Посетитель
|
Собрал свой внешний фильтр |
Давно уже идея самодельного внешника не давала покоя, но все как-то было некогда, а тут в отпуск отправили.Зима, холодно...маршрут диван-холодильник-телевизор уже порядком надоел и началось... Т.к. труба у меня метровая, отпиливаем нужный кусок, и ставим со стороны отпила трубы глухую заглушку.Кто не так давно был студентом, тот наверняка знает как делается тубус для чертежей за 20 минут и 150 рублей. А кто не знает, вот рецепт:делаем насышенный солевой раствор, ставим на газовую плиту, ставим в емкость с солевым раствором нужный конец трубы, дожидаемся закипания, кипятим минут 5-10,затем быстро вынимаем трубу, вставляем заглушку до самого бортика и охлаждаем.Соединение получается очень плотным и если все сделать быстро и главное ровно вставить заглушку, то еще и герметичным! Теперь делаем ввод воды-берем уголок, муфту и кусочек трубы.Сверлим пером по дереву отверстие, впаиваем в муфту трубку, вставляем в отверстие и припаиваем уголок.На фото все понятно. .Смотрел много видео, читал много статей о герметизации такого соединения-везде пишут что пластик сплавляется и т.д.и т.п. но все это чепуха-сплавляется пластик лишь поверхностно и от небольшого воздействия начинает подтекать, проверено лично(фильтр установил вечером, а утром боооольшая лужа под аквариумом)!Выход из положения-суперклей и нитки.Наматываем плотно нитки и пропитываем суперклеем.Само мобой поверхность обезжириваем.У суперклея адгезия бешеная, чтобы отломать штуцер нужно приложить очень много силы. Выход воды в заглушке сделан аналогично вводу. Так-же установлен кран Маевского и гермоввод. Помпа крепиться штатными присосками к крышке, а выход вставляется в муфту-диаметры подходят идеально. Изменено 12.2.17 автор Владимир_93 |
|
#2341003 |
Посетитель
|
|
Продолжаем Теперь о наполнителях для фильтра-сделал из того что было, а именно это мочалка для душа , гофра для кабеля, керамзит и губка для фильтров средней пористости.Подвод воды от кранов до фильтра-шланг для слива воды от стиральной машины.Как я паял трубы забора и выхода воды-это отдельная история, ибо аквариум рабочий, расстояние от стены до стекла всего 3 см. Все наполнители для фильтра уложил в мешочки из все той-же мочалки для душа.Уложил так:5 см пустого пространства для ввода воды в фильтр,5 см. порезанная на кольца гофра для кабеля, мочалка,15 см. керамзит ⌀8-10 мм, мочалка,15 см. керамзит ⌀4-5 мм,2 см. губка, 3см. кольца из гофры ну и помпа. |
|
#2341021 |
|
Посетитель
|
|
Теперь о косяках, ибо без них никуда. 4. Самый главный мой просчет-это неразборная конструкция забора и выброса воды.Со временем трубки зарастут налетом, а почистить из нет возможности-сложная форма конструкции, только полная замена. Ну и смета фильтра: фильтр китайский 1400 руб., труба с заглушками 470 руб., 2 крана 230 руб., труба ПП 3 метра 90 руб., уголки и муфты 150 руб. Итого 2340.Если бы не покупал фильтр, а сразу использовал свой, то затраты считаю минимальные. Да, чуть не забыл.Объем фильтра получился около 10 литров, объем фильтрующего материала около 8,5 литров, перепад высоты 0.9 метра, объем прокачиваемой воды в данном исполнении 10.5 литров в минуту, т.е. 630 л/час. Джу Ваших коментариев, предложений и замечаний. |
|
#2341039 |
Модератор , Советник
|
|
На всякий случай: цианакрилатные клеи в некоторой стеени боятся воды, т.е. не сразу, но постепенно разрушаются. |
|
#2341042 |
Посетитель
|
|
Константин КучеренкоСпасибо, об этом знаю.В данном случае клей используется в большей степени как фиксатор, и не герметизатор. |
|
#2341044 |
Модератор , Советник
|
|
Владимир_93 Еще, думаю, будет полезно для общей безопасности провести испытания под повышенным давлением. Скажем, опустить фильтр на пару-тройку метров ниже уровня воды. |
|
#2341047 |
|
Посетитель
|
|
Константин КучеренкоФильтр был запущен после всех доработок 17 января, т.е. почти месяц в работе.Перед установкой под аквриум фильтр работал 2 дня в ванной.Максимальный перепад делал 1.7 метра-при отключении электричества заглушка поднималась на 9 мм. Сейчас же под аквариумом при отключении электричества заглушка поднимается на 4 мм, поэтому и изолента.Хотя зазор между уголком выхода воды и тумбой всего 10мм, а высота заглушки 45 мм....но с изолентой как то спокойнее |
|
#2341048 |
Посетитель
|
|
Владимир_93Делал такой фильтр. Высота 80 см, заглушка упирается в горизонтальное ребро металокаркаса тумбы. Вход сделал сверху, т.к. были сомнения в надежности соединения фитинга и округлой поверхности трубы при варианте входа внизу. Поставил помпу 2500 л/ч под заглушку на выход - производительность никакая, поставил вторую помпу 3000 л/ч с отдельным выходом - производительность никакая и постоянное завоздушивание. Выкинул помпы, поставил на вход вне канистры циркуляционный насос - тихо, надежно, хорошая производительность. Из двух выходов льется самотеком, причем два выхода считаю удачным стечением в плане нагрузки на самые слабые места конструкции - гермовводы. Отдельный гермоввод сделан для подачи со2, еще один гермоввод маленького диаметра используется для датчика температуры. На вход внешника поставил префильтр с синтепоном, обслуживание префильтра 2 раза в неделю по 3 мин совместно с подменами. Обслуживать саму канистру не планирую вообще, но видимо придется один раз когда засорятся шланги. Тогда же заменю шланги на большего диаметра и поставлю насос на первую скорость, что бы забыть о нем. Изменено 7.6.17 автор IGR-aqua Изменено 7.6.17 автор IGR-aqua |
|
#2383868 |