Постоянный посетитель
|
Собираюсь установить ФФ. (страница 8) |
Коллеги, приветствую. Собираюсь установить ФФ. Корпус уже изготовили (1500x170x200(В). Аквариум 460 литров, цихлидник, без растений. Хотелось бы подачу воды организовать независимо от внешника и внутреннего фильтра . Имеется небольшая помпочка фан-1. Замерил скорость подачи воды при подъеме примерно на 40 см - 120 л/час. Собственно, как считаете, маловат поток будет или потянет? |
|
#2648491 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrey-70нельзя. - диоды включены не последовательно а в несколько параллельных цепочек. Вообще эти линейки не режутся |
|
#2837611 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2837612 |
Постоянный посетитель
|
|
Скажите, пожалуйста, можно ли использовать при соединении линеек (пайке) проводки от витой пары? Именно между линейками. Видимо, омедненный алюминий. Сечение 24 AWG. |
|
#2838665 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrey-70я не стал бы. Очень маленький допустимый ток, плохой контакт в зажиме Изменено 15.11.20 автор shortwave |
|
#2838679 |
Постоянный посетитель
|
|
shortwave Извините, в каком зажиме? На линейках зажимы? Какое сечение необходимо? Изменено 15.11.20 автор Andrey-70 |
|
#2838682 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrey-70а у вас линейки без зажимов? Я находил такие цифры для этого разъема 0.2 … 0.75 mm² / 24 … 18 AWG получается на нижнем пределе - да еще и алюминий |
|
#2838686 |
Постоянный посетитель
|
|
#2838688 |
Постоянный посетитель
|
|
Коллеги, снова нужна помощь. Получил линейки. С одной стороны зажимы (+ и -), с другой стороны два контакта под пайку (- и -). Как соединять линейки, разместив их в одну линию? Соединять только через зажимы длинными проводами? Есть ли на рисунке верный вариант? Изменено 16.11.20 автор Andrey-70 Изменено 16.11.20 автор Andrey-70 Изменено 16.11.20 автор Andrey-70 |
|
#2839043 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrey-70без разницы |
|
#2839108 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrey-70Медные проводники на линейках прикрыты сверху эмалью, поэтому плохо видны. Но они немного выпуклы, поэтому при желании можно разглядеть электросхему. Но уж точно не по фото. Так вот: присмотритесь и выберите наиболее короткий путь для эл. тока. Обычно получается, что лучше подключать к противоположным концам линейки (симметричный вариант оказывается наихудшим). Если имеет место параллельное соединение одинаковых веточек, то особо желательно, чтобы длина проводников поделилась между ними поровну. Но это теория, а на практике едва ли существенно, раз уж производитель счёл возможным подсоединение к одному концу линейки. |
|
#2839234 Нравится Andrey-70
|
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Спасибо. Пока подготовил проводку по второму варианту на моем рисунке. Соединил (без крепления на радиатор) и включил на 5 сек. Радиатор и клей жду. Первое впечатление - свет очень яркий. Нужно было брать модули меньшей мощности. |
|
#2839299 |
|
Посетитель
|
|
Олег 1970 ох! любимая некогда тема про фф! у меня стоял ФФ на 180л с растениями. Да. не травник в понимании некоторых. Да травник там и негде было делать - 60см высота по стеклу убивали на корню всякие попытки. но вот несколько кустов эхов, гигантская валиснерия, нимфей пару видов, и нескончаемые криптокорины вполне себе росли. ФФ ставила по одной причине - в аквариуме был компот из плохо сочетаемых рыб (скалярии и золотые), при сильном перенаселении (6 скалярий. 2 золотые, анциков несметные стада, птеригоплихт 30см длиной и тп и тд... ампулярий там тоже пересчитать было нереально). Тестами в ту эпоху пользовалась регулярно, люблю чтоб факты были, научник я )))). ФФ был на всю длину аквариума (1.2м), подача помпой внутренника Акваэль турбо 1100 (кажется). на выходе в ФФ вода медленно изливалась. так вот при подключении короба (а в нем было 15 литров субстрата) с максимальной загрузкой растениями нитраты в аквариуме кончились на совсем через неделю... еще чере пару недель я вовремя очухалась - начала стагнировать растительность аквариума... пришлось лить удо в воду... не какие-то там самомесы, и тонко рассчитанные дозы а просто самые ядреные для комнатных растений, дозами почти по полстакана в сутки )))) и пришлось настраивать сам ФФ! настраивать именно мощность потребления. в итоге пришла как раз к папоротникам - им всем без исключения нравится сырой субстрат. причем папоротники не сажались в субстрат, а на поверхность ставились горшки, вода стояла примерно на 2см от донышка... вот тогда наладился баланс производства и потребления и на суше и в воде... освещалось кстати это все простой линейкой т5 на длину короба. так что - фф это самый мощный тип фильтрации. и все же ставить его есть резон на аквариумы без растений (дискусятники на стекле и с повышенной температурой, африка всякая там, крупняк типа промысловых гурами или арован и тп) |
|
#2839321 |
Постоянный посетитель
|
|
Jenshen4ik Спасибо за Ваше мнение. Для меня ФФ не только фильтр в широком смысле, но и эстетическая составляющая при отсутствии растений в аквариуме. Стиль "джунглей" мне нравится, его и стараюсь поддержать. Соответственно, активный рост растений говорит и об очистке воды. |
|
#2839406 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrey-70проще диммируемый драйвер или просто на меньший ток. Хотя яркий свет не дает растениям тянуться. |
|
#2839444 |
|
Постоянный посетитель
|
|
shortwave Так что делать, все уже куплено. Или снова тратиться на новый драйвер. Посмотрим. А тянуться (или не тянуться) им куда? Нижняя подсветка. Кстати. Если брать драйвер на меньший ток, его диапазон напряжения подбирается как и в более мощном? Изменено 17.11.20 автор Andrey-70 |
|
#2839450 |
Постоянный посетитель
|
|
В настоящее время цветут в фитофильтре: Аглаонема - один из видов, Рео, Антуриум. Раньше, до затенения цвел папоротник (название не знаю). Даже не сразу понял, что это цвет. Мелкие такие шарики на стебле. Надеюсь, после установки доп. освещения цветение возобновится. Почему-то не цветет спатифиллум, вроде не прихотлив, массу набирает что-ли. |
|
#2840103 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2840138 Нравится Олег 1970
|
|
Постоянный посетитель
|
|
shortwave Не сфотографировал, к сожалению. Не думал, что заинтересует кого особо, да и успею. Цвел, когда освещался хорошо, до разрастания верхних листьев. Если зацветет, покажу. Изменено 19.11.20 автор Andrey-70 |
|
#2840140 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2840142 |
Постоянный посетитель
|
|
shortwave Это пожалуйста. Сейчас не в лучшем состоянии. Когда полезли стебельки со цветом, сначала подумал, дефективные. Потом разглядел. Собственно, я и подсветку затеял ради того же папоротника и фиттонии, которая раньше росла хорошо. Изменено 19.11.20 автор Andrey-70 |
|
#2840147 Нравится Сафи
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrey-70Применительно к папоротникам слово "цветение" лучше не употреблять, а то биологи будут морщиться. Лучше сказать что-то типа "появились спороносы" или "репродуктивные органы". У меня частенько больбитис гетероклита дифформис выдаёт спороносные вайи. Даже при не очень шикарном состоянии. |
|
#2840249 |
Постоянный посетитель
|
|
#2840253 |
Постоянный посетитель
|
|
#2852483 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Добрый день. Если возникнет необходимость установки блока питания с уменьшением тока от номинального тока линеек (например 0,35 А вместо 0,7 А), то при выборе блока нужно также ориентироваться на диапазон вых. напряжения блока и суммарное напряжение линеек? |
|
#2857104 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrey-70Да, изменение напряжения будет минимальным. |
|
#2857105 Нравится Andrey-70
|