Посетитель
66
16 года |
совместимость |
И так уважаемые знатоки к вам есть вопросик. |
|
#649462 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ответ такой же ) В Ваши 80л можно с легкой натяжкой двух золотух и одного анциструса. Или пяток коридорасов. И больше никого. Мелких рыб подъедят золотухи, когда подрастут (неонов и данио, например), живородки и прочие - пощиплют медлительных увальней-золотух... Коряга им не нужна, кораллы - опасны, так как золотые с их неповоротливостью очень быстро и легко об них обдерутся... Растения - Lena0806 высаживает траву в аквасе с золотыми, красиво получается, посмотрите у нее в фотографиях, эхинодорусы и другие жестколистные, я думаю, подойдут для дизайна... Но золотым нужно много зелени в рационе, у меня знакомые забирают ряску, ричию и роголистник на корм своим золотушкам. Изменено 4.9.08 автор Helga77 |
|
#649476 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
MrSAtIR А зачем вам непременно, чтобы с золотухами жил кто-то еще? - они и сами по себе симпатично и интересно смотрятся и бывает так, что любые другие рыбы на фоне достаточно крупных и ярких золотых выглядят просто лишними, да и проблем с уживаемостью, когда золотые подрастут точно избежите... Молодых золотых рыбок можно много с кем держать, но растут они быстро, отличаются повышенной прожорливостью, посему, всем более мелким и менее проворным обитателям со временем будет доставаться все меньше и меньше корма, поскольку золотые успевают с огромной скоростью собрать корм и с поверхности, и пока он опускается, и так же быстро подъедают все, что упало (поедается любой корм, даже таблетки для сомов и кабачки для анциструсов) - донным рыбам уже не останется практически ничего. У меня когда были золотухи, они умудрялись перевернуть керамический горшок, в котором жил анциструс и таким образом выгнать оттуда сома и вытряхнуть таблетки, которые я туда засовывала ему персонально, чтобы как раз не сожрали золотые - у них нюх, как у собак))) Неоны и данио будут постепенно съедены, как только позволит размер рта. Барбусы и меченосцы общиплют хвосты тем более у вуалехвостов. Еще одна причина в разнице подходящих температур для золотух и тропических рыб, что существенно сокращает выбор соседей - многие конечно плюют на такие тонкости и держат золотух с подогревом, либо другим рыбам приходится мириться с холодной водой, но вряд ли это способствует здоровью и долголетию рыб. Никаких коряг, кораллов или гротов с острыми частями золотым нельзя - они при своей суетливости непременно обо что-нибудь поранятся - только что-нибудь достаточно гладкое. Если хочется разнообразия в аквариуме - подумайте: может стоит просто поискать золотых разного цвета... Много золотух в ваш объем нельзя - 3-4 максимум, и то 4 с большим натягом и лучше не стоит (это если без никого другого), иначе и рыбам будет тесно, и грязи от их постоянного ковыряния в грунте будет слишком много - прозрачной воды в аквариуме не увидите. Если с другими рыбами, то совершенно справедливо написано выше: не больше 2-х. Если будете покупать золотых мелкими - можете оставить с ними гурами и анцика на первое время и посмотреть что и как: может и уживутся нормально. А заодно вам будет понятно: нужны ли вообще другие рыбы или лучше оставить золотух в одиночестве - так удобнее будет, чем купите сейчас новых рыб, а потом не будете знать кого куда рассаживать))) Изменено 3.9.08 автор Imp737 |
|
#649489 |
Посетитель
66
16 года |
|
значит как я понял можно оставить гурами, неонов, данио, ациклов. |
|
#649499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MrSAtIR А Вы золотухам потом полтинничек прикупать собираетесь? Имхо, маловато будет. Дело-то в том, что немного увеличить плотность посадки можно только в больших аквариумах. В 50 л можно, пожалуй, только одну золотушку держать, да и то выглядеть это будет, прямо скажем, неэстетично. Представьте себе: рыбина, когда вырастет, сантиметров 10 без хвоста, а с хвостом и все 20, а аквариум 50х25х40, например. И где ей там развернуться будет? |
|
#649505 |
Посетитель
66
16 года |
|
Alex-diletant полтинничек для моих сейчасошних рыбок) золотых в 80)) |
|
#649512 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MrSAtIR А-а, ну тогда пардон, не разобрался, что к чему... 80 л - это все-таки уже более или менее! Для пары золотых, в принципе, должно хватить, главное - не забывать о гигиене аквариума. |
|
#649517 |
Посетитель
66
16 года |
|
Alex-diletant вспомнил еще вопросики)) Улиток они едят? (обычные такие..как ко мне попали незнаю)) сразу вопрос еще..а ампулярий? жалко если ампулок тож( еще вопрос как определить пол у ваулехвостов? еще)) реально ли оставить 2 анцов..нехочу с ними расстанаться!)) и посадить 3 золотух (дабы в последующем была пара) т.к. к Новому году буду собирать 200-300л и еще (совсем не в тему но вдруг ответите) хочу прикупить компрессор может кто такой посоветует |
|
