Посетитель
|
Состояние роголистника |
С момента Подготовка к запуску 200л прошло почти 2 недели. Дней 5 назад запустил туда веточку роголистника из магазина. Судя по виду, там он рос с недостаточным освещением. У меня же новые листья стали располагаться по стеблю более плотно. Вот только выглядят они бледными и местами с розоватым оттенком. Почему у него такой вид? Может что-то не хватает? Тест НИЛПА на нитраты показывает содержание нитратов 5мг/л, примерно столько же в водопроводной показывает, в дем. воде не определяет. Нитриты и аммоний не определяются. |
|
#2216961 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xrust На ярком свету верхушки стеблей краснеют(розовеют)- это нормально. Но у Вас, если фото не искажает свет, верхушки белые. Напоминает это хлороз (недостаток железа, или других питательных веществ). Нитратов в воде достаточно, значит не в них дело. Роголистник в хороших условиях очень быстро растет (удлинняется на 10см и более за неделю). Если он у Вас быстро растет, обладает ярко зеленым цветом, значит питания ему достаточно. Если рост вялый, надо вносить жидкие удобрения. Я кормлю его жидкими удобрениями для цветов, фирмы "фаско" для фиалок. Даю дозу 5 мл (1 колпачек флакона) на 180 л воды в аквариуме раз в неделю. За 2 недели нарастает целое ведро на утилизацию. Если роголистник не подкармливать, он со временем завянет, погибнет. Это растение не требовательно к жесткости , кислотности воды, но оно не переносит "химию" типа перекись водорода, альгициды для борьбы с водорослями. Если ваш роголистник начнет хворать (медленно расти, бледнеть, осыпаться) подкормите его комплексными жидкими удобрениями. Доза подкормки определяется количеством растений в аквариуме и его объемом. Выше я привел пример для моего случая. Успехов |
|
#2216978 |
|
Посетитель
|
|
Растет, вроде, довольно быстро. Причем, стал сильно ветвиться сразу. Только кажется, что ему чего-то не хватает. Уж очень бледные молодые побеги. |
|
#2217111 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xrust А Вы дайте ему комплексную жидкую подкормку. Тогда он и поздоровеет. Можно удобрения для комнатных растений использовать. Вносимую дозу можно по тестам на нитраты определить, чтоб нитрат не превышал 10-30 мг/л. |
|
#2217118 |
Посетитель
|
|
paln1 Аквариум еще только запускается. Не рановато удо лить? Опасаюсь я. Как бы вспышку не получить. |
|
#2217127 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xrust На стадии запуска должны быть аммиак и нитриты, но не быть нитратов. Если аммиак и нитриты ушли, а нитрат - 5мг/л, значит аквариум запустился. В аквариум на стадии запуска, конечно, нельзя вливать удобрения, иначе могут возникнуть разные проблемы. Чтоб побыстрее прошел запуск аквариума, надо посадить в него немного мелких, неприхотливых рыбок. |
|
#2217148 |
|
Посетитель
|
|
paln1 Это все Подготовка к запуску 200л . Меня смущают две вещи. Во-первых тесты я приобрел и стал использовать только вчера. Что было до этого - не знаю. Во-вторых содержание нитратов в банке и водопроводе практически одинаково, судя по тестам... Так что я не уверен на 100%, что банка запустилась. Хотя воду и ил из старой банки добавлял, губку отжимал и т.д. |
|
#2217150 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xrust А как себя другие растения чувствуют? Много ли их в аквариуме? (я не хочу настаивать на внесении удо, ну... капните каплю... посмотрите на результат) Вообщем, что-то надо делать. Можно еще неделю-другую подождать. Если ситуация с роголистником уходшится, я бы несомневаясь вносил подкормк. |
|
#2217170 |
Посетитель
|
|
paln1 Я в предыдущем посте Подготовка к запуску 200л дал на актуальное описание банки и содержимого. |
|
#2217175 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xrust Да. Увидел. Аквариум хороший. С таким аквариумом я бы еще подождал недели две, не торопил бы события (аквариум большой, пусть устаканится). Когда растения примутся в рост, тогда бы начал жидкую подкормку. У меня роголистник служит и как индикатор недостатка питательных веществ, растворенных в воде, (перестает расти, когда выедаются питательные вещества), и как источник поглощения излишнего питания. Но у меня очень много растений, поэтому я смело лью удобрения, у Вас маловато, тем более мало быстрорастущих. Поэтому с жидкой подкормкой надо быть осторожным. Но и бояться ее не надо. Ведь если растения не будут расти, появление водорослей обеспечено. Изменено 13.4.16 автор paln1 |
|
#2217183 Нравится Xrust
|
Посетитель
|
|
paln1 Еще вопрос. Стоит ли добавить света или и так уже достаточно? Если смотреть по состоянию роголистника и пузырянию валлиснерии. Изменено 13.4.16 автор Xrust |
|
#2217188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xrust О светодиодном свете мне трудно что-то сказать (нет опыта). Вот не пойму, роголистник закреплен к дну, или на поверхности плавает? Если на поверхности, то даже при слабом свете он покраснеет/порозовеет. А если он у дна краснеет, значит достаточно света. Вообще-то роголистник не критерий хорошего света, он и при слабом освещении быстро растет. Вы на криптокорину смотрите. Если она начнут "раскрываться как цветок" как бы распластывать листья по земле, а не вверх тянуться, значит света достаточно. А если она потянутся вверх, тогда свет можно добавить. Изменено 13.4.16 автор paln1 |
|
#2217197 |
|
Посетитель
|
|
paln1 Понятно. Роголистник у меня плавает в толще воды, течением его гоняет. Крипта пока болеет и чахнет. |
|
#2217199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xrust Не беда. Требуется время для укоренения. Главное, не тревожить ее сейчас. Можно под корни крипты несколько шариков глины подложить, или внутрикорневую подкормку типа криптоплант(не помню точно название). Вообщем, судя по аквариуму, не стоит сейчас лить удобрения (растений мало, неукорененные они). Если будет возможность, поместите побольше роголистника. На первых порах он хорошо поможет в борьбе с водорослями (они появятся, пугаться не надо, их хорошорастущие растения побеждают). Изменено 13.4.16 автор paln1 |
|
#2217200 |
Посетитель
|
|
#2217204 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Xrust Только не фанатично много. Шарика 2-4. Хорошо бы замешпть в глину золу от костра (хороший источник микро элементов) |
|
#2217208 |
Посетитель
|
|
paln1 Постараюсь не навредить. У этой крипты проблема с корнями. Когда я эту детку отделял, видимо корни повредил. Или просто разрастись еще не успели. Осталось две волосинки. |
|
#2217213 |
Постоянный посетитель
|
|
#2225327 |
|
Посетитель
|
|
#2227147 |