Посетитель
|
Собираю аквариум 220 литров. Нужны советы. (страница 2) |
После продолжительного перерыва решил опять поставить аквариум дома. Т.к. опыт какой никакой имелся раньше то решил делать всё сам. ну и как бы выставляю на всеобщее обозрение. Критика приветствуется. А также имеется ряд вопросов. 1. Как вы считате тумба выдержит такой аквариум 2. Нужно ли добавить ещё пару поперечных стяжек в аквариуме? 3. Лампы взял 4 шт Т8, каждая на 30Вт (две белого цвета, две тёплого OSRAM) хавтит ли света? Изменено 2.10.17 автор Alex_brn22 Изменено 2.10.17 автор Alex_brn22 |
|
#2413948 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2419712 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Попробую поискать 12 мм но у нас по моему нет такого а уж про всякие оптивайт и оптифлоат вообще речи не идёт. М1 Салават либо вообще китайское. |
|
#2419715 |
Завсегдатай
|
|
Martovsky Kotбыло время, когда в каркасный 70 литров ставил оконную 4ку. Стоял некоторое время и даже с водой. |
|
#2419720 |
Завсегдатай
|
|
Spicaраньше что только не делали, потому что не достать было нормального стекла. я не говорю что делать банки на 300 литров из 6-ки это норма. но и растягивание шва -явно не из-за стекла. Alex_brn22 тут все зависит от назначения банки. я взял 2 таких светильника, что бы был запас по мощности и возможность снизить нагрузку на каждый светильник без ущерба световому потоку. можете взять 1 на 120 см, если планируете умеренный травник и добавить фито-линейки или светильники. решать Вам у меня конструкция аквариум точно такая же как у Вас, габариты 120*40*50, 50 - высота. сделано из 8-ки. стоит уже 5 лет. никаких (тьфу-тьфу) прогибов или изгибов не наблюдается. если конструкция не изменится 8 мм вполне хватит. Изменено 18.10.17 автор Martovsky Kot |
|
#2419777 |
Завсегдатай
|
|
Martovsky Kotя тоже утверждаю, что 6ка не норма, но и 8ка при длине 115 и высоте 50- нижний предел с ребрами и стяжками. По любой таблице. Себе заказывал 130х50х50 из 10ки. И тоже прлизводиьель установил и стяжки и ребра. |
|
#2419780 |
|
Завсегдатай
|
|
Spicaя когда собирал свою банку, проверял по разным калькуляторам, запас у меня был чуть не двукратный. возможно, за 6 лет прошедших что-то изменилось. если не сложно - ссылочку дайте на тот, которым Вы пользуетесь |
|
#2419782 |
Завсегдатай
|
|
Сильно сомневаюсь, что ширпотреб становится качественнее. Любая таблица из тырнета. Зы по моим наблюдениям, пожалуй только ювель соответствует. Наши производители по умолчантю все экономят. |
|
#2419784 |
Завсегдатай
|
|
#2419785 |
|
Завсегдатай
|
|
Martovsky KotО чем и речь. А без стяжки и ребер 10. А 6ка сама по себе хлипкая. Гнется. Я бы даже готовый заводской российский никогда не взял бы. Ну, короче, переделывать топикстартеру. Если желание есть. |
|
#2419849 |
Завсегдатай
|
|
Spica ну у меня есть банка на 70 литров...из шестерки. на балконе стоит..до этого года 4 ей пользовался...протечек не было. согласен что 6-ка для таких объемов хлипкая и риск есть.но знакомый у меня на 1 этаже живет. ему пофиг было на тот момент. |
|
#2419851 |
Посетитель
|
|
Spica Скорее всего буду делать из десятки т.к. разница с восьмёркой всего 200 рэ за квадратный метр. 12мм не нашел. Добавлю ребра и одну стяжку посередине. Размер всетаки думаю будет 120*45*55(h) Martovsky Kot Спасибо, пока собираю банку и по свету мысля придет один или два светильника. Изменено 18.10.17 автор Alex_brn22 |
|
#2419959 |
|
Завсегдатай
|
|
Alex_brn22оке. считайте по люменам и берите с запасом. учитываю что производители, мягко говоря, часто лукавят с характеристиками своих изделий. |
|
#2419963 |
Завсегдатай
|
|
Alex_brn22сейчас у меня 130х50х50 из 10ки. Но ребра и стяжки жутко мешают. Martovsky KotОдин раз залив и вспучив паркет, второй раз совсем не хочется повторять. как говориться, лучше перебдеть. |
|
#2420032 |
Завсегдатай
|
|
Spica полностью с Вами согласен. именно по этому у меня и рёбра и стяжки и аквариум я заказывал у проверенного человека...и тумбу делал с запасом прочности у столешницы. у меня 8 этаж |
|
#2420035 |
|
Посетитель
|
|
Spica Лучше пусть будут ребра и стяжки чем я с 8 этажа (кстати тоже) залью ещё пару соседей и поменяю весь ламинат в квартире. Martovsky Kot Подскажи пожалуйста а сколько лучше люмен на такую банку которую я хочу? |
|
#2420103 |
Завсегдатай
|
|
Alex_brn22ну я же говорил вроде....считают из расчета 40 лм/литр. нужно около 12 тыс. я б с запасом взял 13-14. сейчас у меня стоят 2 светильника по 5500 лм и фито еще...хз на сколь люменов. для него это не принципиально. у меня получается около 11000 если по паспортным данным. сколько в реале - хз. но травке вроде нравится...эхи пошли в рост. почвопокровка пока не очухалась, но скоро должна прийти в себя. но я контроллером потом все равно уменьшу мощность до 75-80% Изменено 19.10.17 автор Martovsky Kot |
|
#2420249 |
Посетитель
|
|
#2420258 |
|
Посетитель
|
|
Заказал стекло, банка будет 120*45*55(h) стекло 10мм, ребра 110*5,5см (будут не до конца, ибо внешник, компрессор и возможно обогреватель не очень удобно и красиво через ребра перекидывать) и одна стяжка по середине но ещё под вопросом, как думаете нужна или нет? |
|
#2421098 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может будет полезно: https://www.youtube.... |
|
#2422168 |
Посетитель
|
|
Alano да да. спасибо. я и сам смотрел уже. кое что нового почерпнул для себя. Сегодня приехал ко мне клей chemlux 9013, в среду забираю стекло. На выходных приступлю к склейке. |
|
#2422184 |
|
Посетитель
|
|
#2424240 |