Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
Снова самодельный донный нагреватель (страница 2) |
Добрый день, Всем. |
|
#231914 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Mexican А выпускают такие? Для чего они используются по своему прямому назначению? |
|
#233659 |
|
Посетитель
|
|
В смысле протащить нихром в фторопластовый кембрик, к стати у него довольно приличная теплопроводность и практически полная инертность (до определенной температуры конечно) фактически тот же тефлон. Правда для нагрева нихрома до разумной температуры (ИМХО градусов эдак не больше 100) длина кабеля составит метров 50-60, при питании 220, но при этом возникает другая проблема - как протащить нихром на такую длину?В итоге опять таки понижающий транс, но по любому это разумнее чем цепочки резисторов. |
|
#233670 |
Постоянный посетитель
|
|
А я думал, выпускают нихромовый провод в уже готовой изоляции. |
|
#233683 |
Постоянный посетитель
|
|
Нихром - металл(сплав) с высоким удельным сопротивлением. Используется для изготовления нагревательных элементов. Впрочем возможено использование других сплавов с большим сопротивлемием. Насчет доступности в продаже ничего сказать не могу, надо спрашивать у специалистов. Подбор параметров жилы дело несколько сложное, так как можно варьировать длину, толщину, напряжение. |
|
#233693 |
Постоянный посетитель
|
|
выпускают нагревательные кабели для тёплого пола - они уже в готовой изоляции только с завода их километровыми катушками продают, в розницу надо по точкам бегать и спрашивать |
|
#233694 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Самодельный нагреватель я бы настоянельно рекомендовал питать 6..24 v через трансформатор. Тогда кабель должен иметь сопротивление ~ 1 ом/м. Сам вот думаю сделать из 4 жильного телефонного кабеля (1-1.5 ом/м (последоватеьно 4 жилы), двойная изоляция : медные жилы изолированны полиэтиленом, внешняя изоляция - ПВХ у кабеля Oriental весьма достойна ) Для надежности пологаю присунуть его в 5мм термоусадочную трубку. Питать от электромагнитного трансформатора с заземлением экранной обмотки. |
|
#235099 |
Малёк
|
|
Понижающий трансформатор конечно хорошо. Но если нужен 200W нагреватель. Габариты трансформатора нехилые выходят. Да и трансформатор такой обойдется тоже весьма нехило. Можно конечно вытащить из старого бабушкиного телевизора, или как нить приспособить блок питания от компа, но если в первом случае вторичку просто перемотать, то во втором случае все сложнее. |
|
#235109 |
Постоянный посетитель
|
|
На 12 v - можно электронный трансформатор для галогенок. Стоит от 200р. Но тут только фиксированное напряжение, меньше возможности регулировки мощности, и подгонка по мощности только самим кабелем. |
|
#235113 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВадимСДействительно, 200W - это на баночку больше 600 л. Если точнее, то на 1000 - 2000 л - самый ходовой габарит! sm, повторюсь: для постоянно включенного нагревателя без температурного реле потребны 0,1 - 0,2 Вт/л. Иначе поимеем в грунте камчатские термальные источники и вареные корни. Изменено 23-9-2005 автор GeneZ |
|
#235132 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ВадимСможет 150 метровую бухту на десятерых вскладчину купим? |
|
#235159 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ВадимС Я что-то не понял! Кабели для теплого пола продают как раз кусками разной длины (в зависимости от мощности и обогреваемой площади). Знаю, т.к. у самого дома два теплых пола разной мощности (в ванне и на кухне). Причем кабель и терморегулятор к нему продаются по отдельности. Вот прайс очень распостраненного российского производителя: http://www.teplypol.... 140вт 10м 1600руб. К тому же, концы каждого куска разделаны специальным образом, обеспечивающим сопряжение нагревательного элемента с обычным электрическим проводом, которым уже идет соединение с 220в. И дома, на коленке, это соединение врядли можно повторить - это к тому если вы бухту собрались резать. |
|
#235193 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ИгорьCмне не нужен кабель на 140вт. на 14 вт я бы купил, но желательно чтобы он при этом был больше метра. к томуже мне не нужна монтажная лента и гофротрубка, которые включены теплыполом в вышеприведённый набор. кабель ч нужными мне характерестиками существует, но продаётся в тех местах, где надо крупным оптом брать К тому же, концы каждого куска разделаны специальным образом, обеспечивающим сопряжение нагревательного элемента с обычным электрическим проводом, которым уже идет соединение с 220в. И дома, на коленке, это соединение врядли можно повторить - это к тому если вы бухту собрались резать.повторить можно на коленке - ни спец.оборудования, ни даже паяльника не требуется - соеденние обжимное и заизолированое. комплекты для соеденения продаются свободно. |
