Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Собираюсь делать светильник на матрицах 10w
Малёк
|
Собираюсь делать светильник на матрицах 10w |
lonelity Чтобы темы не плодить, напишу сдесь. Собираюсь делать светильник на данных матрицах 10w(Вы кому то их уже советовали) 5w как я понял это не матрица и ее надо паять на звезды(опыта у меня нет) Итак, аквас 270л, густой травник. (на будующее планирую) Светильник планирую диммируемый, чтобы матрицы запустить не на полную мощность(как советовали).Пока без рассветов, закатов и вайфаев. Бюджет. 1. Сколько таких матриц по 10W поставить? (и какой лучше температуры?) 2. На сколько ватт нужен блок питания? Он же будет диммером или диммер покупать отдельно? 3. Теплые и холодные разделять по каналам? Буду очень признателен, если дадите ссылочки где подешевле купить. Заранее благодарен. |
|
#2666757 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олегиус 5000K. Нужен не блок питания а драйвер, он должен иметь вход диммирования. Я бы предложил 700мА. Штук 10 (если ставить 900мА)-15. Изменено автор lonelity |
|
#2666766 Нравится Ivanych79
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Олегиус Рассветы-закаты в комплекте с вайфаем стоят 5 баксов. Aкваконтролер Xendil. Советую задуматься сразу, чтоб потом не пришлось драйвера менять. |
|
#2666778 |
Малёк
|
|
Рамзай ОК. Спасибо, учту. Подскажите какой мне нужен драйвер и где лучше купить? Извините, но не понимаю я в этих деталях. |
|
#2666843 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олегиусв описании Xendil все расписано и со ссылками на алиэкспресс. Я бы основной свет сделал на 5000К, второй канал - меньше матриц - 1800 или 2700-3000К. Можно добавить на звездах 3 канал - голубой 480 и 4 -бирюзу или зеленый |
|
#2666844 |
Малёк
|
|
lonelity Вот спасибо. На звездах какие посоветуете взять? Мои дешевые "оченькитайские" кончаются раз в месяц по одному.Устал перепаивать. |
|
#2666847 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олегиусток какой? И радиатор? |
|
#2666851 |
Малёк
|
|
lonelity Радиатор от AQUA-LED. Только пока не знаю какой выбрать с открытыми ребрами или закрытыми. По току. Основной канал 5000К и дополнительный теплый 3000К из таких 10W матриц https://ru.aliexpres... они на 900мА По вашему совету добавлю третий цветной канал на звездах. Вот эти, как я понимаю тоже нужны на 900мА Хотя может и не заморачиваться с цветными и поставить десять матриц на 5000К в один канал и пять матриц 3000К в другой. Просто надо видеть аквариум под эти светом. Нет у Вас фоток? Запросил цену радиатора ТП-043 на ООО "Техно-Логика". Метр будет стоить 4600р и весить 15кг Крутовато. Изменено автор Олегиус |
|
#2666853 |
Малёк
|
|
lonelity Нужен не блок питания а драйвер, он должен иметь вход диммирования. т.е. вход от розетки 220v, а выход это сумма всех матриц по вольтам? |
|
#2667665 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олегиус"входы" бывают разные - на 12В, на 24...48В, на 230. Выход в первую очередь должен соответствовать по току - это стабилизатор тока - во вторую - по попаданию напряжения в нужный диапазон. Вы сайт Xendil смотрели? Там все расписано. Я бы взял не 3000К а 1800 и зеленый |
|
#2667670 |
Малёк
|
|
#2667673 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олегиуса по другому вообще не стоит браться за самоделки. Если собирать прямо по схеме с драйверами 700мА с али по ссылке оттуда - каждый позволяет запитать две матрицы (может и три - нужно измерять напряжение в рабочем режиме), про одиночные диоды там все сказано. |
|
#2667677 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ОлегиусПриближайтесь - дело не хитрое, если немного постараться. Без понимания простых схем и вспоминания школьной физики не обойтись в создании светильника, хотя... Уж у Xendil всё совсем доступно расписано. Простите, но на ёлку влезть и ничего не ободрать. Увлечения всё-таки требуют затрат, причём не только денежных http://www.argos-tra... приглядитесь к этим драйверам. Их можно разными способами диммировать и они поддерживают ШИМ 12В от контроллеров для светодиодных лент. Под матрицы, подобные драйверы - самое милое и простое дело. ОлегиусДа. При последовательном подключении все напряжения (падения напряжений, если правильно выражаться) складываются. Можно подключать и параллельно несколько последрвательных цепочек (но это вариант хуже) и тогда сила тока драйвера распределиться поровну на каждую параллельную цепочку, т.е. от драйвера, например, 700мА на каждую из двух цепочек пойдёт по 350мА. Пишу грубо по-простому. Изменено автор gray13 Изменено автор gray13 |
|
#2667685 Нравится Рамзай
|
Посетитель
|
|
Олегиус Я сделал свои светильники сам. Все по простому, радиатор, светодиоды 3вт на звёздах и драйвер. На большом светильнике драйвер с встроенным димером. |
|
#2667693 |
Малёк
|
|
Andreykis Такой я тоже сам собрал. Диоды купил в сборе с драйвером, наклеил на радиатор и в розетку. Тут все просто. А с 10W матрицами схема усложняется на несколько каналов, драйверов, блок питания, контроллер...и все это надо рассчитать для начала. |
|
#2667824 |
|
Посетитель
|
|
#2667918 |