Малёк
10
7 года |
Собрался строить банку на 450 литров, помогите не натворить ошибок... |
размеры банки |
|
#1280867 |
Малёк
30
14 года |
|
имхо стекла расчитаны правильно, дно при такой длине можно и из 2 частей, ребра если клеить на всю длину аквариума тогда 1522 на 50 и имхо 4 штуки, стяжка 422 на 100 можна даже 150. на дно тож лучше бы ребра приклеить по периметру. САМОЕ ГЛАВНОЕ СИЛИКОНАВЫЙ ГЕРМЕТИК КЛЕИТ ТОК СТЕКЛО (и немнога алюминий) И ТОКА ГЛЯНЦЕВУЮ (ПОЛИРОВАННУЮ) ПОВЕРХНОСТЬ, и не вкоем случае ни матовую (зашкуриную) в отличии от других клеев. |
|
#1280918 |
|
Малёк
10
7 года |
|
LaNgE т.е ребра клеятся по всей длине без зазоров сбоку? стяжка 422 на 100 под герметик оставлять по 2 мм?? везде, или только на стяжке? САМОЕ ГЛАВНОЕ СИЛИКОНАВЫЙ ГЕРМЕТИК КЛЕИТ ТОК СТЕКЛО (и немнога алюминий) И ТОКА ГЛЯНЦЕВУЮ (ПОЛИРОВАННУЮ) ПОВЕРХНОСТЬ, и не вкоем случае ни матовую (зашкуриную) в отличии от других клеев. читал ветку про банку в 1290 литров, там наоборот писали что поверхность не полировать ни в коем случае.... получается все торцы стекла полируем, а не шлифуем? и чуть не забыл вы до етого когда нить пользовались селиконовым герметиком? хоть 1 маленькую баночку склеили? да, пользовался, не раз, руки вроде из того места растут |
|
#1280942 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение arteshukВидимо это будет цихлидник?Ребра на всю длинну не стоит делать...отступите с каждого края, чтобы можно было установить заборники от фильтрации....Два ребра-вполне хватит.... Изменено 25.11.10 автор Galashev.Sergey |
|
#1280946 |
Малёк
10
7 года |
|
Galashev.Sergey да, цихлидник.... т.е ребра сверху надо сделать 1400 на 50, верно? а снизу на всю длину и по всему периметру, так? |
|
#1280948 |
Посетитель
|
|
сообщение arteshuk Если швы 2 мм (рекомендую столько), то размеры следующие: Перед 1550х650 - 2 шт. Бок 422х650 - 2 шт. Дно 760х 422 - 2шт. (2 части, между ними тоже 2 мм) Ребро 1300х60 - 2 шт. Стяжка 100х 422 - 1,2 шт. |
|
#1280949 Нравится serg-radomir
|
|
Посетитель
|
|
сообщение arteshuk Снизу вообще не надо, только сверху. |
|
#1280950 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение arteshukМожно и еще покороче...отступив по 10см...получится....А вам уже ответил Mad Animal...снизу, действительно не к чему....стяжки хватит одной(за глаза)....дно...на ваше усмотрение....можно и цельное...можно из двух частей... |
|
#1280954 |
Малёк
30
14 года |
|
arteshuk, Galashev.Sergey пишет правильно ребра сверху можна отступить от бокавых стенак для удобства установки обарудования. но это очь каверзный вапрос, если делать самому то нужна заранее все прадумать и для простаты и в дальнейшем удобства зделать отверсия в бокавом стекле для слива воды. |
|
#1280958 |
|
Малёк
10
7 года |
|
Господа, вы меня окончательно запутали |
|
#1280971 |
Малёк
30
14 года |
|
верные 2 и 3, ток второй пакрасивее и подароже, на разници у них для гермета никакой, но ето вернв ток для сопрягаемых поверзностей тоесть склеиваемых, все остальные части стекла хоть палируйте хоть шлифуйе. |
|
#1280978 |
Малёк
10
7 года |
|
итак, подведем итог: |
|
#1280981 |
|
Малёк
30
14 года |
|
стяжку клеить сверху, с низу ребла лучше по периметру. дно можна и цельное но сталешница должна быть идеально ровная и качественная чтоб в центре нивкоем случае не прогнулась. на счет гермета не подскажу, имхо главное ненарваться на фуфло. а так такой аквас выдержит любой гермет. |
|
#1280992 |
Посетитель
|
|
Если шов 1.5 мм, то размеры верные. Дно настоятельно советую сделать из 2-х частей. Это безопаснее во первых при перекосах тумбы, а во вторых вы ведь можете и внутри акваса уронить на дно что нибудь тяжелое, например камень, а чем меньше кусок стекла, тем тяжелее его разбить. Ребра внизу не нужны. Сверху клейте (1300 вполне достаточно) , отступив от края толщину стяжки и еще 2-3у мм. С герметиками у кого как, например у меня в городе сидит дилер Хемлюкса, там и беру, а вот у других те же баллоны стоят в 2-3 раза дороже. |
|
#1281025 |
Посетитель
|
|
