Малёк
![]() |
Состояние коряги |
#3109001 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Crainst Со временем все портится. Можете топить корягу в банке. Нормально. Изменено 3.10.23 автор Алексей Черняев |
|
#3109014 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Crainst В следы надпила можно мох привязать. Портятся конечно быстро коряги. И это норма, сначала быстроразлагаемая органика выходить начинает. Поэтому их сначала варят с солью или замачивают, если не хотят чтобы эти процессы происходили в аквариуме, особенно если он небольшой и уже действующий. Потом остаются одни твердые волокна, которые разлагаются очень медленно. Чтобы не разлагалась разве что стабилизацию древесины делать) Изменено 3.10.23 автор Useraquarium |
|
#3109015 |
Малёк
![]() |
|
Я к тому, что из-за надпилов быстрее попротятся или нет? Я могу поменять в магазе. |
|
#3109037 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3109043 Нравится Useraquarium
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
CrainstДа, быстрее. Но имеет ли для Вас значение, прослужит 10 лет или на два года дольше? По мне, так вопрос лишь в эстетике. |
|
#3109046 Нравится Василий 12
|
|
Завсегдатай
|
Useraquarium А можно поподробнее - какая именно быстроразлагаемая органика содержится в древесине? Как быстро она разлагается? Сколько её содержится в коряге, высушенной год назад? Как влияет на экстракцию этой неизвестной органики присутствие соли в воде? Вопросов можно, вообще-то, преогромное количество задать, но есть главный - почему мы перенесли в аквариумистику методики подготовки древесины столярами, плотниками и кораблестроителями?? Конечные задачи-то у аквариумных коряг совсем другие. ПыСы. Надпил, реально, зачётный для фиксации буцки, ануба или мха. Изменено 3.10.23 автор Волька ибн Ан |
|
#3109077 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Волька ибн Ан Как влияет на экстракцию этой неизвестной органики присутствие соли в воде?Я делал эксперимент с отчётом. Влияние мизерное. Вообще вопрос о соли остаётся мутным. Пока опыты говорят только про ускорение утапливания (то есть, удаления воздуха). |
|
#3109080 |
Завсегдатай
|
Торопыжка Тоесть, типа, соляной раствор быстрее заполняет клетки (или что там - межклеточные пустоты...) мёртвой древесины, чем просто вода? Или соль, растворенная в воде выступает сорбентом для воздуха в древесине? (ой, чую, я такую ересь щазз выдал... самому страшно. Если что - я не оспариваю результаты Ваших экспериментов. А вот не закралась ли в них пресловутая "ошибка выжившего"?) Почему-то, мне представляется, что вываривание в солёной воде это лишь бессмысленная калька с методики борьбы с гнилостными бактериями. Потом эту соль ведь точно так же нужно удалять из коряги. Опять варить, но без соли? |
|
#3109090 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Волька ибн АнПросто люди ссылаются на свой опыт, что вываривание в солёной воде даёт более скорое утопление, чем вываривание в пресной. Что до механизма - объяснений полно, но все типа шаманских заклинаний. А что касается экстракции органики, то у меня в пресной шло чуть быстрее на старте, но потом сравнялось. Почему - никто даже не пытался объяснять. |
|
#3109120 Нравится AleksRTS, Волька ибн Ан
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ложил в аквариум 3 большие коряги корней Азалии, не варил, не замачивал, помыл под краном, из всех неприятностей только белый налет который прошел примерно через месяц, тесты делал через день после запуска все норм было, тоже читал про варку но варить коряги размером до метра негде) |
|
#3109122 |
Завсегдатай
|
Торопыжка Ну, с личным опытом, на который ссылаются люди, вообще отдельная тема может получиться. Например, цена моему личному опыту в подготовке коряг - величина, стремящаяся к нулю. Пяток коряг, купленных в магазине, едва ли сгодится на "личный опыт". Сейчас, правда, вымачиваю (или замачиваю?, намачиваю? утяжеляю?) одну, довольно большую, ивовую. Четвёртый день лежит в контейнере на 45 литров, красит воду помалу. Как определяют те люди, ссылающиеся на свой опыт, сравнительную скорость подготовки древесины? Реально имеют лабораторные условия, чтоб в десяти-двадцати ёмкостях проводить эксперименты на достаточном количестве образцов, сопоставимые по массе, размеру, плотности древесины? Я к тому, что в этом вопросе толком опыта нет ни у кого (фраза вышла корявая какая-то, но, надеюсь, меня поняли). ПыСы. Мой личный опыт говорит лишь о том, что коряги (если они небольшие) удобнее всего вымачивать (замачивать? опять...) в унитазном сливном бачке. Ключевое слово - удобнее. Тоесть наименее заморочно и наименее затратно. Без привязки к "удалению органики" (ну ересь же!!) и прочим заумям. Жаль, не на всякую корягу налезает бачок... Изменено 4.10.23 автор Волька ибн Ан |