#649523 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MrSAtIR Давайте по порядку (многое сугубо имхо, думаю, будут и другие мнения). 1. Улиток они едят. Правда, не все и не всех. У меня поедание маленькой улитки-катушки закончилось для телескопа летально - просто подавился куском раковины. Ампулярии спокойненько себе ползают, и их (пока?) никто не трогает. 2. Пол у вуалехвостов, впрочем, как и у других золотушек, определить не так-то просто. Самца можно отличить по очень мелким зазубринкам в виде "пилочки" на передних лучах грудных плавников, ну и в нерестовой период на жаберных крышках выскакивают белые "горошинки" (иногда прямо-таки подмывает запаниковать, дескать, ихтик схватил ). Самки, вроде как, чуток пополнее в области брюха, но не факт, все зависит от конституции - у своих особой пухлости как полового отличия не замечал. 3. Анциструсов оставить реально, только не шибко громадных. 4. Трех золотух... В принципе, если небольшие, то реально. У самого три торчат временно в 100 л, притом немаленьких. Но! Количество напрягов в связи с уходом может возрасти в разы: подмены воды не раз в неделю, а почаще, процентов 25-30 объема аквариума, сифонка грунта, воду лучше почаще контролировать с помощью тестов и т.д. и т.п. Если готовы на это и есть желание - дерзайте. Уж до Нового года-то точно никакого криминала не должно случиться, если ухаживать как следует. Изменено 3.9.08 автор Alex-diletant |
|
#649533 |
|
Посетитель
66
16 года |
|
Alex-diletant спасибо огромное за инструкцию и последний вопросик..какая температура воды нужна золоым? ато читал разные темы где пишут 18-20 где 22-24 и кому верить) |
|
#649539 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MrSAtIR Вот тут-то как раз есть некая неопределенность. Действительно, золотушки - холодноводные рыбы, поэтому неплохо бы поддерживать градуса 22-23. Но дело-то все в том, что очень часто в реальности рыбы содержались на разводнях и в магазинах при более высокой температуре, поэтому к нормальным условиям их приходится приучать постепенно. В любом случае выше 25 градусов очень нежелательно (хотя и 27 выдерживают короткое время). Вообще есть очень хорошая статья в верхней части раздела: FAQ о золотых рыбках (что нужно знать, прежде чем задавать вопросы про золотых) Тут все очень подробно и по делу. Очень советую прочитать! |
|
#649553 |
Посетитель
66
16 года |
|
Alex-diletant уже читаю)) возник вопрос проживутли все мои рыбсы (их кол-во в 1 посте темы) в 30 литровке ...3-5 дней? если нет..то сколько проживут день хотябы смогут?..брр..даже не могу представить себе эту кучу в таком мелком аквасе( ибо хочу перезапустить аквас и избавиться от нитчатки(((( также могу предложить своим жильцам таз за 15л ...но туда только компрессор пихну(( Изменено 3.9.08 автор MrSAtIR |
|
#649554 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MrSAtIR М-да... Если воду будете подменивать на отстоянную каждый день процентов по 30 и воздержитесь от кормежек, то, пожалуй, протянут и 5 дней. |
|
#649559 |
Посетитель
66
16 года |
|
Alex-diletant да я тут разкинул мне и 5-8 часов хватит Воду отстою до этого, останется только выловить всех все достать прокипятить помыть посадить и мона потиху заселять опять) |
|
#649560 |
Посетитель
|
|
От нитчатки таким образом не избавитесь. Получите еще больше проблем. За 5 часов аквариум не запустится. Пробуйте наладить баланс, водоросли сами пропадут. |
|
#649647 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
MrSAtIR Если золотухи больше 4-5см будут, то неонов с ними рискованно оставлять, а если еще крупнее, то и данио не стоит - по крайней мере следите внимательно. Перезапуском вы только больше проблем можете себе устроить в дальнейшем, при этом не факт, что от нитчатки до конца избавитесь, все равно где-то что-то на растениях может остаться. А уж если все кипятить, то новый запуск за несколько часов может очень плохо на здоровье рыб отразиться - вы же весь баланс угробите напрочь(!!!) Потом всех рыб обратно закините, а с водой у вас при этом непонятно что начнет твориться и как раз очень подходящие условия для нового бурного размножения водорослей получатся: бактерии перерабатывающие все убиты, пищи для водорослей в виде рыбьих отходов полно, вода хоть и отстоянная будет, но все равно это не та вода, к которой рыбы ваши привыкли - запросто можете устроить таким образом массовое вымирание своих питомцев. Золотухи съедят потом вашу нитчатку - у них все в ход идет, что не приколочено, у меня в аквариуме ни водорослей не было, ни улиток...))), да и растений очень быстро не стало - надоело их постоянно сажать после того, как золотухи выкопают))) Анциков если оставлять будете - обязательно им укрытие (лучше в виде коряги без острых каких-нибудь сучков) для покоя и уединения от суетливых золотух, а так же как доп. источник питания))) Фильтр золотым нужен хороший и предпочтительно, чтобы в нем хотя бы 2 отделения имелось и в одно их них мелкопористый материал положить для улавливания мелкой взвеси. Крупная губка как у Fun, например, муть от постоянного рытья рыбок не удержит как следует. К температуре золотухи к разной приспосабливаются конечно и вообще они народ исключительно живучий, неприхотливый и очень терпимый к самым разным условиям, а вот анцам меньше 24 градусов в аквасе точно будет плохо - большая вероятность, что быстро начнут болеть, особенно ихтиком. Изменено 4.9.08 автор Imp737 |
|
#649796 |