И еще из личного опыта. Я так понимаю такие размеры вы планируете клеить методом "задувания", предварительно выставив все стекла на нужные места и отрегулировав зазоры. Так вот, задуть в зазор 1.5 мм при толщине стекла 12 мм вам будем очень и очень непросто. Делайте хотя бы 2 мм зазор. |
|
#1281027 |
|
Малёк
10
7 года |
|
Mad Animal огромное вам спасибо, про дно понял, сделаем из 2-х частей... а вот про метод "задувания" это был мой следующий вопрос: метод заключается в том, что мы выставляем все, наносим герметик на место шва, а потом "втираем" его в сам шов, ибо сам он не настолько текуч чтоб заполнить полоть.... а правильно понимаю? |
|
#1281034 |
Посетитель
|
|
сообщение LaNgE У вас есть опыт склейки акваса из стекла 12 мм с толщиной шва 1.5 мм? Поделитесь секретами? |
|
#1281043 |
Посетитель
|
|
сообщение arteshuk Вам придется как минимум купить угловые струбцины или изготовить их самостоятельно. Все стекла подготавливаете, наносите на нужном расстоянии малярный скотч, "собираете" будущий аквас, выставляете все зазоры (спички, крестики для кафеля), фиксируете стекла от сдвига струбцинами (на верхних углах). После чего заполняете все швы герметиком. для этого отрезаете от стандартного носика герметика 12-14 мм, трубку сплющиваете плоскогубцами, чтобы получилось сопло шириной примерно 2 мм. Это сопло ставите вдоль ваших швов и "задавливаете" пистолетом внутрь, контролируя заполнение через стекло. Ничего втирать не надо, герметик должен заполнить шов через сопло. Ну и после чего формируете галтель и отрываете скотч. Если вкратце то как то так Изменено 9.1.11 автор Mad Animal |
|
#1281052 |
|
Малёк
10
7 года |
|
сообщение Mad Animal ок, все более или менее ясно, завтра заказываю стекла.....продолжение следует..... всем спасибо |
|
#1281062 |
Малёк
30
14 года |
|
Mad Animal аквас и 12 я не клеил, максимальный мой обьем 200л, но все необходимое для склейки 1.5м акаваса я изучил, по всему нэту, разницы в 1.5мм и 2мм особой нет, минимальный слой гермета 1мм, но ето не значит что надо делать 1см шва, толстый слой никакой пользы не даст не истетической ни мехонической, 1.5мм стандартный шов, но даже он гуляет от1мм до 2мм. про метод вдувания речи не шла, при таком методе да действительно шов должен быть потолще. |
|
#1281087 |
Посетитель
|
|
а зачем 12мм? если делать стяжку и ребра, то и 10 вполне хватит. дело-то конечно хозяйское, но просто цифра - из 10мм подобная банка весит 100кг. фронтальное стекло - 30кг. а теперь накиньте к этому еще 20%. даже при помощи домкратов думаете удобно будет такой вес ворочать? да и ради чего такой overkill? |
|
#1281092 |
|
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение vandalzzz Да хотя бы заради душевного спокойствия Выбор толщины стекла, на мой взгляд, автор сделал верный. сообщение LaNgE Изучите вопрос пошире, желательно побольше на практике, прежде, чем рекомендовать другим форумчанам . Изменено 25.11.10 автор serg-radomir |
|
#1281121 |
Посетитель
|
|
сообщение LaNgE Дело не в пользе, а в том, что продавить достаточно густой герметик в щель шириной 1.5 мм на глубину 12-15 мм (чтобы вышло с другой стороны стекла) очень тяжело, даже с электропистолетом получается много отходов, герметик тупо не хочет затекать в щель, он лезет во все стороны, т.е. по пути наименьшего сопротивления. Вручную вообще тяжко, очень медленно, а герметик то ждать не будет, он как вышел начинает засыхать. |
|
#1281164 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Mad Animal Толщина шва при заложении определяется не этим критерием, как основным. Она прежде всего зависит от толщины стекла, габаритов и конструкции аквариума, а так же - от формы обработки узких граней стекл. И связано это с общей безопасностью конструкции. Технологический минимум толщины шва - дело второе. Изменено 25.11.10 автор serg-radomir |
|
#1281187 |
|
Малёк
30
14 года |
|
serg-radomir ни одного савета в котором я не уверен я никогда не даю, во всем что я сказал я уверен и подтверждается ето любым источникам из нэта, и маей практикай, пусть и на меньших банках, а про метод вдувания, даже с 2мм зазора вдуть 12мм ой тяжка придется тут надо многа практики и носик обезательно в угол 90 градусов срезать иначе действительно отходов будет ой как многа))) |
|
#1281226 |