Посетитель
|
СО2 своими руками (страница 6) |
Доброй ночи друзья! В первую очередь хочу предупредить, что эта тема не является инструкцией или рекомендацией для действий. Тема носит исключительно вопросительный характер к знатокам и опытным людям.
С растениями в болотце не все гладко: поэтому насмотревшись роликов на ютьюбе и перечитав тему про "аппарат киппа" решил смастерить бюджетно-колхозную систему СО2 своими руками, так как купить сразу готовую систему в данный выходит накладно. В моем варианте отсутствует датчик и сброс давления, что не есть хорошо. Материалы: 3 капельницы с из составляющими, 2 штуцера на всякий случай, аквариумный клей герметик, клей момент кристалл, обратный клапан, два шприца, счетчик пузырьков и фильтр сигаретный, лимонная кислота, вода и сода. . Обратный клапан - . Регулятор подачи между бутылками с лимонкой и содой , регулятор подачи СО2 в аквариум из бутылки с содой - . Счетчик пузырьков от той же капельницы - . Схема выглядит следующим образом: Изобразил как смог. Основной дилеммой стал выбор между клеем момент кристалл и герметик-клеем из беховена. Момент едкий зараза, но клеет четко. Герметик тоже едкий, но проверял на кожаном ремне, после 12 часов легко оторвал друг от друга склеенные части, хотя советуют все именно герметик. Мне почему-то кажется, что вероятность утечки с клеем-момент меньше, чем с герметиком. А так как момент едкий, не выделит ли он чего в вредное для обитателей аквы? Проклеивать собираюсь пробки в местах соприкосновениями со штуцерами. И кстати стоит ли проклеивать места соприкосновения шланга: с шприцами (в том числе с шприцем, который будет в акве в качестве диффузора), с обратнывм клапаном и счетчиком пузырьков? Или же это все заморочки и просто герметиком пройти места где штуцеры? И вообще имеет ли такая система право на жизнь, и на сколько она является безопасной, все-таки датчик и сброс давления отсутствуют.. Любые советы и критика только приветствуются. Знаю что подобных тем много, но везде свои нюансы, а тему про "аппарат киппа" не хотелось засарять, поэтому решил создать отдельную. |
|
#2228787 Нравится Anjey-je
|
Постоянный посетитель
|
|
Gariman У меня есть основания считать, что это конденсат паров лимонной кислоты после ЭМК Это уже перед входом в кран тонкой регулировки.После того, как поставил третью бутылку этого не было. |
|
#2237792 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы понимаете, у меня банка с лимонной кислотой стоит с прошлого года. Химически чистая. Если верить вам, то стекло должно было бы покрыться конденсатом от паров. |
|
#2237965 |
Посетитель
|
|
Gariman У меня петля от выхода из содовой бутылки до регулировочного клапана (зажигалка с силикагелем) составляет больше 25см. и никаких проблем с влагой или парами нет. Изменено 3.6.16 автор Lynx13 |
|
#2237969 |
Посетитель
|
|
Gariman ИМХО лимонная кислота побывав в содовой бутылке превращается в цитрат натрия, скорее это его пары... |
|
#2237970 Нравится Gariman
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Я знаю , что Вы словами на ветер не бросаетесь.У Вас есть опыт практического применения, и не малый.У меня свой опыт.Я задавал этот вопрос на Украинском сайте.Ответили однозначно- что нет паров.Всё началось с наблюдательности жены.Она спросила, почему слева растения плохо растут?Или ты их стрижёшь чаще?А они стояли в струе обогащённой СО2, после внешнего реактора.Это чисто личная теория.Бутылка остывает медленнее, трубка намного холоднее.Газ СО2 из генератора более горячий, поступает на холодное оборудование и в итоге эффект дистилятора.Проще говоря мини самогонный аппарат Я просто советую использовать третью бутылку.Но это личный опыт. |
|
#2238086 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Abunai Тоже пользую такую систему. Попробовал разные варианты. Стаканчик убрал, сыплю сухую соду на дно бутылки, корки нет, как многие жалуются. Главная проблема в этой системе герметизация соединений. Одна заправка работает, вторая начинает пропускать. Попробовал и супер клей и термопистолет, проблема остается. Каждую заправку нужно проверять.Надоели до чертиков эти сопли. Пузырьки идут неравномерно, все время нужно контролировать, чтобы отключать со светом нужно быть дома. Если делать систему серьезно, думаю, она приблизится к стоимости фирменной балонной системы. Лучше купить балонную систему. |
|
#2240085 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktorПолностью с вами согласен, что если хотите чтоб все было равномерно, то вас спасет баллонная система. |
|
#2240112 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Если купить специальные крышки типа таких http://olx.ua/obyavl... то большая часть проблем будет решена.Китайские не советую-лопаются. |
|
#2240194 |
|
Посетитель
|
|
#2241169 |
Постоянный посетитель
|
|
Lynx13 Такими не пользовался, ничего не могу сказать.Но всё равно наверное лучше, чем сверлить, прожигать отверстия в крышках от газ воды. Изменено 12.6.16 автор Gariman |
|
#2241172 |
Посетитель
|
|
#2242421 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чтоб крышка лопнула, надо быть амбалом, закручивая её. У меня более года стоит один комплект простых китайсев. Единственное что не надо делать - смазывать прокладки. |
|
#2242454 |
Посетитель
|
|
#2911623 |
Постоянный посетитель
|
|
Александра.T Молодцом! только распылять все же нужно иначе - например через веточку (не так уж обязательно, но предпочтительно рябиновую) Распылитель каменный дает крупные пузырьки - бОльшая часть газа улетает в атмосферу. Плюс такое положение фильтра также выветривает газ. Ну и напоследок - в Вашем аквариуме газ не нужен. Изменено 5.6.21 автор katafot |
|
#2911635 |
|
Посетитель
|
|
С таким светом со2-это как мёртвому клизма. |
|
#2911642 |
Посетитель
|
|
Кюесли свет надо добавить, то не проблема. Просто там погестемон. Без со2 ему никак, по крайней мере так сказали |
|
#2911684 |
Завсегдатай
|
|
Александра.TНа такой объем лучше колокол сделайте. |
|
#2911685 |
|
Посетитель
|
|
#2911687 |
Посетитель
|
|
#2911714 |
Завсегдатай
|
|
Александра.T Амания У меня на 10 литрах, сделан из крышки от пены для бритья, самое сложное добиться нормального спуска газа(без бульканья), располагать лучше на течении. |
|
#2911717 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий57благодарю, попробую |
|
#2911731 |
На премодерации
|
|
Александра.T И веточку тоже попробуйте, она, как минимум, компактнее. Следите, чтобы газ шёл по направлению "от ствола к концу ветки". Можно не обязательно рябину, я как-то драцену из горшка пользовал. |
|
#2911779 |
Посетитель
|
|
#2911874 |
|
Посетитель
|
|
Нет. Отстой. |
|