Малёк
|
сохранение коряг после удаления из аквариума |
Здравствуйте, подскажите пж-та, у меня сейчас в аквариуме есть несколько коряг. Они мне немного надоели и я решил их убрать из аквариума (но выкидывать жалко, вдруг с течением времени снова захочу их лицезреть в аквариуме). Как их после вытаскивания из аквариума лучше обработать, чтобы они не загнили и не покрылись плесенью? (коряги самодельные из яблони, не трухлявые, сейчас плесени/бактериального налета нет, есть немного водорослей) |
|
#2653967 |
Завсегдатай
|
|
safronowmaxДостать из акварима, промыть, очистить от водорослей кухонной губкой с жестким чистящим слоем и(или) зубной щёткой в труднодоступных местах. Оставить сохнуть на воздухе(лучше на сквозняке). Как высохнут можно убирать на хранение. Изменено автор KOK |
|
#2653968 |
|
Посетитель
|
|
safronowmax как бы вы их не сушили, вам не удастся высушить их полностью. т.е. вообще не получится. другими словами их, коряги надо консервировать. самый простой из обратимых способов - поместить в перенасыщенный кипящий раствор поваренной соли и соды. на 5..10 минут. вынуть из аквариума, промыть и в солёный кипяток. после можно сушить. сушить долго, (например месяц) обязательно на ветру (например вентканал на кухне от плиты.) так будет шанс, что они пролежат долго без разрушения и гниения. |
|
#2653995 |
Завсегдатай
|
|
GalkovВот чесслово на ум только это и приходит |
|
#2654000 Нравится Simro
|
Посетитель
|
|
ваше видео не доступно. потрудитесь высказываться от своего имени. без отчайного цепляния к как бы авторитетам. |
|
#2654005 |
Свой на Aqa.ru
|
|
были у меня периоды когда коряги так же надоедали. доставал и убирал на балкон без каких либо обработок. 2 года там лежали (зимой там оч холодно) и ничего с ними не происходило. год назад снова поместил в аквариум разницы никакой. |
|
#2654051 |
|
Постоянный посетитель
|
|
safronowmax Никак не надо обрабатывать. Просто положить в сухое, вентилируемое место. Ничего с ними не случится. |
|
#2654064 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
safronowmax Есть люди, которые засаливают коряги на хранение. Большой двойной пакет для мусора, туда коряги и пачку соли. |
|
#2654069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне кажется, что грамотный человек, даже не аквариумист, ответит, не слишком задумываясь, что просто высушенную можно хранить как угодно (как столешницу из морёного дуба, а высушить всегда можно), не высушенная будет медленно гнить без консервации. Способы консервирования можно спросить у любой домохозяйки. Один вариант - агрессивная среда, например, кислая. Другой вариант - среда с высоким осмотическим давлением, например, засаливание. Это - если просто хорошо в школе учиться. |
|
#2654137 Нравится Nataliya Artyushina, Инед
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Торопыжка Так же к растрескиванию и сильному может привести и варка если впоследствии сушить, после такого опыта коряги больше не варю. Изменено автор Nataliya Artyushina |
|
#2654232 Нравится Торопыжка
|
Завсегдатай
|
|
Вынуть из аквариума, помыть, положить на хранение. Если будет быстро сохнуть на солнце или сильной вентиляции то растрескаться вплоть до сердцевины. Что в общем то ни на что не влияет. После того как высохнет, можно в полиэтиленовый пакет. Главное сырую не убирать в пакет. |
|
#2654234 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вынуть, дать обсохнуть, почистить щёткой от уже засохших мёртвых водорослей (думаю никто не станет сомневаться, что мёртвые водоросли отваливаются легче живых), и убрать (на шкаф, в коробку, в кладовку, на балкон...), куда угодно. GalkovЕсли коряга не гнила в воде, с чего бы ей гнить на воздухе при естественной влажности? |
|
#2654276 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще как-то странно насчет консервации, я даже об этом и не задумывалась. К примеру, прошлым летом вымачивала в пруду корягу (ива Свердловская извилистая), потом привезла домой. Коряга 180 см примерно, аквариума такого для нее пока нет, ну и лежит она себе в комнате, до лучших времен. Ничего с ней пока не сделалось и, надеюсь, не сделается, до того момента, как наконец попадет в аквариум). |
|
#2654279 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
uZot в воде она не гнила, но она насыщалась спорами бактерий, водорослей и грибов, для которых в воде условия обитания не оптимальны. насыщенность спорами - главное и ключевое её отличие от дубовой столешницы, с которой тут сравнивают корягу, высмеивая консервирование. после вынимания и условного высыхания древесина, начинённая такой смесью будет поддерживать влажность внутри сама. как бы вы её не высушивали.. структура живности внутри и дерева этому способствуют. конечно я не говорю о пустынных условиях, когда когяра каждый день будет испытывать перепад температур градусов в 40 на высушенном воздухе. Но в квартирных условиях сквозняка будет недостаточно(а может даже и вредно), нужны условия, блокирующие рост живности в сердцевине, которая легко адсорбирует влагу из воздуха. Конечно засаливание это консервация надолго - год, 3, 5 и т.д. То есть занудство. Так что если речь о месяц-два или полгода, то не стоит заморачиваться. Гораздо больше когяга разрушится не от гниения, а от переходов из среды в среду и защищать её вероятно надо иначе. Изменено автор Galkov |
|
#2655112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
