go to bottom
Новичок

2
Kazakhstan Pavlodar
1 мес.

Совет по заселению аквариума

Всем здравствуйте. Посоветуйте что исправить в аквариуме, каких рыб можно добавить? Аквариум 30 литров. Сейчас 1 петушок, 2 расбора, 2 данио, 1 сомик анциструс (прилипала), 2 улитки хелена (Незнаю нужны они или нет, в магазине сказали что они съедают икру мелких улиток, так как у меня живые растения а мелких улиток я не хочу в аквариуме). В общем 6 рыб и 2 улитки. Так же еще было 2 тернеции, 2 гуппи (самец и самка, но петушок начал грызть хвост самцу) и поэтому я вернул их в магазин, не хочу что бы кто либо дрался. Так же интересует вопрос не будет ли данио (на фото зеленый, крупный) кусать хвост петушку? Наблюдая за поведением данио он наглый и задиристый

Фотография для форума аквариумистов #592973
Фотография для форума аквариумистов #592974
Фотография для форума аквариумистов #592975

Изменено 12.10.24 автор Андрей Игоревич
2024-10-1212/10/2024 20:22:00
Малёк
Аквафорум рыбка

15 2
Омск
12 дн.

Андрей Игоревич
Добрый день! На Ваш объем, на мой взгляд, уже хватит, максимум добавить одну расбору и одного данио- и те и те рыбки стайные. Сом великоват для 30 л, более подошла бы пара-тройка коридорасов.
2024-10-1212/10/2024 20:43:47
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17405 10187
Москва
42 мин.

Андрей Игоревич
Посоветуйте что исправить в аквариуме, каких рыб можно добавить? Аквариум 30 литров. Сейчас 1 петушок, 2 расбора, 2 данио, 1 сомик анциструс (прилипала), 2 улитки хелена (Незнаю нужны они или нет, в магазине сказали что они съедают икру мелких улиток, так как у меня живые растения а мелких улиток я не хочу в аквариуме). Так же интересует вопрос не будет ли данио (на фото зеленый, крупный) кусать хвост петушку? Наблюдая за поведением данио он наглый и задиристый

Из исправлений я советую убрать искусственное растение. От него толку никакого, просто муляж. Вы же не поставите на стол тарелку с красивыми искусственными пирогами. Тем более, живые растения у вас есть, значит, можно раздобыть ещё таких.
Ракушки повышают жесткость воды. Какая у вас вода? Хорошо бы сделать тесты, чтобы точно определить. Вообще в пресноводном аквариуме ракушки выглядят чужеродными.
Грунт лучше заменить на мелкий натуральный кварц. Крупный песок тоже годится. Растениям удобнее укореняться в мелком грунте.

Теперь о рыбках. Петушок рыба территориальная. Он сам себе король, компания мельтешащих вокруг "чужих" ему не нужна. Того, кто ему сильно не нравится, может подрать, а то и совсем укокошить. Своих собратьев они в клочья рвут, даже самкам достается. Если уж подселять к петушку каких-нибудь рыбок, то лучше остановиться на чем-то однородном, скажем расбор голов 5-6 довольно.
Анциструсу в маленьком аквариуме тесно.
Данио наглые, очень подвижные, активные, они будут опережать петушка во время раздачи корма, могут гонять петуха, а ему такие штучки очень не нравятся.
Хелены едят мелких улиток. У вас в аквариуме катушек и физ не видно. Зачем хелены?
2024-10-1313/10/2024 10:49:28
Нравится Alkor, Diesell, ООльга
Новичок

2
Kazakhstan Temirtau
1 мес.

Евгения Давыдова

Здравствуйте, хорошо вообще никого не буду добавлять пока кто то не покинет этот аквариум. Про сома я не знал, в магазине сказали все будет нормально и продали. Он уживется или пока малек лучше отдать? (Правда Незнаю возьмут ли назад или нет)

DoraNi

Здравствуйте, убрал все ракушки они и правда за неделю стали выглядеть ужасно испортились как буд то. Про жесткость воды, я пока не приобрел тесты для воды. Про грунт услышал, займусь. Если никаких рыб больше не подсаживать, уживутся ли они в этом составе и без происшествий? Не вариант куда либо деть данио и сомика, а убивать рыб не могу. Вообще активности этих Хелен почти не видно, да и корпус их позеленел, одну уже убрал из аквариума вторую не могу найти. Что дальше делать с этими хеленами, оставить там или убрать вообще?
2024-10-1313/10/2024 19:07:53
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

265 154
Ижевск
8 час.

