Новичок
3
7 года |
Совет по толщине стекла (страница 3) |
Всем доброго времени суток! Интересен совет специалистов, собираюсь клеить банку,60*60*60, без стяжек. Толщина шва 2 мм. Хватит ли стекла 10мм? |
|
#2501283 |
Посетитель
|
|
Бакенщик Что значит кто? Товарищь из Тулы по имени Владимир Размеры я же написал. Остальных подробностей не знаю, полагаюсь пока только на производителя. |
|
#2504688 |
|
Посетитель
|
|
#2504696 |
|
|
Kvang Сходите в интернет-кафе, изучите вопрос (чтобы представлять, что такое ребра + стяжки и что такое аквариум без них). Не спешите. От себя могу написать вам определение: 1. Стекло не должно быть в напряженном состоянии с величиной прогиба более 0,2 мм. 2. Аквариум с большей величиной прогиба, как тесные модные штаны, рано или поздно на попе лопнет. 3. Аквариум с ребрами и стяжка, те же самые модные штаны, на которые еще и налепили заплаток (или на стяжку светильник уроните, или сами облокотитесь, или ребро начнет отставать по месту вклейки, и все время вам что то будет мешать чистить и обслуживать его). 4. Аквариум делается на года (возможно десятилетия) и лучше поднапрячься в финансовом плане, чем получить штаны, которые не будут носиться. Но здесь вам могут посоветовать и 10, и 8, и 6 мм, выбор за вами. Изменено 1.6.18 автор Бакенщик |
|
#2504698 Нравится Nataliya Artyushina, Glass Statics
|
Малёк
|
|
#2504702 |
|
|
Glass Statics К сожалению не могу предоставить на суд общественности доказательства. Но стекло с величиной прогиба более 0,37 мм ведет себя в момент удара как закаленное стекло по степени разрушения (где это напряжение создают принудительно закалкой) и не видно этого только по причине склейки по углам и дну. Рама под витринное стекло 12 мм (времен СССР) стандартного размера 1 м шириной и 2 м высотой, имела допуск на погрешность по плоскости 1 мм, остальное компенсировали П-образные резиновые вкладыши. Не думаю что ветровые нагрузки меньше, чем у нас вода. Изменено 1.6.18 автор Бакенщик |
|
#2504707 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
|
|
#2505843 |
Постоянный посетитель
|
|
Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! Посчитала на разных калькуляторах, приведенных здесь, толщину стекла для аквариума размерами 700х350х360(h), все выдают толщину стекла 6 мм. Но на калькуляторе, который на сайте амании, получается запас прочности 4,63, а прогиб 0,227194, что меньше 0,35, но больше озвученных здесь в теме 0,2 мм. Я в полной растерянности. Получается, чтобы перестраховаться, лучше чтобы аквариум был из стекла толщиной 8 мм? Я немного паранойик и хочу спать спокойно. Пожалуйста посоветуйте, так как я в этом полный профан и аквариумов больше 40 литров у меня не было((. |
|
#2505852 |
Малёк
|
|
#2505857 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Glass Statics Спасибо! эта таблица для меня оказалась самой сложной , честно ничего не понимаю в последних двух ее колонках. Все-таки какую толщину вы бы посоветовали? И если высоту уменьшить до 35 см, то даже по калькулятору аммании уже при толщине 6 мм получается прогиб 0,197. Может быть тогда лучше 35 см? |
|
#2505864 |
Малёк
|
|
Blacklady Это сводная таблица проверки значений прогиба аквариума: - сравниваются значения реального прогиба стекла - измеренные аквариумистами на своих аквариумах и значения вычисленные в приложении - полученные в результате расчетов в соответствии с методами теории упругости и прочими сопроматами))))) в общем - можно проверить точность вычислений самостоятельно. Я вам в личку видео по работе приложения отправил. Как видно - аквариумы из 6 мм примерно таких как у вас определенных размеров - эксплуатируются. (конечно 8 мм надежнее, но тут вопрос страха/кошелька) Изменено 5.6.18 автор Glass Statics |
