Малёк
17
Москва 9 мес. |
Состав аквариумной воды. |
Здравствуйте.Аквариум запущен около четырех месяцев назад.Население:Живородящие, около №0 штук.Скалярии семь штук..Аквариум 300 литров, грунт-пропант.Коряги...Фильтрация-внешником, +подача кислорода..Изначально аквариум заливался водой 50/50 (часть с колодца часть водопровод)В целом в банке ничего нет, чтобы что-то могло фонить...Подмены раз в неделю20-30%воды из колодца..Проблема в следуещем..По истечении 4 месяцев состав воды в банке:GH-8;KH-5;PH-7,2-7,5. |
|
#3133630 |
Завсегдатай
|
|
#3133636 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Выше ответили. Растворять соли в обессоленной воде. Другие варианты, вроде добавления кислот временные, да и плохая затея. |
|
#3133638 |
Малёк
17
Москва 9 мес. |
|
Хорошо, я с вами сосгласен..(Осмос, СО", дистилят..)Но с подменами водой более мягкой нежели чем в банке, я так понимаю или представляю что в итоге состав в банке должен теоритически меняться? |
|
#3133693 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Лексус Ну, KH безусловно должен падать. Вы ожидаете PH=6.5, но посмотрите таблицу PH/KH/CO2: Без подачи CO2, у вас будет равновесное с атмосферой содержание CO2 - ~2мг/л. Равновесный PH при этом будет примерно 7.5. А если у вас яркий свет и много растений, то содержание CO2 будет еще меньше, чем 2мг/л. С вполне предсказуемыми последствиями. |
|
#3133694 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov А равновесное с атмосферой содержание CO2 от пш и кш не зависит? Мне почему-то кажется, что при низком пш газообмен идет гораздо активней. |
|
#3133696 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Дмитрий57 Насколько я понимаю, нет (точнее, практически нет). С точки зрения конкуренции ионов и прочего при более низком PH будет несколько больше гидратированного CO2, но это, вроде, очень тонкое различие, которое можно особо не считать. C CO2 вообще все непросто, так как существовать в воде он может в виде газа, гидрата CO2, а также угольной кислоты, которая тоже может диссоциировать до протона и бикарбоната (и даже до двух протонов и карбоната). Но вообще газообмен зависит в основном от растворимости газа и его парциального давления, что является практически постоянной величиной. |
|
#3133698 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3133700 |
Малёк
17
Москва 9 мес. |
|
Я так понимаю, выход это СО2..?тем более что с ольховыми шишками, отваром дубовой коры имел дело..Толку практически ноль..Опустился на 0,5... |
|
#3133703 |
|
Завсегдатай
|
|
Derrik То значение означает, что содержание СО2 в воде меньше чем в воздухе. О чём и писал vstakhov выше. |
|
#3133707 |
Завсегдатай
|
|
#3133756 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лексус Теоретически да - жёсткость воды в аквариуме должна уменьшаться. Что-то повышает жёсткость. Надо всё пристально осмотреть - грунт, декорации. GH-8; KH-5; PH-7,2-7,5. ИМХО где-то попал небольшой камень - мрамор, известняк, кусок коралла, и постепенно повышает жёсткость воды. |
|
#3133781 |
|
Малёк
17
Москва 9 мес. |
|
#3133795 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А ведь вода у ТС колодезная. И ph может быть обусловлена кислотами, а не со2. Вот и разные непонятки. |
|
#3133800 |
Постоянный посетитель
|
|
Лексус Не очень верно ожидать от мягкой воды понижения PH в аквариуме. Значение PH зависит от равновесного растворения СO2 из атмосферы. И в подменяемой воде будут искомые 6,5-7,0. А в аквариуме растворенный СO2 употребят растения. И к концу светового дня PH будет под 8. Так что без подачи газа никуда. |
|
#3133830 |
|