Андрей Игоревич
Хелен почти не видно, да и корпус их позеленел, одну уже убрал из аквариума вторую не могу найти.
Она могла заползти внутрь ракушки и там застрять. Там и рыбы иногда застревают.
2024-10-1313/10/2024 20:37:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5773 3998
Lithuania Vilnius
16 час.

Андрей Игоревич

Аквариум должен быть запущен. Обязательно почитайте в интернете - Как правильно запустить аквариум или на этом же сайте Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
Обязательно прочитайте в интернете - Улитка хелена – хищный моллюск, я считаю именно этих улиток лучшими улитками в аквариуме.
Желательно вынуть из аквариума абсолютно все раковины иных улиток, поскольку они могут повышать жёсткость воды. Ваш грунт мне не нравится, он слишком крупный. Я сторонник грунта для растений. Это либо специальный аквариумный грунт, либо тёмный гравий, сечением 2...3 мм, слоем 5...6 см.
Все пластмассовые растения - вон из аквариума. Так же вон и все стекляшки. Можете оставить парочку, что бы прижать к грунту роголистник.
В аквариум нужно посадить больше водных растений - не менее 60% площади дна.
В процессе замены грунта, видимо аквариум придётся ещё раз запускать. Не забывайте подменивать в это время воду. Вам, с рыбами, придётся это выполнять через день по 25% от ёмкости аквариума в течении месяца. Потом подмены раз, дважды в неделю.
Согласен с DoraNi.
___
Александр
2024-10-1313/10/2024 21:17:43
Нравится ВладимирЩ, DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17405 10187
Москва
42 мин.

Андрей Игоревич
...убрал все ракушки они и правда за неделю стали выглядеть ужасно испортились как буд то.

А что стало с ракушками, как это испортились? Это интересно. Надо по возможности скорее проверить параметры воды ph, gh, kh. Тесты для воды лучше не брать полоски, т.к. они ненадежны. Лучше взять капельные Нилпа.
Конечно, никого не убивать! Если никуда пристроить не получится, пусть живут как есть.
Если надо чем-то зафиксировать растения, чтобы не вылезали из грунта, удобно использовать U-образные вилки-рогатки, которые легко нарезать из любого пластика, который под рукой окажется (бутылки, контейнеры фасовочные и т.д.). Можно и ещё каких-нибудь "загогулин" вырезать на ваше усмотрение, как вам удобнее.
2024-10-1313/10/2024 21:50:57
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1323 1353
Russian Federation Moscow
11 час.

DoraNi
А что стало с ракушками, как это испортились? Это интересно. Н
Заплесневели!
2024-10-1414/10/2024 18:05:52
Малёк
Аквафорум рыбка

15 2
Омск
12 дн.

Андрей Игоревич
в магазинах Вам и не такое расскажут. Вообще зоомагазинам лишь бы продать, лучше у разводчиков брать- и рыбы здоровее и втюхивать ничего не будут. Сом вырастет см 10-15, их заводят в аквы от 50 л, и то, у меня 70 л, я посчитала, что мало места ему будет. Чтобы рыбы были здоровые, а экосистема развивалась как положено, все-таки стоит и рыб подбирать именно под ваш объем. Я бы вернула или на авито продала. Но решать конечно Вам, определенно, когда вырастет ему будет некомфортно, да и некрасиво, аквариум маленький, рыбки все небольшие и тут такая махина)
2024-10-1919/10/2024 19:16:34
Нравится DoraNi

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь