Постоянный посетитель, Будущее AQA.ru
|
Список растений для нано аквариумов (страница 2) |
Начал готовиться к запуску нано кубика и соответственно подбирать в него траву, в интернете списки нашел, а на родном aqa.ru нет. Также заметил, что довольно часто на форуме возникают вопросы, вроде "Какие растения посадить в нано куб?" и т.п. Решил восполнить пробел, может быть кому то пригодится. Все в алфавитном порядке Итак, начнем: Условия содержания: Освещение от очень слабого до среднего, если свет мощный желательно притенять, pH 5,5-9, жесткость не имеет значения, растет как в жесткой, так и в мягкой воде, крайне неприхотливое растение. Растет медленно. Anubias barteri var. nana 'Petite' Фото из каталога "Tropica Inc." Условия содержания: Освещение от очень слабого до сильного, в последнем случае желательно притенять, pH 6-8, жесткость не имеет значения. Растение неприхотливо, является самым мелким видом анубиасов. Растет медленно. Bacopa australis Условия содержания: Высота до 30см, освещение от 0.5Вт/л, pH 6-8, жесткость не имеет значения, растет как в жесткой, так и в мягкой воде, неприхотлива. Растет достаточно быстро. Blyxa japonica Условия содержания: Освещение желательно сильное, добавка СО2 также ускоряет рост и улучшает состояние растения, pH 5,5-7,5, вода желательна мягкая. Растение довольно прихотливо, высаживать следует группами. Скорость роста довольно высокая. Cladophora aegagropila Условия содержания: Освещение от очень слабого до сильного, pH 6-8,5, жесткость не имеет значения, но предпочтительнее водичку жесткую, неприхотлива, но может расползаться из шаров и приносить неприятности хозяину. Растет медленно. Cryptocoryne parva Условия содержания: Освещение от 0.4-0.5Вт/л, pH 5,5-8, жесткость не имеет значения, не очень прихотливое растение. Растет медленно. Eleocharis ''parvula'' Условия содержания: Освещение желательно сильное, pH 5,5-8, жесткость не имеет значения, не очень прихотливое растение. Растет довольно быстро, образует плотный ковер при достатке СО2 и света. Glossostigma elatinoides Условия содержания: Освещение сильное, от 1Вт/л в идеале, подача СО2, pH 5-7,5, вода желательна мягкая, растение не для новичков. Высаживать следует мелкими кустиками с интервалом в несколько сантиметров, это поможет растениям расти вместе гораздо быстрее. Образует плотный ковер. Растет быстро. Hemianthus callitrichoides ''Cuba'' Условия содержания: Сильный свет от 1Вт/л и СО2 обязательны для нормального роста, pH 5-7,5, вода желательна мягкая, растение не подходит новичкам, довольно прихотливо. Высаживать следует также мелкими кустиками на расстоянии несколько сантиметров друг от друга. Одно из самых маленьких в мире аквариумных растений с листочками миллиметрового размера. Образует плотный ковер. Растет достаточно быстро. Hemianthus micranthemoides Условия содержания: Освещение от 0.5Вт/л, pH 5-8, жесткость не имеет значения, неприхотливое растение. Отлично смотрится в группах на среднем плане. Растет быстро. Hydrocotyle sibthorpioides (maritima) Условия содержания: Освещение необходимо очень сильное, от 0.8-1Вт/л, подача СО2 желательна, pH 6-8, вода желательна мягкая, очень красивое, но и очень прихотливое растение, не подходит для новичков. Растет медленно. Hygrophila corymbosa ''Compact'' Условия содержания: Освещение от 0.5Вт/л, pH 5-8, жесткость не имеет значения, не очень прихотливое растение. Очень похожа на обычную Hygrophila corymbosa, но имеет гораздо меньшие размеры, всего лишь до 15см высотой. Растет медленно. Lilaeopsis brasiliensis Условия содержания: Освещение от 0.8-1Вт/л, желательно СО2, pH 6-8, вода желательна мягкая, хотя может расти и при относительно высокой жесткости воды, довольно прихотливое растение. Образует ковер только при сильном освещении. Растет медленно. Ludwigia arcuata Условия содержания: Для того, чтобы листья приобрели красный цвет растению необходимо сильное освещение, от 0.7-0.8Вт/л, pH 5,5-8, но лучше растет в слегка кислой воде, а также мягкой воде или средней жесткости воде, достаточно неприхотливое растение. Растет довольно быстро. Marsilea hirsuta Условия содержания: Для достижения высокой скорости роста, а также образования ковра освещение необходимо от 0.7Вт/л, pH 5-7,5, жесткость не имеет значения, достаточно неприхотливое растение. Скорость роста достаточно высокая. Mayaca sellowiana Условия содержания: Освещение желательно сильное, от 0.7-0.8Вт/л, желательна подкормка СО2, pH 5,5-8, вода желательна мягкая, хотя может расти и в относительно жесткой воде, не очень прихотливое растение. Очень красивое растение с листьями в форме иголок, наиболее красиво смотрится в группах. Растет быстро. Micranthemum umbrosum Условия содержания: Освещение