Посетитель
|
Сомики для травника |
Не нашел ни одной подобной темы, странно.. |
|
#624700 |
Посетитель
|
|
#624780 |
|
Посетитель
|
|
gaddiman О гиринохейлусе там написано что нежные листья повреждает. |
|
#624836 |
На премодерации
|
|
gaddimanНовая порода сомика - SAE. Прикольно. Лучший сомик для травника, это отсутствие сомиков. А чистку от лишнего корма лучше добавить рыбинам типа Апистограммы Рамерези. И красиво и отлично пылесосит все что упало на дно. Изменено 24.6.08 автор copland |
|
#624923 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
copland как бы заставить своих апистограм есть не из кормушки. а со дня всякую дрянь. Да еще и чтоб водорослями на десерт закусывали? Как вы своих научили? А вообще лучшие санитары без всякого ИМХО: это креветки. Амано или вишни. Только их много надо. вишен - 2 шт/л. Амано - 1 шт/ 2-3л. |
|
#624949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лабео в принципе подходит этим критериям!Еси не брать поедание водрослей, то боции, крапчатые сомики, пельвикахромисы! |
|
#624953 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Коридорасы, отоцинклюсы. Все крупные лорикариевые портят растючку и покупать их в надежде, авось у меня будет не так, - я бы не стал. Взрослый гирик тоже портит листья, кроме того он очень приставучий к соседям по аквасу. SAE не сомик, но если у вас травник литров 100+, их бы я тоже рассматривал. Коридорасы не плохо чистят дно + абсолютно равнодушны к соседям и вреда от них тоже никакого. |
|
#624971 |
Посетитель
|
|
ATHF Коридорасы, где-то слышал, любят сильно копаться в грунте, поэтому слабоукорененную растючку могут повыдергивать, это насколько соответствует действительности? Или от фракции это зависит? А дно они чистят только от мусора или водорослями тоже не прочь полакомиться? |
|
#625294 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FIreGuard ни от какого мусора они не чистят. Просто подъедают остатки корма. и уж водоросли ни в каком виде не едят. |
|
#625305 |
|
Малёк
19
15 года |
|
Увидел результат работы в аквариуме Cochliodon L137 и просто влюбился в них, больше я никаго не видел, чтобы так вычишали от остаткоа корма и водорослей. |
|
#625321 |
Посетитель
|
|
Шкет У Вас в подписи указано что в одной из банок обитают лорикарии (обыкновенные?). Насколько я знаю, сомы из семейства лорикариевых, к коим принадлежат в том числе и отоцинклюсы и анциструсы, любят подъедать водоросли, но в тоже время крупные лорикариевые, как уже было замечено выше, вредят и растениям. Что Вы можете сказать об отношениях Ваших лорикарий к растениям и водорослям? Обыкновенные лорикарии вроде как далеко не самые крупные представители семейства. Изменено 25.6.08 автор FIreGuard |
|
#625365 |
Свой на Aqa.ru
|
|
FIreGuard Да, соглашусь со шкетом, коридорасы чистят дно от остатков корма, водоросли НЕ едят, а про то что растение могут выкопать - чепуха, ничего они не выкапывают. |
|
#625407 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИМХО, идеальная замена сомам в травниках - креветки... Отоцинклюсы в продаже бывают более-менее постоянно - если сейчас нет, ну, погодите недели две, появятся... |
|
#625415 |
На премодерации
|
|
сообщение Шкет Не знаю, мои из-под глоссы очень лихо мотыля достают. Дрянь давать не пробывал |
|
#625442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Соглашусь, рамирезки тоже любят поискать корм, упавший на дно, но мне кажется что коридорасы лучше справятся с этой работой, тем более аквас совсем без сомиков, лично я, не представляю. |
|
#625455 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
FIreGuard лорикарии отлично чистят стекла, к траве равнодушны. При наличии живого корма предпочитают его. |
|
#625580 |
Завсегдатай
|
|
Не сомики, но очень на них похожие и абсолютно не портящие листья: бифортии и более эстетичные и лучше чистящие стёкла и более дешёвые псевдогастромизоны Майерса. |
|
#625664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WasserWolf Не мусор, а остатки корма. Мусор - на свалке |
|
#625768 |
|
Посетитель
|
|
ATHF Ну кроме остатков корма бывают ещё и детрит из рыбьих экскрементов и прочей гниющей органики. Интересно, такого рода мусор со дна кто не прочь подобрать? |
|
#625856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
FIreGuard Да есть такая пластиковая рыбка, сифоном кличут , а стенки чистит лучше всех скребок обыкновенный, и даже листья не портит что удивительно Изменено 26.6.08 автор ATHF |
|
#625858 |
Посетитель
|
|
ATHF Да сифоном в травнике не сильно поработаешь. Да и не шибко полезно травник сифоном беспокоить. Изменено 26.6.08 автор FIreGuard |
|
#625866 |
|
Посетитель
|
|
FIreGuard Может, конечно, у меня рыбы ненормальные, но коридорасы грунт не ворочают, только пылесосят сверху, анциструсы по стеклам вообще не позают, но по растениям шкрябаются-объедают наростания с них. Травка целая и не дырявая. Мне кажется, что коридорасы способствуют проваливанию мусора сквозь грунт, как бы измельчая и смахивая его плавничками в щелочки между камешками. В итоге сверху на грунте ничего не валяется и глаз не цепляет. |
|
#625869 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#625878 |