Посетитель
111
16 года |
Спектр. |
Скажите пожалуйста правдали то что при свете более чем ват на литр спектр не важен для растений. Это получается можно любые лампы покупать в хозмаге и все расти будет? Ошибаюсь? |
|
#623716 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SeregaKnb если они пробьют высоту воды то да... не важно, нужную им составляющюю они и так возьмут. Изменено 21.6.08 автор Vlad74_ru |
|
#623720 |
|
Посетитель
111
16 года |
|
Vlad74_ru Зачем же тогда все покупают именно специальные лампы |
|
#623769 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SeregaKnb да потому что не у всех ват на литр.. |
|
#623792 |
На премодерации
|
|
сообщение SeregaKnb Правда в том, что нужно светить лампами с качественным спектром. Трех и пяти фосфорными с индексами 8хх или 9хх. И не обязательно набирать ватт на литр. Качественные 0.5 ватта с хорошими отражателями светит больше, чем мега аквариумный ватт на литр без них. Проблема в том, что 8хх и 9хх не в каждом хозмаге бывают и ограничен выбор длинн. А зачем покупают, особенно Т8 Хаген - я не знаю, проще верить наверное, в то что если купить лампу за 500 р. все само наладится.... Изменено 21.6.08 автор copland Изменено 21.6.08 автор copland |
|
#623798 |
Посетитель
69
14 года |
|
copland Понятно, что Т5 гораздо лучше. Но что же Т8 нельзя совсем ничего осветить??? И вот заодно может просветите вопросик? У HAGEN есть Т8 Fluora-Glo температура 2800К (рекомендуется для аква растений) и есть совсем недорогая Т8 у Osram с температурой 2700К. Значит ли это что они практически одинаково будут воздействовать на растения в аквариуме??? |
|
#623801 |
|
На премодерации
|
|
WWWadimТ5 ничем особенно не лучше, только ресурсом... И отражатели под них эффективней. Для того чтобы сравнивать, нужно понять, что 6хх, 7хх и 8хх и 9хх - это абсолютно разные лампы, сделанные по разным технологиям, с разными составляющими спектра, у них только трубки одинаковые. Судя по светоотдаче и ресурсу Флорагло - лампа Т8 6хх поколения. Если сравнивать ее с современными Осрам Т8 8хх - ФлораГло это древний отстой за бешенные деньги. Декоративный эффект не обсуждаю, но лично мне вид в стиле последствий термоядерной войны не интересен. Изменено 21.6.08 автор copland |
|
#623804 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Т5 двух видов бывает... и разница между в два раза ну там плюс минус. Поэтому сравнивать Т5 экономические и забывать о НО не совсем коректно. а кстате больший ресурс это меньшие деньги и меньше беготни за лампами |
|
#623808 |
Посетитель
69
14 года |
|
copland Спасибо! Начинаю понимать что к чему. Но дело в том что Т5 есть 940(хол. бел.), 965(хол. дн. св.). Т8 есть 940, 965, 954(дн. св.), 930(теп. бел). Данные из каталога Осрам. Так вот, какая цветность лучше для растений. |
|
#623812 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение WWWadim Из предложенных я б выбрал Т5 940 две штуки. конечно не мешалобы узнать высоту и длину аквы. И какой длины и мощности будут Т5. Ну и что собираетесь счас сажать а что потом? |
|
#623813 |
Посетитель
69
14 года |
|
Vlad74_ru Аква 100см х 45см высота 55см. Арматура под Т8 лампы. Общая мощность 120Вт. Вот думаю, менять или нет на Т5??? И сколько Т5 ставить? |
|
#623814 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение WWWadim я-б заменил но на Т5 НО (HIGH OUTPUT) какие влезут. Тем более что две таких Т5 с легкостью заменят все что там стояло из Т8, да и высота воды для Т8 великовата однако Изменено 21.6.08 автор Vlad74_ru |
|
#623815 |
|
На премодерации
|
|
сообщение WWWadim Обычно народ пользует 965. 940 бывает желтят. А менять на т5 не менять - если вы готовы лить каждый день удо NPK+микро, подавать баллоный Co2, тогда можно поиграть в HO Т5. Если задачи сильно разгонять банку нет, можно обойтись Т8 ми, сделав им нормальные отражатели. |
|
#623819 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland От двух Т5 НО сомневаюсь что все это понадобится... мне вот не нужно было... уже больше полугода |
|
#623821 |
Посетитель
69
14 года |
|
copland Про удо поподробнее, если не сложно. Что именно и в каких кол-вах добавляете? Я сейчас ежедневно добавляю 2,5мл Плантамина, и СО2. |
|
#623825 |
|
На премодерации
|
|
Vlad74_ru А вот если еще поставить пару, тогда может понадобиться... Не угадаешь, у всех разные условия, даже тот же правильный отражатель УДВАИВАЕТ количество света в аквариуме. Можно в какой то мере регулировать световым днем, но если не повезет - будет голодовка, а как следствие водоросли. сообщение WWWadim Сильное повышения кол-ва света, при наличии растений с быстрым метаболизмом, типа глоссостигмы, обычно заканчивается голодовкой по азоту и фосфору... Я лью 25!!! мл. в день раствора Эдварда - CSM+B 6мл. Изменено 21.6.08 автор copland |
|
#623826 |
Посетитель
69
14 года |
|
copland Спасибо!!! |
|
#623839 |
Посетитель
111
16 года |
|
copland а как сделать нормальные отражатели самом, не подскажите. Думаю это дешевле выйдет чем весь свет менять. |
|
#623956 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SeregaKnb самы лучшие отражатели из зеркала. Ну и остальные по степени отражения |
|
#623980 |
Посетитель
111
16 года |
|
Vlad74_ru А какой они формы долны быть. Нарисуйте пожалуйста. Или ссылочку дайте. Спасибо |
|
#624001 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SeregaKnb да любой фирмы, а размеры подбираете под размер лампы. Продаются помоему во всех зоомагах где есть лампы. можно и самому умудриться стекло приклеить-это наилучший вариант. Ну или хотяб скотчем на одной из сторон которого фольга- это не очень хороший по отражающим способность на самый дешевый и удобный способ. Изменено 22.6.08 автор Vlad74_ru |
|
#624003 |
|
Посетитель
111
16 года |
|
Vlad74_ruВ наших даже лампы редко бывают, не говоря уже про аквариумы, сделаю из зеркала, Только вот какой формы... |
|
#624004 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SeregaKnb трапеция.. лампа посередине вверху зеркало и по бокам зеркало и желательно под углом от лампы... ну типа юбки. В принципе будет достаточно если только сверху ламп зеркало. Ну в принципе вам решать. |
|
#624005 |
Посетитель
111
16 года |
|
Vlad74_ruа на какой высоте? а если крышка белая у меня? |
|
#624022 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SeregaKnb От воды желательно повыше (меньше лампы воду греть будут)... хотяб см 10 и более. а от лампы до отражателя... ну сколько.. может быть см2-3. можно чуть больше. Да и не забывайте что их менять прийдется... тоесть более менее свободный доступ... |
|
#624101 |