|
#3109128 Нравится Василий 12
|
|
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3109129 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Волька ибн АнА я покупал раз в жизни давным-давно. Долговечная штука: фрагменты того мангра до сих пор там-сям лежат. А вообще беру в лесу и утапливаю на зиму в водохранилище. Конечно, не упускаю возможность, когда уже вымокшую там найду. Однажды бобры перегрызли леску, которой был зафиксирован пучок коряг у их норы. Ы-ы-ы... |
|
#3109133 Нравится Волька ибн Ан, ВладимирЩ
|
Завсегдатай
|
Василий 12 Определяю органолептически. В данном конкретном случае задействую органы зрения, сиречь глаза. Вода, налитая в контейнер с корягой и бывшая в начале процесса визуально прозрачной, на третий день приобрела коричневатый оттенок. Так как ранее вода в этом же контейнере, но без коряги, не меняла цвет (визуально оценивая), мне представляется разумным увязать изменение цвета воды с присутствием коряги => воду окрашивает коряга. (как, годится формулировка для студенческого отчёта по лабе?) Изменено 4.10.23 автор Волька ибн Ан |
|
#3109138 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Волька ибн Ан Незнание, или непонимание объективно существующих явлений никак их не отменяет. Ну, разве что, на локальном аквариумистском ресурсе. В то же время, в аквариумистике бытует множество ересей, транслируемых и воспринимаемых как непреложные истины. И это почему-то никого не возмущает. |
|
#3109139 Нравится DoraNi, Волька ибн Ан
|
Премодератор
|
Волька ибн Ан ![]() Понятно. Да это я к тому, что очень многие коряги красят воду постоянно. Другое дело, что видно это только в белом тазу или в чём-то подобном. Можно просто игнорировать. Я как-то при перезапуске положил в таз корягу, несколько лет пролежавшую в аквариуме - вода пожелтела. Как определяют те люди, ссылающиеся на свой опыт, сравнительную скорость подготовки древесины? Реально имеют лабораторные условия, Да никак. Я, вон, брошу в садовый пруд, а когда кора раскиснет, и коряга утонет - обчистил и в аквариум. Полгода хватает. |
|
#3109141 Нравится DoraNi, Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
Notozus Приношу пардоны. Чот взбрыкнулось. На самом деле, я не прав, уже потому, что завёлся на коммент пользователя, непонятно - человека или бота. Василий 12 Мир, дружба, жвачка! Малость я не на тех эмоциях с утра (скорее бы Пятниццо...). Завидую обладателям садовых прудов. Изменено 4.10.23 автор Волька ибн Ан |
|
#3109142 Нравится Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Crainst К чему переливать из пустого в порожнее? Быстрее или не быстрее... Давно бы уже поменяли, чтобы не волноваться по пустякам. А то вам сейчас понапишут про то, как из надпилов какая-то фантастика выходит в воду. |
|
#3109143 |
Завсегдатай
|
DoraNi Интересно наблюдать, как темы с новичковым вопросом перерастают в дискуссию учёных умов😅 Изменено 4.10.23 автор Алексей Черняев |
|
#3109157 Нравится DoraNi, Александр Лукьянов
|
Завсегдатай
|
Однофигственно будет гнить, хоть с надпилами, хоть без. Не заморачивайтесь на ерунде, у вас впереди еще много других забот. |
|
#3109223 Нравится Александр Лукьянов, Вега
|
|
Малёк
![]() |
|
Сам удивился, сколько тут на обсуждали. Я заказал ещё одну. Эту согласились забрать до 10го, я гляну, что ещё придёт и если ещё хуже - оставлю эту. |
|
#3109276 |
Свой на Aqa.ru
|
Crainst Если клей аквариумный и на банке написано, то не должно повредить. Если всё-таки боитесь клея, то проще простого капроновыми (нейлоновыми) нитками примотать. Нитками легче, чем леской. Изменено 4.10.23 автор DoraNi |
|
#3109280 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3109324 |
|
Малёк
![]() |
|
Торопыжка Да, написано цианакрилатный. Но только какой-то особый с акцентом на акваримы, который лучше застываевает в воде. ( хотя может развели просто))) ) |
|
#3109342 |