Постоянный посетитель
|
Соотношение дозировки микро и нитрата |
Как рассчитать, какое потребление микро примерно соответствует потреблению нитрата? Например, если в аквариум вносится удобрение aquabalance нитро баланс в количестве, повышающем уровень нитратов на 5, сколько вместе с ним необходимо влить, например, Dennerle V30? |
|
#2669104 |
Завсегдатай
|
|
NoAccess Нитрат вносите в зависимости от Фосфата по соотношению Редфилда, а комплексное Микро по железу. |
|
#2669109 Нравится Nataliya Artyushina, Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SergeflcСоотношение Редфилда едва ли имелось в виду. Товарищ просил N/Fe в цифирках. |
|
#2669110 Нравится NoAccess
|
Завсегдатай
|
|
#2669112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccess Это весьма субъективно, потому как танцевать надо от света и потребление макро. У меня NO3/Fe=2000/1- это ошибка, правильно 200/1 Изменено автор Александр Ершов |
|
#2669114 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccess Есть очень хорошая статья по удобрениями в журнале Амазонка, если в личку напишите, скину вам ссылочку, но это вечером. |
|
#2669119 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов По предварительным прикидкам, 1 мл нитро баланса содержит 46 мг NO3, 1 мл V30 содержит 2 мг железа. Т.е. на 43 мл нитро баланса нужен 1 мл V30. А при концентрации железа 0.1 концентрация нитратов должна быть 200. Изменено автор NoAccess |
|
#2669179 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccess Ну, я считаю нормальным 20 мг/л NO3 при 0,05-0,1 железа, да ошибся на порядок, когда писал в автобусе, лишний нолик приписал Ссылки кинул Изменено автор Александр Ершов |
|
#2669253 Нравится NoAccess
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Да, теперь понятнее) тогда при соотношении 1 - 200-400, на 4-9 мл нитро баланса нужен 1 мл V30. |
|
#2669279 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На самом деле я предпочитаю подавать удобрения не в воду, а в грунт. |
|
#2669282 Нравится Дамир184
|
Постоянный посетитель
|
|
#2669295 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccess Ну да, а что тут такого? не хочу давать ссылку на свой блог, найдете в подписи, самая читаемая тема "Удобрения" Изменено автор Александр Ершов |
|
#2669299 Нравится NoAccess
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccessНикак. Нитрат часто присутствует в аквариуме, не уходя в ноль, без его дополнительного внесения в виде удобрений, т.е. он восполняется иным образом. Так же не всегда ясно и количество микро, если вода из крана, а не чистый осмос. Необходимось внесения микро обычно смотрят по потреблению фосфатов, а железо может вообще стоять особняком, хоть производители и стараются сбалансировать его концентрацию в микро или комплесных удобрениях. Раз упоминалось... Пропорция Редфилда - это пропорция содержания макроэлементов в растениях и водорослях, но не в воде. Посмотрите закон оптимума и толерантности (ну и Либиха, как начальную точку) |
|
#2669304 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Не представляю, как внести жидкое удобрение в грунт при высоте стенки аквариума 50-60 см, и как равномерно распределить его по всему грунту, где растут растения gray13 У меня без удобрений нитрат уходит в ноль |
|
#2669427 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccessШприцем? |
|
#2669428 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2669429 Нравится папоротник
|
Постоянный посетитель
|
|
#2669431 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, интересно, действительно ли у V30 концентрация железа 2 мг / мл. В информации указано, что флакон 100 мл весит 55 гр, количество железа 0,35%. Я посчитал, что 0,35% относится к массе, т.е. на 1 мл удобрения количество железа = 0,55 гр * 0,35% = 0,2 мг. Но если 0,35% обозначает не массовую, а объемную долю, то результат будет другим. |
|
#2669561 |
|