Посетитель
|
Создание автодозатора для жидких удобрений!!! |
Всем доброго времени суток! Решил поделиться своим так сказать изобретением) за основу брал инфу от Slavkin, ему респект!!! Двигатель от струйнного принтера НР, 20 кубовые шприцы, 2 концевика-кнопки на размыкание, адаптер на 12 вольт 1,5 ампер, станина от подоконника с металла пластиковых окон, гайка и болт, подшипник под болт и самое интересное-реле HLS-4453(18F)-4C !!! Шприцы мотор и подшипник сажал на клипсы от полипропиленовых труб. В местах где посчитал нужным пролил клей правда чёрный но на работу не влияет. Схема подключения реле такова- контакты 13 и 14 сюда подключаем 220, 9 и 12 сюда подключаем 12 вольт. А теперь по внимательнее 1 контакт соединяем с кнопкой например номер один и от второго контакта кнопки номер один соединяем с плюсом на двигателе. 8 контакт соединяем с двигателем где плюс смотрим выше. 5 контакт соединяем с кнопкой номер два и от второго контакта кнопки номер два соединяем с двигателем на минус. 4 контакт соединяем с минусом на двигателе. И всё. Все соединения где обратные клапана и вообще все соединения заливал чёрным термо клеем. Также болт и шток двигателя склеивал чёрным термо клеем. За исполнение извиняюсь особо на этом не зацикливался !!!))) |
|
#2353331 Нравится Galashev.Sergey, copland
|
Новичок
1
8 года |
|
Иван ПравильныйКруто! я все думал как сделать если понадобится. |
|
#2358577 |
|
Завсегдатай
|
|
Иван Правильный Когда-то читал подобное. Мне всегда было интересно, а почему не сделать проще. Какая нибудь чашечка, которая установленна в аквариуме (например в кожухе лампы), один оборот заставит чашечку перевернуться (удобрение выливается в аквариум) и встать в исходное положение. Не надо шприцов, трубок.. Вечером пришел с работы, наполнил "чашечку" нужным количеством удобрений и на следующий день по таймеру произойдет ещё один оборот вокруг своей оси.. Не проще? Я не критикую, это просто мысли, которые возникают при виде этого дозатора Изменено 22.3.17 автор Vadim_chik |
|
#2358659 |
Посетитель
|
|
#2358661 |
Завсегдатай
|
|
esmirnov Если каждый день ваша доза удобрений не меняется. Я, к примеру, меняю дозы время от времени. Иногда больше, иногда меньше. Только поймите правильно, я не в коем случае не говорю ничего плохого про этот дозатор, я просто поделился мыслями |
|
#2358664 |
Посетитель
|
|
Vadim_chik Думаю, что большинство ставят дозатор для поддержания стабильного режима и облегчения обслуживания в устоявшемся аквариуме. Если постоянно приходится плясать с дозировками, дозатор не нужен. Вы что-то вроде "таймера отсрочки подачи" описали, не встречал такого. |
|
#2358669 |
|
Модератор , Советник
|
|
Vadim_chik Это здорово, что вам удается жить рядом с аквариумом. Мне, например, иногда приходится не видеть свои акариумы неделями. И все это время оно живет само. И тут как раз весьма ценен автоматический дозатор. |
|
#2358705 |
Посетитель
|
|
Спасибо приятно за оценку, хочу добавить следующее, если будете делать бодобный дозатор, всё классно, но - 1.Обратные клапана только фирменные (поменял на Тетра); 2.Не в коем случае шланги не должны быть погруженны в воду аквариума, а только над водовой (к примеру на присоске). А так очень удобно, тоже не всегда могу внести удо из-за работы. И ещё) на бутылках в удо лучше сделать ближе к горлышку отверстие иглой для того чтобы не создавать вакуум в бутылках!!! |
|
#2358780 |
Посетитель
|
|
Vadim_chikнаверное проще перевести время включения света на вечер перед приходом с работы и давать удо через шприц нежели чашечка, всё равно принимаете участие))) плюс макро и микро, как знаю я мешать нельзя. |
|
#2358782 |
|