Малёк
11
18 года |
сплошной растительный покров |
ПРИВЕТ! |
|
#254933 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
поиск на сайте - "глоссостигма" |
|
#254991 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А может Яванский Мох подойдет? Он весь грунт густо покрыть можетю |
|
#255034 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1яванский мох весь аквариум покрыть может - замучаешься выбрасывать. мох по дну не стелится, а растёт везде, т.е. если вырастить мох отдельно, то потом его можно прикрепить на грут шпильками и сфотаграфировать, но когда он начнётс расти, то получится некрасиво. уж лучше подводную форму риччи использовать - она не плавает. хотя это всё полумеры - для густой лужайки нужен _мелкий_ питательный грунт, _много_ света и подкормка СО2. ps: кроме глосостигмы есть ещё пято мелких растений, но они или растут медленно, либо покром неравномерный образуют. за подробностями на plants.aqa.ru |
|
#255075 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А мне больше нравятся лужайки - они не такие капризные, как ковры, а выглядят не хуже. Отличные лужайки получаются из карликовой саггитарии, чуть похуже, но тоже ничего - из эхинодоруса теннелуса. |
|
#255310 |
Малёк
11
18 года |
|
Да мне сплошной ковер нужен не везде, а местами(сплошной ковер всмысле не на всю площадь дна, а участками.Не одна травинка на дециметр площади - а густой коврик).Да меня больше не виды интересуют(я их знаю), а способы посадки-прополки взастания.(Если неправильно задал вопрос - извиняюсь) |
|
#256579 |
|
На премодерации
|
|
сообщение saggit Дело тут не в агротехнике. Есть виды, которые хороший коврик образуют, а есть - которые нет. Чтоб ковер из глоссостигмы сделать - одного хорошего света мало. Нужно еще с грунтом "шаманить" и с СО2. И, все рано - 50 на 50. То ли получиться - то ли нет. З.Ы. У меня глоссостигма и "хемиантус Куба" растут. "Куба" ковром ложится и скоро глоссостигму забъет, хотя считается, что "х. Куба" более требовательный. |
|
#256641 |
Завсегдатай
|
в общем-то уже ответили, только добавлю |
сообщение Вадим Андреев- это два наиболее распространенных вида для ковров. есть еще пара-тройка, но они еще мало распространены. ответ уже дали ранее: главное - грунт. Он должен быть очень питательным и многоплановым. Хорошего ковра в обычной гальке не получить, разве что в сильно заиленном грунте (гальке) можно Echinodorus tenellus вырастить. (у меня был такой ковер раз) Tropica начала продавать Marcilia hirsute для тех же целей, но это погруженное растение. (Оливер Кнотт его использовал в некоторых его демо аквариумах) И очень приятное растение, требующее очень хорошего грунта: Urticalaria spec. Brasil Если грунта, типа Амано, нет, то даже и думать не стоит. Можно, конечно, поиграть с садовой землей, но это требует знаний и не работает долго. У меня по трем попыткам получается, что питательный грунт работает 4-7 месяцев, после чего он лежит так же как и обычная галька. Дает очень приятные результаты по криптокоринам, особенно Brown. Грунт типа амано несколько дольше, по отзывам народа в Интернете, до полутора лет, но потом его все равно нужно заменять. (затрат на 100 литров ~100 Евро на грунт на полтора года макс) Помимо этого нужно обязательно удобрять "в воду", что требует "чистого старта" аквариума. Если начальный материал (растения, грунт, коряги, рыба) имеет что-то, что может начать непредсказуемо расти (читай разные противные водоросли), то будет расти именно "это", а не растения. Свет и СО2 – обязательный атрибут. Наличие контроллера pH – почли необходимо для поддержания СО2 на высоком уровне, но не заваливая pH. Завал pH - потеря ковра и красоты, особенно с Hemianthus collitrichoides "Cuba" Еще ковер может быть из: Lilaeopsis novae-zealandiae; Pogostemon helferi; Eleocharis parvula – все это требует о-о-очень хорошего грунта. удачи, Андрей |
|
#256741 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AndreyElagin Андрей, Из чего предположительно состоит амановский грунт ? Нет ли ошибки в названии "Urticalaria spec. Brasil" ? В инете ничего найти не удалось. Изменено 6-12-2005 автор igor2 |
|
#256813 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Ковер из хемиантуса куба хоть и очень красив, но это не лучший выбор. Основным недостатком этого растения является крайняя слабость его корней и высокая скорость роста при благоприятных условиях. Вследствии этого ковер сначала распространяется по горизонтали на яркоосвещенных местах, а затем нарастает в толщину. Ковер имеет положительную плавучесть, плюс большое количество кислорода на листочках- корешки не выдерживают и ковер всплывает. Происходит эта "катастрофа" каждые погода. Втыкать его пучками обратно процедура не из приятных. |
|
#256823 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Киценко Евгений Мне у хема не нравится его особенность расти плоской горкой. Лучшее растение для полянки - это бликса японика. |
|