желательно сильное, желательно добавление СО2 в воду, pH 5,5-8, жесткость не имеет значения, не очень прихотливое растение. Растет очень быстро, наиболее красиво смотрится когда высажен группами. Microsorum pteropus ''Narrow'' Условия содержания: Освещение от очень слабого до достаточно сильного, но в последнем случае желательно притенять, pH 5,5-8, жесткость значения не имеет, неприхотливо. Microsorum pteropus ''Narrow'' имеет более узкие листья, которые растут под менее острым углом от стебля, чем у обычного M. pteropus. Растет медленно Pogostemon helferi Условия содержания: Освещение желательно достаточно сильное, хотя может расти и при свете 0.5-0.7Вт/л, желателен питательный грунт, pH 6-7,5, жесткость не имеет значения, не очень прихотливое растение. При питательном грунте и сильном освещении образует внушительный ковер. Растет достаточно быстро. Rotala wallichii Условия содержания: Для того, чтобы растение приобрело красную окраску необходимо сильное освещение, желательна добавка СО2, pH 5-7, но любит слегка кислую воду, вода желательна мягкая, растение довольно прихотливо. Растет быстро. Staurogyne Условия содержания: Освещение желательно достаточно сильное, желательная добавка СО2, pH 6-8, вода желательна мягкая. Растение достаточно неприхотливо, очень красиво смотрится на переднем и среднем плане, растет медленно, кроме вертикальных стеблей также пускает горизонтальные. Utricularia graminifolia Условия содержания: Освещение желательно сильное, pH 6-7,5, жесткость не имеет значения, растение достаточно прихотливо. Подходит для переднего плана, образует на грунте ярко зеленую лужайку. Растет довольно быстро. Riccia fluitans (Риччия) Привязывают к декоративным элементам Microsorum pteropus widelow Растет медленно, формирует красивые кустики, папоротник привязывают к декоративным элементам и не вкапывают Echinodorus tenellus Внешний вид, длина листьев зависит от мощности освещения, может расти в жесткой воде Hydrocotyle leucocephala Максимальная высота - 20см, очень неприхотливо. Фото из справочника Тропики: Cryptocoryne beckettii ''petchii'' Условия содержания: Освещение может быть очень слабым, pH 5,5-8, жесткость не имеет значения, очень неприхотливое растение. Является уменьшенной формой Cryptocoryne beckettii. Очень красивые листья, со слегка рифлеными краями. Максимальная высота 10-15см. Didiplis diandra Условия содержания: Требует сильного освещения, желательна добавка СО2, pH 5-8, предпочитает мягкую воду, достаточно сложен в содержании. При хорошем освещении приобретает красную окраску. Максимальная высота 10-15см. Monosolenium tenerum (Pellia) Условия содержания: Освещение желательно от 0.5Вт/л, pH 5-8, жесткость не имеет значения, достаточно неприхотливо. Растение похоже на увеличенную в несколько раз риччию, тяжелее воды, поэтому всегда остается на дне, . При сильном освещении и добавке СО2 образуется множество пузырьков кислорода, поэтому незакрепленное растение может всплыть. Образует очень красивые, зеленые подушки на декорациях. Изменено 30.8.15 автор Button |
|
#1311569 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedinне сложнее анубиасов... |
|
#2122487 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2122489 |
Постоянный посетитель
|
|
natalybocharэто растение, как и многие другие, я покупала у опытного травника (он на этом форуме довольно известная личность). К сожалению у меня нет фоток как оно выглядело до высадки в аквариум. Но я склонна верить травнику и возможно условия в моем аквариуме повлияли на внешний вид растения. Этот микрантемум выращивался в теплице, после покупки я его высадила сразу в аквариум. Может света маловато у меня и он не стелится плотным ковром, да и листочки вытянулись заметно. |
|
#2122570 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SvetlanaMвсе могут ошибаться, а микратемумы то тоже разные бывают, не только монте карло, а возможно и условия... |
|
#2122572 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение natalybochar очень сомневаюсь в ошибке опытного травника у которого магазины берут растения на реализацию... он и кубу выращивает так же |
|
#2122574 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2122610 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedinя не переживаю))) |
|
#2122614 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Hedin А ещё у монтекарло на стебле два кругленьких супротивных листика, а у микрантемума микрантемоидеса в мутовке по три или четыре удлиненных листа. И вряд ли монтекарло в более затененных условиях будет давать в мутовке больше листьев. ИМХО, конечно. |
|
