Постоянный посетитель
|
Спектр ламп и водоросли... |
Купил новый аквариум Juwel Rio 180 и там стоят лампы Т5 по 45 ватт каждая, Nature и Day. Через 2 недели после запуска все камни покрылись зеленью и зелень уже перешла на грунт, световой день 12 часов, растения, гигрофила узколистная, лимонник и пару анубов нана. Растения покрылись коричневым налетом который легко стирается рукой. Сейчас световой день 3 часа и водорослей зеленых на камнях нету. |
|
#507832 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А кто там живет-то? |
|
#507846 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Живет танганьика, население в подписи, растений добавлять не могу т.к получится уже растительная банка... А сколько нужно сделать световой день? Может лампы поменять? Для меня не принципиально растения, главное чтобы рыбам было хорошо и водорослей небыло... Корм креветка тертая на терку (мороженная) и иногда Vipan. Иногда утром и вечером, а иногда только вечером, сьедают за пару минут, что остается, сразу собираю сифоном электрическим... Изменено 20.9.07 автор Mutabors_72 |
|
#507859 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mutabors_72Вот в этом Ваша логическая ошибка. Если растения для Вас не важны, то и не надо их туда сажать. Танганьикцы прекрасно без них переживут. Вырастить же три ярко освещенных кустика в зоопарке, да еще не допустив развития водорослей, Вам не удастся. Если же Вы согласитесь, все же, на более серьезный сад, то действовать придется по той схеме, о которой я говорил. Что касается продолжительности освещения, то в растительном аквариуме она, обычно, не больше часов 10 в день. Но не думайте, что исправив освещение и оставив все остальное как есть, Вы добьетесь успеха. Совместить ботанический сад с зоологическим достаточно трудно, если не сказать невозможно. Особенно, когда все начинается с маленького кол-ва медленных растений при заметном населении. Остается все это только ярко подсветить, чтобы получить убитый водоростями жидкий палисадник. Изменено 9-20-2007 автор Michael |
|
#507864 |
Постоянный посетитель
|
|
Т.е насколько я понял водоросли от растений? |
|
#507868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нет, водоросли не от растений. Просто для растительного сада, в отличие от зоологического, они разрушительны. |
|
#507870 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Так и не понял толком что же нужно сделать... Убрать растения и уменьшить световой день? |
|
#507872 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если сад не нужен, уберите растения и одну лампу. |
|
#507891 |
Постоянный посетитель
|
|
А если вместо лампы для растений поставить синию? |
|
#507895 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Синей лампе водоросли только ещё больше порадуются. |
|
#507902 |
Постоянный посетитель
|
|
Попробую убрать... Только не знаю какую, для растений или обычную дневного света? Они вроде по излучению люменов разные... |
|
#507977 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Mutabors_72 Оставляйте "обычную дневного света", т.к. если оставите растительную, то визуально будет население аквы не очень смотреться |
|
#507983 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хорошо... А если оставить парочку маленьких анубов или не стоит? |
|
#507986 |
Постоянный посетитель
|
|
Страшного ничего не будет, если вы анубы оставите. |
|
#508009 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо... |
|
#508012 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Посадил пару анубов и убрал одну лампу, скудненько конечно все смотится... Очень слабый свет и нет восприятия аквариума как живого, т.е смотрится как немного мертвый (это моё восприятие). Может при двух лампах сократить всетаки световой день? |
|
#508372 |
Постоянный посетитель
|
|
А что вам мешает поставить обычные дневные лампы? Например Philips?! Ват по 30! тока, придётся повозиться с крышкой, дабы переделать под Т8! Зато водорослей не будет и анубам хватит! |
|
#508382 |
Постоянный посетитель
|
|
Ага вот делать мне нечего, сейчас буду ломать светильник ювель и ставить Т8... Сами поняли что написали? |
|
#508401 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я вполне понимаю то что пишу! И не надо нервничать! Раз не хотите ничего менять, значит и дальше сидите со своими водорослями и неустраивающим вас освещением в обнимку! Флажок вам в руки и барабан на шею(далее по тексту)! Удачи! |
|
#508406 |
Новичок
2
17 года |
|
to Mutabors_72 Я непонимаю че вы заморачиваетесь за спектры. Если у вас цихлидник, то вам в руки альгициды. Ставте столько света сколько хотите, и кокого хотите (кроме синего) только вот 12 часов это действительно перебор. Когда ваши анубиасы совсем жалкими станут, то просто выбросите их и купите новых! Красивых растений вам все равно там не вырастить, да и цели такой не надо ставить, проще время от времени их заменять. А цихлидники очень круто оформляют и вообще без растений. |
|
#508422 |
Постоянный посетитель
|
|
Я тоже так считаю. В цихлидниках, псевдоморях и тп. нетравниках по большому счёту без альгицидов не обойтись... |
|
#508424 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Какой вы вежливый однако PUPS... |
|
#508518 |
Постоянный посетитель
|
|