Новичок
|
СО2 + коряга |
Каким-то образом через 9 месяцев после запуска аквариума 200л мне удалось добиться гармонии. Параметры воды были такие: |
|
#2499657 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Igor_S26 Давайте Вы будете говорить "рН", а не "кислотность". Дело в том, что "рН", "кислотность" и "щелочность" - это ТРИ совершенно разных анализа воды. Коряга явно не влияет на концентрацию СО2 в воде. Хотя она, возможно, влияет на КН и рН. Но с принудительной подачей СО2 Вы их точно не измерите. Нужно набрать воды и хорошо ее потрясти для того, чтобы СО2 из нее вышел. Только после этого измерьте рН и КН воды. Так хотя бы можно определить, какое влияние оказывает коряга. Как я понимаю, дропчекер у Вас не работает. |
|
#2499835 |
|
Новичок
|
|
Daxel Я не большой пока специалист в этом деле, и понимаю, что коряга не влияет на концентрацию СО2, но коряга понижает рН. А понижение рН способствует лучшему растворению СО2 в воде и, соответственно, концентрация СО2 повышается при неизменной подаче СО2. Так следует из таблицы зависимости конц. СО2 от рН и KH. Или я что-то неправильно понял. При этом, я заметил, что коряга немного способствовала понижению и КН с 6 до 5. У меня с начала запуска параметры перед очередной подменой воды всегда были стабильные: рН=7,5, KH=6. Вчера, после того, как в среду подменил воду, у меня рН=7,2, KH=5. Все рыбы живы. Купил рН-метр для точности. Составлю для себя зависимость рН от подачи СО2 при наличии коряги за сутки, двое, трое и так до семи. Тогда все станет ясно. Дропчекер, по-идее, работает: вынимаю из воды - через время синий, опускаю в воду - через время зеленый. Проверю сегодня. Подам в пятилитровый бутыль то же кол-во пузырьков, опущу дропчекер и проверю. Индикаторная жидкость почти новая. Изменено 18.5.18 автор Moderator |
|
#2499904 |
Постоянный посетитель
|
|
Igor_S26 Почитайте на тему: "Угольная кислота и её формы содержания в воде" лишним не будет, если такие вопросы возникают. |
|
#2499949 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Igor_S26 Таблицы точно неправильно поняли рН - концентрация ионов водорода КН - щелочность (буферность) воды: жесткость: kH, gH и та, что в рекомендациях Растворяясь в воде СО2 образует угольную кислоту (Н2СО3), которая диссоциирует на ион водорода и ион гидрокарбоната: СО2 + Н2О H2CO3 [H+] + [HCO3-] Ионы водорода [H+], полученные в результате диссоциации угольной кислоты, понижают рН воды точно так же, как органические кислоты, выделяемые корягой. Условно обозначу их, как HR: HR ---> [H+] + [R-] Как видите, общее для этих уравнений только [H+]. На концентрацию СО2 в воде это никак не влияет. Зато изменение концентрации СО2 в воде влияет на ее рН - чем больше газа растворяется, тем рН будет ниже (вода кислее). На этом свойстве и построены таблицы рН/КН/СО2. Органические кислоты могут связывать металлы из растворенных в воде солей, образуя комплексные соединения. Сами органические кислоты достаточно слабые, поэтому реагируют с металлами из солей других слабых кислот, тем самым снижая КН воды. Но это - палка о двух концах. Соли гуминовых (органических) кислот затрудняют растворение в воде газов. |
|
#2500218 |