#256830 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AndreyElagin Ну не всегда так. У меня отлично растет под металогалогеном и СО2 на простой гальке. Помимо этого нужно обязательно удобрять "в воду", что требует "чистого старта" аквариума.Это точно! Кстати, хорошо работает прием проращивания ричии между двумя сетками. Получается отличный газон, подстригать только нужно не забывать. |
|
#256834 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение YRus Посмотрел твою фотку. Замечательно.С Слева желтая - незея ? По поводу риччии. С огромным трудом её вывел и то полной гарантии нет. Похоже к тебе ещё не пришло осознание, что хуже риччии только пузырчатка. |
|
#256836 |
|
|
сообщение igor2 О!, да |
|
#256837 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2это загадка над которой бьются многие. есть продукты, похожие по составу, пита грунта от Red See - Flora Base. по отзывам американцев, да и Оливера Кнота (лично его об этом спрашивал на презентации, про которую писал ранее), Flora Base работает несколько хуже, имеет тенденцию к заиливанию и иногда к закисанию. Работает меньше по времени, чем оригинал. ADA держит рецепт в строжайшем секрете, потому как он приносит огромные доходы и является одним из самых продаваемых ими продуктов. Мое личное предположение, что это что-то на основе глины, глинозема, но проведена какая-то химическая и термообработка. По фактуре грунт мягкий, но при погружении в воду он не распадается, а держит форму мелких гранул, которые легко поддаются воздействию корней растений. Имеет свойство понижения pH, отдельные фракции легче воды и всплывают после залива воды в аквариум. Химического состава я не знаю, но уверен, что это не должно быть большой тайной для химиков. На ощупь это мелкие комки подсохшей глины Нет ли ошибки в названии "Urticalaria spec. Brasil" ? В инете ничего найти не удалось.нет ошибки тут нет – название переписано с фотографии, которую я сделал на семинаре Оливера Кнота. Эта как раз та трава, про которую я писал ранее. Ее откуда-то привез сам Такаши Амано. Оливер Кнот смог "стянуть/позаимствовать" ее при одной из встреч с Амано, и передал в Tropica, которая сейчас активно занимается ее разведением. В Германии (в нашей местности) она была только раз (в том е месте, где Оливер проводил семинар) и стоила 12 Евро за малюсенький пучок. Я купил один, но... она погибла очень быстро. До этого видел ее одном из демо аквариумов – очень приятное растение с мягкими листьями высотой 3-5 см. цвет нежно-розовый. Вот как оно выглядело... то, что продавалось имело несколько "усталый" вид, по сравнению с тем, что я виде в демо аквариуме. |
|
#256850 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение YRusя как раз про это и писАл. у меня тоже росло... но только после того, как грунт немного заилился. до этого ну вообще никакого признака жизни не подавал. |
|
#256852 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aldjamiНе могу согласиться. Хоть и с сожалением Пусилла действительно может некоторое (иногда достаточно продолжительное) время радовать глаз, а потом - ррраз, и начинает стремительно лезть вверх, превращая недавнюю лужайку в непроглядную заросль. Так что дизайнерские работы с сагиттарией - "нечестные" , мы-то понимаем, что эта красота - непостоянная. "Настоящий", стабильный ковер-лужайку можно сделать из анубиасов пети (бонсаи) - я, ессно, о своём, т.е. о своих . Недостаток - очень долго растить, хотя, если закупить сразу много кустиков... Достоинство - это действительно навсегда. |
|
#256855 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
анубиас пети (бонсаи) |
сообщение GeneZ У него сколько листочков вырастает в месяц ? |
|
#256887 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
От двух до четырех. Плюс ветвление ризомы. Хорошая СО2-подпитка и вкусный грунт способствуют. |
|
#256890 |
Завсегдатай
|
|
GeneZ, я наверно что-то не понимаю, но анабусы не сажаются в грунт... у них (вроде) корни от этого гниют... или я чего недопонимаю. |
|
#256893 |
Модератор , Советник
|
|
У анубиасов не зарывают корневище, которое на самом деле - стебель, а корни очень даже зарывают: любят анубиасы хороший грунт. |
|
#256909 |
|
Постоянный посетитель
573
Москва 10 года |
|
У моего ануба замеченна таже тенденция |
|
#256922 |
Завсегдатай
|
|
а никто не пробовал Anubias barteri var. nana 'Petite' ? |
|
#256939 |
|
|
сообщение AndreyElagin Андрей о нем и речь, см выше. |
|
#256956 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AndreyElagin- читается "петИ". Я как раз про него и толкую. Тут вот у японцев представлена целая линейка особо мелких форм A. barteri nana. А здесь они, насколько я понял, специально сравнивают "обычную" нану с пети. Насчет причины увеличения размеров определенно сказать трудно. Возможно, и ингибиторы (хотя хочется верить, что это все-таки селекционные формы). А может, кое-то и жульничает, выдавая заморенные наны за особо мелкие формы. Без длительной проверки каждого случая не разобраться. По своему опыту могу сказать, что мои A. barteri var. nana "wrinkled leaf" под водой определенно мельче наны. Хотя и не столь крохотные, как анонсируется "пети" (время выдержки моих - 3-5 лет). А вот в теплице он действительно крупнеет. Изменено 6-12-2005 автор GeneZ |
|
#256961 |