Посетитель
![]() ![]() |
Спектр света, по простому |
Здравствуйте аквариумисты профи и не очень , если можно объясните по простому, простыми словами, на какой спектр света ориентироваться для успешного роста растений, особенно красных. |
|
#3197590 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
al1980 Смотря, какие растения. Покраснения листьев у части травы сильнее провоцирует синий. В основном это длинностебелька. У многих розеточных для этого эффективней красный. В общем случае можно говорить о яркости света, без привязки к спектру. Чем больше, тем сильнее трава краснеет. В старых книгах, когда в аквах по большей части выращивали розеточные растения, свет обычно не рекомендовали холоднее 4000К-4500К. Или более теплый. Большее внимание уделялось красному участку. Ныне, когда большинство увлечено длинностебелькой и почвопоктовкой, выбирают холодный свет от 6000К и более. Стали делать больший акцент на синий участок. Что вам лучше, трудно ответить не зная, что вы выращивать собираетесь. Компромисс свет 4500К-5500К где примерно сравнимы уровни синего и красного. А если принять во внимание, что сейчас очень часто в качестве источников света выбирают светодиоды, а них за очень редким исключением энергии на холодном участке заметно больше, чем на теплом, то в этом случае, более высокие уровни красного в фито свете, если этот свет использовать как дополнение к основному белому, могут оказаться предпочтительными. |
|
#3197607 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дамир184 Ну в целом растут гигрофилы- розанервинг и многосемянная. А сейчас хочу посадить Людвигия Репенс и Ротала Хра. Кстати Розанервинг верхушка сейчас практически зеленая, хотя переодически краснела. Из прочитанного то что вы написали я так и не сделал однозначного вывода, но склоняюсь все же что для роста синего должно быть больше, а лля цвета и его насыщенности красного цвета растения нужно больше красного в спекте. Тоесть для роста синий а для цвета красный. В итоге надо и то и то Изменено 9.2.25 автор al1980 |
|
#3197682 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
al1980 Что по мне - светильник должен быть с избыточной мощностью с возможностью ее регулировки и регулировками спектров WRGB , иначе все сильно усложняется и результат непредсказуем , особенно если нет точного знания о необходимых параметрах. Мне пришлось бОльшую часть синих диодов «выключить» заклеив черной изолентой и добавть линеек 4200К , чтоб «согреть» , так же фитоподсветку с «розовыми» линейками , с последующей «подгонкой» друг к другу по яркости и длине светового дня , с помощью контроллера и таймеров , при этом параметры света напрямую привязаны к удо-СО2 , габаритам аквариума и даже расстояние от светильника до поверхности воды , имеет значение… ![]() Изменено 9.2.25 автор sokolik67 |
|
#3197701 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
sokolik67 Любопытно.... al1980 а что если при помощи контролеера сделать переключения ламп и тем самым менять спектр.? Например час один светильник через час включается другой светильник уже с другим спектром. Это просто мысль в голову вбежала такая? ![]() |
|
#3197711 |
Завсегдатай
|
al1980 При наличии синего пика , все было красиво-контрастно на вид , но растения росли плохо , особенно красные …, вся эта эпопея заняла почти год , за то теперь , тоже уже год к свету (регулировкам) не притрагивался и растения растут не плохо и водорослей нет , за исключением «вьетнамки» - но это уже не про свет , свет ей пофиг какой… , но все это если нет средств и (или) желания , сразу купить хороший светильник , чтоб сразу получить все возможности для настройки , или вообще использовать «прошитые» пресеты. |
|
#3197718 Нравится tigrenok
|
|
Завсегдатай
|
al1980 «… при помощи контролеера сделать…» Если бы я начал на лампах , то сперва выбрал бы основные и досветку , с помощью таймеров (контроллера) , в течении светового дня - «рассвет» , «зенит», «закат» , регулировал яркость основного света по яркости и на определенное время включал досветку (в моем случае фито) , как собственно сейчас и поступаю… |
|
#3197721 Нравится al1980
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
sokolik67 к сожалению средств на дорогой качественный светильник нет и не предвидится ( поэтому и приходится эксперементировать. сейчас из света у меня две светодиодные лампочки с цоколем миньенки по 10вт, и одна лампа с озона с диодами, синий, красный белый. Все это на 200литров. Этого мало как мне думается. Вот и хочу что то добавить |
|
#3197722 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
sokolik67 видимо автор ТС пропустил эту строку, так как некоторым растениям требуются определенные условия по тем же удо для насыщения окраски, но он думает что дело в свете. |
|
#3197726 |
|
Завсегдатай
|
al1980 …у меня на 200л , только фито досветки , в «зените» на 200Ватт… ![]() Но подается СО2 и удо , разогнал все сдуру , полоть замучился уже , сейчас пытаюсь «затормозить» , что тоже довольно сложно без негативных последствий… Поэтому , я бы посоветовал поискать темы про «медленный травник» и свет особо не разгонять пока нет опыта , люди , кто умеет и на прожекторах из строймага конкурсные скейпы делали… |
|
#3197727 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dlinb Ну почему же, я прекрасно понимаю что акромя света нужно и удо и со2. все это я подаю в аквариум. просто именно сейчас стоит вопрос про добавочный свет, и просто я замарочился со спектром sokolik67 Ого.. 200 вт. Однако это большая цифра ![]() |
|
#3197729 |
Завсегдатай
|
al1980 «… все это я подаю в аквариум…» …если при этом свет не достаточен и/или растения не растут - то водоросли неизбежны и , конечно , его спектр не менее важен чем мощность… Тут , на форуме , много тем про свет , я довольно много читал их и среди полемики «гуру» можно почерпнуть весьма много полезного и раз уж Вы не готовы покупать «готовый свет» , то Вам туда… и однозначного решения , для именно Вашего аквариума , не будет , только направление… ![]() |
|
#3197735 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3198886 |
Свой на Aqa.ru
|
#3198891 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3199810 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Заканчивайте этот холивар, сходите на строй рынок, купите пару тройку ламп Ильича по 100вт, растения будут цвести и пахнуть, другое дело, понравится ли вам этот свет в аквариуме ? al1980 А вам то самим на что хочется ориентироваться? На красивую картинку или на хороший габитус растений? Или мб там ещё и рыбок подкрасить нужно? Растения можно вырастить и под прожектором и под лампой накала, без разницы, это разговор ни о чем. Спектры, х**ктры, это чисто для визуального восприятия. Поверьте мне. Я и в акву светил фито, и на подоконник. Разницы с просто прожектором или светом от лам накаливания нет. Точнее есть, в деньгах. Но если за сраные 200₽ такой разговор, мб лучше завести крота? |
|
#3199860 |