#2122658 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2122667 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SvetlanaMУ Вас растёт Монте Карло, условия просто ей не подходят.Очень любит яркий свет, не менее 1 вт.Грунт с удобрениями, мелкозернистый песок, У Вас мне кажеться песочек крупноват.Жидкие удо.СО 2.От сильного света становиться меленьким , шикарным ковром. |
|
#2122673 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13пусть этому монте карло не подходят условия и вытягивается стебель, но лист то почему вытянут, а не круглый, у меня в тени монте карло просто загибается и желтеет но форму листа нифига не меняет.... |
|
#2122681 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Викторович13да, я не особо стремлюсь угодить капризным растениям) но недавно начала подавать СО2 гелевый и лью УДО. Свет у меня там комбинированный (КЛ и светодиоды). Возможно чего-то ему не хватает, но растет и пусть растет) |
|
#2122685 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharЯ было подумал на амброзиум. Глянул - не он. По крайней мере мой не похож.У меня он как мелкая монтекарло. Даже стелется. |
|
#2122704 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SvetlanaMСвет, нам просто интересно, что за травина. |
|
#2122705 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedinпонимаю что интересно) но на мой взгляд все эти хемианусы-микрантемумы склонны видоизментся в разных условиях содержания) |
|
#2122709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharУ меня растёт как и с круглыми листочками , так и с чуть вытянутыми .Сидит у меня он только в одной акве.Только у какого листики вытянутые он крупнее , а другой мелкий.Растут скажем так в одной связке, на одном корневище.Мелкий-круглый, дальше вытянутый-крупный.И таким образом по всему дну аквы.В тени у стенки задней растёт вытянутый см на 3 ввысь, но мелкий.Показал бы фотку Наталья, но сижу за дочкиным ноутбуком, не дам я на нём ладу как это сделать.Отремонтирую свой комп, тогда и сфоткаю поближе. |
|
#2122710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SvetlanaMТо же за то , что они видоизменяються от условий содержания. |
|
#2122714 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Викторович13 Я тоже за это. Хотя, что там особенно видоизменилось то? Некоторые листья чуть суженные и всё. Вполне обычное явление для любого растения - одни чуть поуже, другие чуть пошире. У Светланы самый настоящий монте карло. Другие хемиантусы совсем ... другие) Изменено 31.8.15 автор oneonka |
|
#2122721 |
Премодератор, Советник
|
|
Вот фотография ростка Монте Карло, который находится просто в тени, на него свет не падает (на фотографии свет от вспышки). Листья не вытягиваются, а особенно важно, что на листьях нет, характерной для хемиантуса микрантемоидеса, ярко выраженной центральной прожилки. В других, более освещенных, местах, листья крупнее, но все равно округлой формы. ИМХО, хемиантус микрантемоидес, что находится в аквариуме у SvetlanaM, изначально был выращен всухую, то есть эмёрсно, при этом на воздухе микрантемоидес сильно видоизменяет листья и Посоветуйте почвопокровку для фитофильтра . В воде *приходит в себя*, и выглядит так, как должен. То есть скорее его надводный вид ввел в заблуждение, поскольку сходство с кубой велико, но в воде стало видно, что это за растение. |
|
#2122727 Нравится dysic1, natalybochar
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Button Интересно как... А количество листьев в мутовке тоже меняется? На фото просто не разглядеть. |
|
#2122731 |
|
Премодератор, Советник
|
|
oneonka Хемиантус микрантемоидес даже в воде меняет количество листьев в мутовке, большее количество листьев зависит от более благоприятных условий. Если растению чего-то не хватает, то листья могут расти парно. Так, у меня ветки одного и то же растения, в разных аквариумах (разных условиях) дают разное количество листьев: |
|
#2122775 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня в одной банке растут микрантемум, хемиантус куба и хемиантус микрантемоидес. Внимательно рассмотрела спорные экземпляры. У хемиантуса вижу четкие жилки, они светлее заметно. У микрантемума их не вижу... Куба с подачей газа ожила и пошла в рост) |
|
#2122786 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SvetlanaMНа представленных Вами фото центральная прожилка четко видна... Спасибо Button я не знала об этом признаке |
|
#2122803 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2122986 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение Button... Хемиантус микрантемоидес даже в воде меняет количество листьев в мутовке, большее количество листьев зависит от более благоприятных условий. Если растению чего-то не хватает, то листья могут расти парно... q] |
|
#2122989 Нравится Александр Ершов, Викторович13
|