Малёк
|
Создание бюджетного LED светильника для 80л. |
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. в таком виде он меня радовал год. Созрев, я решил изменить его вид. Для этого, на Aliexpress я заказал LED лампы (5шт. по 50 см.) с новыми светодиодами 8520 в алюминиевом корпусе. Стоимостью 900р. ранее, для крепления первого светильника, в Леруамерлен были приобретены 1шт. Профиль алюминиевый квадратный трубчатый 20х20х1.5x1000 мм и 1шт. Профиль алюминиевый квадратный трубчатый 14х14х1x1000 мм Детально описывать процесс создания не буду, изображу на фото: Засверлил отверстия по центру плфонов для крепления Засверлил отверстия на штанге (выверяя угол и смещение) и прикрутил винтиками Как видно по смещению центральных отверстий, выверял каждую накладку не зря. Вид с обратной стороны Запилил посадочное место для углового соединения Для углового соединения использовал несколько уголков составленных вместе. (ничего более подходящего и надёжного не нашел) По крайней мере вся конструкция в сборе выдержала нагрузку в два килограмма (вес старого светильника с кормушкой). Угол идеальный, люфта и изгибов нет. После сборки и спайки светодиодных планок (именно планок, а не лент!) Далее прикрепил часть от ранее использовавшегося светильника. Состоящую их двух лент, подсветку розового спектра. Проводку провел в нутри одного из плафонов С торцов установил заглушки, использовал Профиль алюминиевый П-образный 10х10х10х1.5x1000 мм Специально оставил место для еще одного плафона с синим спектром . для легкого демонтажа светильника, на концах проводов припаял разъемы адаптеров питания. Дабы легче было и блок питания заменить. Вид установленного светильника Освещение для моего 84л Dophin достаточное. Вес светильники составил 577гр. Примерная стоимость всех затрат 1500р. Возможно, кому то пригодится для планирования собственного светильника. |
|
#2361322 |
На премодерации
|
|
#2361337 |
|
Посетитель
|
|
Хорошо смотрится. Хотелось бы увидеть через пару месяцев Вашу оценку, как себя чувствуют растения под ним. |
|
#2361341 |
Посетитель
|
|
Суммарная мощность светового потока в люменах и потребление какое? |
|
#2361350 |
Малёк
|
|
Haupter Возможно, время покажет. Собственно, самоцелью было создание симпатичного и не дорогого по конструкции светильника. IvanSH Обязательно напишу о самочувствии через пару месяцев. Но до этого светильника, растения росли под двумя бытовыми 20-ти ватными LED прожекторами (см. первое фото). Проблем не наблюдалось. kapysta По заявлению продавца, 1. светодиоды: 72 ШТ./М 2. люмен: 18-22lm/led 3. мощность: 10,8 Вт/0.5 м 4. входное Напряжение: DC12v 5. тип: SMD 8520 Если исходить из этих данных, получается из 2,5м., 180 светодиодов, то суммарная мощность при 20люм. на диод равна 3600 люм. Линейки покупал без БП. а по другим данным (из инета), один диод 8520 выдает 40-45 люм. С этими цифрами выходит 8100 люм. Не знаю чему верить. Замерить не чем. Касательно конструкции. Забыл указать. Вертикальная штанга (нога) телескопическая, с боковым фиксатором. Помогает во время чистки аквариума сместить светильник. Изменено 30.3.17 автор makc8 |
|
#2361422 |
Малёк
|
|
Haupter Прошло без месяца два года. Потускнели ли SMD, сказать не могу, замерить не чем, но растениям хватает. IvanSH Через два года, оценка на 4+. Растения прут, вчера провел глобальную прополку. За месяц "Микрантемум Монте карло" ковром покрыл всё днище толщиной в 3-5 см. К сожалению фото не сделал, весь ковер был удален. Светильником доволен на все 100%. |
|
#2604857 Нравится Реставратор, Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
makc8Прекрасный подход к делу, и без комплектующих по цене крыла от боинга. |
|
#2604868 |
Малёк
|
|
Андрей финн Большое спасибо. Возможно кому-то мой подход поможет собрать что-то лучшее, по своим требованиям. Это в описании, с кучей фоток, процесс кажется трудоемким, на деле всё проще. PS. Форумчане, не бойтесь, фантазируйте, эсперементируйте. |
|
#2604895 |