|
#235217 |
Постоянный посетитель
|
|
Размотайте старый паяльник на 24 вольта, можно взять дохлый, они обычно обрываются не посередине, а в месте соединения. Или возмите киловаттную (двухкиловаттную) нихромовую спираль на 220 В на рынке и запитайте от 24 В. По закону Ома, мощность должна упасть в (220/24)^2=84 раза, т.е. эффективная мощность будет 12 Вт (24 для 2 кВт). Правда реально будет больше, т.к. сопротивление холодного провода меньше, чем горячего (P=U^2/R=IU, P - мощность, I -ток, R - сопротивление, U - напряжение). Если есть дубовый мультиметр, подцепите спираль к трансу или блоку питания (они должны давать ватт так 100 для уверенности при тестах) и при заданном напряжении померяйте ток, сразу узнаете мощность. С нихромом одна беда - плохо паяется обычным припоем, а обжимные соединения ненадежны (особенно под водой) и именно из-за них ломаются фены и паяльники. |
|
#235302 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ИгорьC 140вт 10м 1600руб. Этот кусок(как и все остальные) на напряжение 220v - а нужно на 12...24v, т.е. 1/10 от продаваемого. Я бы поостерегся сувать самопальный шнур на 220. А за ~1000р можно кунить реновский аквариумный на 220v... To Mexican Для низковольтных, низкотемпературных нагревателей лучше не нихромовый а железный (стальной) провод. Есть провода например для нагрева бетона зимой ( в России актуально ) или стальные луженые тросы в ПВХ изоляции (бельевые верёвки) но я для себя их отбросил в виду однослойной изоляции. Изменено 26-9-2005 автор ВадимС |
|
#235660 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я бы и реновский застремался совать в банку, если он на 220 В без трансформатора. Хотя для такой фирмы как Рена делать такую вещь странно. Очень уважаю их компрессоры, несмотря на то что они в 2 раза дороже остальных. А насчет спирали. У нее подходящая длина, если размотать, продается везде и в тефлон засунуть легко. |
|
#235919 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mexican Hydor тоже выпускает кабель для 220В, с трансформаторами и у них нет. |
|
#236007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение VladHNet По прошествии времени, хочу сказать что так и не откликнулась ботва на равномерный подогрев дна, хотя я пробовал эту грелку в достаточно широком диаппазоне мощностей. Как найду грунт на подмену, отключу несколько "полос" грелки, т.е. сделаю полоса теплая - полоса холодная, в надежде этим повысить скорость водообмена грунта и банки. О результатах постараюсь не забыть отписать. Вадим. |
|
#309235 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Пару заметок в тему - |
|
#310848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение gelo-75 а не сложно ссылку эту в нормальном виде выложить? желательно ссылку на саму ветку с этим обсуждкением. (я не знаю ресурса тарантулас ) Вадим. |
|
#311213 |
Постоянный посетитель
|
|
tarantulas.ru вроде не сложно перетранслитить, |
|
#311539 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение gelo-75 Перечитал весь "тарантас", к сожалению не заметил там подробного обсуждения - пара веток ессно есть, но там ведь 2 человека обменявшись парой слов одно предположение высказали - на этом подробное обсуждение закончилось. И уж тем более не нашел я тех, кто там "барыжит". Если Вас не затруднит, выложите нормальную ссылку на эти ветки (видимо я плохо искал). Вадим. |
|
#311611 |
Постоянный посетитель
|
|
вот тел того кто продает их 8-9166138723 |
|
#311645 |
Малёк
24
17 года |
|
Прочитал ветку и вспомнил старый еще дедовский способ изготавливать нагреватели из соляного расствора. В данном случае как раз подойдет, залил расствор в трубку, а трубку закопал в грунт, концы вывел наружу. Два уголька и в розетку. Нагревательный элемент в данном случае будет расствор, сопротивление изменяется концентрацией соли. Можно подобрать какое хочется. Оговорюсь сразу, на 220В сам не пробовал, на 24 переменное пробовал, греет. У кого какие взгляды на этот вариант? |
|
#313057 |
|
Завсегдатай
|
|
Имел в детстве такой нагреватель Работает 100%. А вот трубочки распологать это уже незнаю, незнаю... протечет и считайте, что весь ваш аквариум стал грелкой |
|
#313066 |
Посетитель
|
|
Искал для себя подходящий вариант самодельной грелки, в итоге сделал вот в таком виде: http://www.montan-a.... |
|
#359918 |