|
#2505867 Нравится Blacklady
|
Постоянный посетитель
|
|
BlackladyЯ вот аквариум размерами 700х400х400 заказал, так я вообще стенки 10 мм сделал))) И кто тут еще параноик!? |
|
#2505872 Нравится Blacklady
|
|
Малёк
|
|
Дмитрий_71 я тоже!)))))) (мало ли - эксплуатационные экстремальные нагрузки.... дети чем нибудь в него запульнут или еще что) |
|
#2505873 |
Постоянный посетитель
|
|
Glass StaticsЯ смотрю тут многие любители аквариумов живут с дергающимся глазом))) Но опять же, некоторые любят массивные аквариумы 10-12 мм уже заметны. А жить с чувством, что запас прочности намного больше, чем положено - вообще красота! |
|
#2505874 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Blacklady При индивидуальном/нестандартном заказе у исполнителя нет возможности тасовать стёкла, надо учитывать качество резки, склейки и установки. Поэтому делайте из 8=ки и спите спокойно |
|
#2505879 Нравится Blacklady
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо большое всем! закажу все-таки из 8 мм. Дмитрий_71 Но ведь 10 - это уже очень сильная перестраховка? По рассчетам приложения, даже 8 вроде уже с небольшим запасом? |
|
#2505909 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2505916 Нравится Андерсен
|
Постоянный посетитель
|
|
Nataliya Artyushina Большое вам спасибо! Вы меня успокоили))). Теперь еще с тумбой, надеюсь, разберусь). |
|
#2505918 |
|
Постоянный посетитель
|
|
BlackladyРазница получилась в 800 рублей и я посчитал, что это не существенно. Для меня главное надежность, думаю, что 2 лишних мм я не замечу) |
|
#2505920 Нравится Blacklady, Glass Statics
|
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий_71 Спасибо вам тоже за помощь). Ну ладно, я все же успокаиваю себя тем, что 8 - это тоже с запасиком. И все же он у меня на 5 см ниже и уже вашего))). А лишние 800 рублей всегда найдется куда потратить для аквариума). |
|
#2505924 Нравится Дмитрий_71
|
|
|
Ту все говорят о прогибе. |
|
#2534965 |
|
Посетитель
|
|
Mix2 Совершенно верно. Что еще за предельный прогиб 0.2 мм и критический 0.37? Откуда эти цифры с потолка? Для какой длины стекла во первых? Для 1 см? Или для метра? Так на метре Вы даже измерить толком не сможете эти милипизерные доли мм. Насколько я помню, в ГОСТе говориться о допустимом изгибе в 1/250 от длины стекла. Т.е. если в данном примере длина 600 мм, то допустимый изгиб 2,4 мм. Считаю что Аквас надо делать из 8 мм, не будет там никакого прогиба при таких параметрах, не говоря уже о стекле 10 мм. Восьмерка будет выглядеть гармонично и изящно. Десятка уже будет давить избыточным размером. |
|
#2535182 |
Новичок
|
|
Добрый день, подскажите пожалуйста. Хочу заказать аквариум 1200д×500высота×600ширина без ребер и стяжек из 12мм стекла, достаточно ли этой толщины стекла? |
|
#2867142 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2867147 |
|
Новичок
|
|
Спасибо. Выгибать будет не сильно? А то 5ый этаж страшновато за соседей) |
|
#2867185 |
Малёк
|
|
Вячеслав Озеров При заданных расчетных условиях - прогиб стекла - в пределах нормы. Запас по надёжности - тоже хороший. - простое в использовании, бесплатное мобильное приложение по расчету прочности и прогиба стёкол аквариума каркасного и бескаркасного типов от разработчика Glass Statics |
|
#2867236 |