни одним из способов приведенных на этом сайте для отлова бер. малавийцев поймать не удалось, т.к. спит она в пещере своей, на еду не выходит. Пришлось вылавливать во время ее проминада по своей территории, поэтому без испуга не обошлось, вобщем поймал, пробовал нажать на низ горла пальцем - бесполезно, зубочисткой рот вроде открыла но при этом ни чего не вывалилось, вобщем чтобы не мучать рыбу больше экспериментировать не стал. Посадил ее в отсадник(который в акву подвешивается), судя по зобу, икру она сглотнула. Жрать она так ничего и не жрет(хотя может это стресс). Сейчас звонила жена, в отсаднике лежит три икринки(желтые, т.е. пока не испорченные), снова позвонила жена уже 1 икринка осталась - значит либо она их съела, либо в рот взяла (другие рыбы съесть не могли т.к. у отсадника тройная сетка). Ну и что еще мнения будут???? Помогите, может есть предположения. |
|
#437752 |
Посетитель
417
16 года |
|
У меня пока предположение одно: если икра есть значит это самка СТОПУДОВО ! |
|
#437844 |
Посетитель
|
|
сообщение denden10 Спасибо за информацию. Думаю у меня всеж одни самки зебры RR. Хотя ну очень они (доминирующие) похожи на самцов - лоб, удлиненные плавники, размер, характер - все в пользу самцов. Первый раз так не повезло, обычно(у ломбардо) ыла другая проблема, в выводках оказывалось по 70% самцов. Будем искать взрослого самца, жаль придется всех рыб из аквы вылавливать и кое-что перестроить, дабы не грохнули в первый же день самца. Впринципе тема не закрыта. Возможно у кого-то есть другое мнение? |
|
#437921 |
Посетитель
|
|
Ну и что народ? мнений нет? |
|
#438359 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Lubitel У каждого вида своя статистика. Например у Коданги, ростратуса, нимбохромиса ливингстона в помётах получается больше самцов. У ломбардо такая же ситуация. У зебр по разному бывает, у меня получилось самцов 30%. Что касается переопределения пола, то должен меняться и цвет. У зебр я такого не наблюдал (но эту возможность не отрицаю), а вот ауратусы и йоханни даже мечущие самки при переопредилении стоновятся полноценными самцами и по окраске тоже. |
|
#438698 |
Посетитель
|
|
Вобщем не стал ждать милости от природы и купил им самца - взрослого(10 см) крассавца. Кое что в акве переставил, отловил двух положенцкв и запустил этого, через пару часов положенцев назад вернул. |
|
#439675 |
Посетитель
|
|
Ну вот и устаканилось все. 4 из 5 самок плавают с икрой. Самец полностью освоился и чуствует себя хозяином аквы. |
|
#440859 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИМХО, близки к ломбардо по жесткости хромисы красавцы..... |
|
#440908 |
Посетитель
417
16 года |
|
Конечно есть. |
|
#440957 |
Посетитель
124
Москва 9 года |
|
сообщение denden10 А я встречал у меня пара Каданго и пара Ломбардо, так хоть самец Ломбардо и менише Каданго, он его раком ставит и по всему аквасу гоняет, а еллоу в это время спокойно нерестятся! |
|
#440978 |
|
Посетитель
417
16 года |
|
Не ну естественно ломбардо по жесткости коданго сто очков впрёт даст. У меня отдельно сидят утака и хищноки (смотри подпись) и если выбирать из них то коданго самый зверь. |
|
#441032 |
Посетитель
|
|
Меланахромисов держал, но в основном была внутривидовая агрессия, а к представителям других видов он не лез и на сколько помню в той акве хозяином был именно демазони. |
|
#441040 |
Посетитель
417
16 года |
|
сообщение Lubitel Ага. Поставить кресла перед аквасом, пиво, чипсы, попкорн и билеты продавать на бои без правил. |
|
#441084 |
|
Посетитель
|
|
сообщение denden10 Ну не совсем так конечно. Предполагается банка на 500 л. Туда планировались изначально Ломбардо. Но так как для них одних жирновато будет, необходимы соседи с таким же характером. Вот и проведем эксперимент, уживутся или нет данные звери в одной банке. Будет 5 Ломбардо и 5 Демасони. Посрелине банки планируется как бы выступ из заднего фона(будет разделять банку на двечасти недоходя до переднего стекла 10 см.), чтобы попробовать разграничить пространство между рыбами. |
|
#441415 |
Посетитель
417
16 года |
|
Идея пятисотки конечно хороша. А вот идея такого зонирования не очень. Грубо говоря Вы делите акву на две части в результате чего получаете две зоны для двух доменирующих самцов. А остальным куда деваться? |
|
#441424 |
Посетитель
|
|
Хорошая идея. |
|
#441428 |
|
Посетитель
417
16 года |
|
Мой задник как раз из пенопласта. Фото посмотрите в соответствоющей категории. Помоему не очень хорошего качества но было. |
|
#441476 |
Посетитель
|
|
Пещеры конечно не глухие ("не первый год замужем" так сказать). Аквариум ваш посмотрел, решено окончательно делать плюсом ко всему разбивку по этажам. |
|
#441542 |