странно насчет консервации, я даже об этом и не задумывалась. К примеру, прошлым летом вымачивала в пруду корягу ... ну и лежит она себе в комнате, до лучших времен. Ничего с ней пока не сделалось и, надеюсь, не сделается, до того момента, как наконец попадет в аквариум). Как видно из всей этой темы, есть два подхода: Первый - бытовой. Вынул, высушил, оставил до востребования. Второй - фанатичный. Вынул, пропел мантры, поскрёб губками трёх цветов/фактур, сварил в соли, сплясал шаманский танец, высушил, прочёл заклинания изгнания спор/грибков/бактерий/простейших/водорослей, пропитал волшебными отварами, сваренными в полнолуние, повторно высушил, вывешивая по ночам на перекрёстке трёх дорог располагая корягу тонким концом на север, положил в пакет с солью, кайенской смесью и дустом и закопал за оградой закрытого кладбища. А потом забыл где закопал. Народ, который с фанатичным подходом, вы серьёзно? Варить, скрести, солить. Зачем? Вы собираетесь пользоваться этими корягами до второго пришествия? Вынул, высушил, положил на полочку. Рассохлась/заплесневела (что, замечу, маловероятно)? Да выкинул и забыл. Пошел новую нашел. Хотя исходя из моего небогатого опыта, вообще никаких проблем с вынутыми и просто высушенными корягами не было ни разу. Таковых в гараже огромная коробка лежит. Изменено автор Alano |
|
#2655117 Нравится джигит, Nataliya Artyushina
|
|
|
|
Alano Не стоит быть таким категоричным )), вы просто не сталкивались с ценами на красивые дорогие коряги. Например корень Морта от 2000 у.е. Это тот же самый мореный дуб (корневая часть), только пролежавшая не в воде, а в мокрых торфяниках от 5000 лет и более. В воде перламутровые переливы. Изменено автор Андерсен |
|
#2655121 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсен Несомненно вы правы. Но брать пятитысячелетний дуб это тоже фанатизм, как по мне. Мне проще вон по горной реке проехать да смытые деревья пособирать |
|
#2655131 |
|
|
Alano По мне и ADA не от большого ума берут, но ведь берут же. Посмотрел вчера сухой корм от них, 25 грамм 1640 рублей. --- Но есть и другие варианты, человек неделю бормашиной фрезеровал найденный мореный дуб под свой дизайн. Потом коряга надоела, он ее засолил на 2 года в пакет и на балкон. Снова пришла ностальгия по коряге и вернул первозданной. Изменено автор Андерсен |
|
#2655132 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсен Ну тут немного другое. Во первых, это для определённого круга с определённым образом мышления вообще сделано и подано нужным образом. А во вторых их промтовары действительно отличного качества. Корягу ты сам можешь нарыть, проявив толику смекалки, а вот сделать ADA Jet Filter ES-1200 в гараже уже маловероятно что получится. Я будучи в московской галерее ADA и разглядывая коряги, понимал, что в принципе платить за них нет смысла. А вот за фильтр, при наличии возможности, я бы заплатил. Изменено автор Alano |
|
#2655134 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
Alano Именно оно )) За такие деньги у нас на оборонке можно с титаном работать, а стеклодув с кварцем от вас отходить не будет. Обычный дутый маркетинг правит балом. Изменено автор Андерсен |
|
#2655135 Нравится Galkov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсен Возможно. Но это кустарщина. А тут готовый серийный продукт, да ещё и как надо пропиаренный (уж простите мой английский), позиционированный и брЭндовый. А вот по поводу того, что на оборонке так дела обстоят, прям больно было. |
|
#2655136 Нравится Blacklady
|
|
|
|
Alano На оборонке сейчас слва Богу все ОК. Но от халтуры никто не откажется и при наличии мысли, реализация будет значительно выше этого маркетинга. То что они заняли нишу грамотно, да, согласен. Берем? https://aquamagaz.ru... Изменено автор Андерсен |
|
#2655137 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсен Маркетинг? Да! Дутый? Ну тут не соглашусь. Да, в рассматриваемом случае этот элемент значителен, даже высок, но не раздут. Качество есть? Есть. Система работает? Да. А то, что под этим соусом продают втридорога камешки/коряжки, так это бизнес. Тут свобода - не хош, не покупай (что многие, кстати, и делают). Андерсен Хм. Наверное не везде. У меня несколько иные данные. Ну да не суть. Корма то? Не. Не беру. А вот присыпки очень даже. Бактер 100 использую и наполнитель для фильтра. И доволен как слон. |
|
#2655138 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
Alano Срабатывает эффект "любая игрушка", это не отменяет что себестоимость подобных вещей в 50 раз ниже. |
|
#2655139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андерсен Как и с любым товаром. Насчёт "любая игрушка" не согласен. Я конечно могу быть немного необъективен, особенно заплатив немаленькие деньги, но полностью критический взгляд всё же не утрачиваю. 50 раз? Ну нет. Одна помпа на фильтре поглядите сколько стоит. Ну раза в 2-3 наворачивают, так это нормальная маржа. В обычном лабазе на майку в разы больше наценка. Да, скажем прямо присыпка дороговата (ну в сравнении). Но это высокотехнологичный продукт, требующий серьёзных лабораторных и производственных затрат. Конечно если нас опять не обманывают злые капиталисты. Но тут мне всё же кажется, что имеет место качество, так как сам наблюдал, да и тут на форуме читал о "самозарождении" от бактер 100 форм жизни, которые не могли попасть в аквариум иным путём. Изменено автор Alano |
|
#2655141 |