Постоянный посетитель
|
Спорный вопрос. (страница 2) |
Каждый раз, когда бегаю с ведрами воды по квартире, то думаю - зачем я всё это делаю!? |
|
#748756 |
Постоянный посетитель
|
|
Michael У вас на Чакагщине воду можно пить из под кранов. А у нас, в Москвщине иногда течет мутная оранжевая жижа. А почему они у меня в выгребной яме? Грунт-то я сифоню еженедельно. Если бы я знал про аквариум во время ремонта.... Но теперь уже поздно прямоток делать. Шлангом нельзя сразу. Офигеют рыбки от растворенного газа в воде. Я не знаю чем они сейчас дезинфицируют. Хлора немного есть в воде. Изменено 28.2.09 автор Kronid |
|
#767572 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Выгребная яма- это художественная гипербола. Можно заменить ее болотом. Или даже чистым колодцем. |
|
#767574 |
Постоянный посетитель
|
|
Michael Собсвенно с этого всё и началось. Мои знакомые воду не меняют до перезапуска. Рыбы не болеют и проблем у них нет. Короче, дайте мне три-четыре месяца и я скажу насколько я ошибался или нет. Проводимость должна быть 250 .. 800µS. Так что буду и это держать на контроле. Изменено 1.3.09 автор Kronid |
|
#767684 |
Постоянный посетитель
|
|
Ничего 4 месяца не докажут. |
|
#767815 |
Посетитель
|
|
сообщение Kronid Есть разные рыбы, привыкшие жить с разными наборами солей либо в узком диапозоне, либо в широком. Нельзя всех рыб в одну кучу валить, тем более речных и океанических. Есть масса солей, которые перечисленные вами тесты просто не заметят. Даже самая обычная поваренная соль не определиться тестами на PH, GH и KH. За всю московщину я бы не стал так категорично отвечать. Ржавчина зависит от местного водопровода, а не от системы водоподготовки. А ещё чаще от используемых смесителей. Незначительные выбросы бывают после ремонта, в этом случае минут 15 открытого крана проблему решают. Хлорируют воду в Москве вполне умеренно, подавляющее большинство рыб легко приучается и к подменам и даже к протоке. Изменено 1.3.09 автор Viridis |
|
#767836 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если основная проблема- это ржавчина, можно просто поставить на центральную входную трубу мелкий механический фильтр. |
|
#767857 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KronidВода почти везде одинаковая. Я вам больше скажу - в России вообще и в Московщине в частности вода, текущая из-под крана, обычно лучше, чем то, что течёт в Америке. А уж оранжевость жижи из-под крана легко убирается простой системой проточных фильтров, цена которому, уверен, не больше пачки какого-нибудь из ваших "...-стопов". Причём за эти фильтры скажут все - от рыб, включая стиральную машину и чайники, до всех домашних. Шлангом нельзя сразу. Офигеют рыбки от растворенного газа в воде.Конечно, если сразу залить 50% холодной воды сильной струёй из-под крана, то наверняка бОльшая часть рыб откинется. Такие вещи нужно делать аккуратно, начинать постепенно, плавно увеличивая объёмы подмен из-под крана. Я не знаю чем они сейчас дезинфицируют. Хлора немного есть в воде.Для этого давно придумали кондиционеры - фирменные аквариумные или бюджетные (тиосульфат натрия из человеческой аптеки). |
|
#767877 |
Посетитель
|
|
Michael Если не для рыб, так хотя бы для себя. |
|
#767920 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Проблема холодной воды?! А в чем она? Доливаю сразу из-под осмоса. Доливал до 80% от объема. Обмотал змеевик отопления в ванной шлангом от компрессора - вот тебе и теплая вода. Струйка из такого фильтра самое то. Ни у кого шока не было. Аппетит и игривость у SAE разве только возрастали. |
|
#767971 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ViridisСовершенно верно! |
|
#767979 |
Посетитель
|
|
сообщение alexandr059 Дело было, скорее всего, в повышенной минерализации. |
|
#767986 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Непоняяятноооо (страница 2) |
Я вот, что не пойму. Судя по подписи автора топика его живность (и трава и рыбы) можно спокойно выращивать на простых лампах накаливания, аэрлифте, из ухода: сухой корм простенький типа тетры+ долив воды по мере испарения. Даю рубь за сто, что расти всё будет не хуже, чем щас. |
|
#767995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Правда, масштабы и плотности населения не те, так что смена биотопов будет происходить побыстрее, чем в природе. А скалярии в болоте особо не шикуют. Волк, вне зависимости от кормления, всегда в лес смотрит. |
|
#768028 |
Постоянный посетитель
|
|
Шкет, это что элемент зависти? Лично мне приятно делать приятное питомцам. Смена биотопов в а аквариуме?! Жэсть, конечно. Вообще-то многие пытаются именно удержать одинаковый вид аквариума долгие годы. |
|
#768119 |
|
Постоянный посетитель
|
|
alexandr059 Любой природный водоем проточный. Дождевая вода, грунтовые воды, разливы соседних рек. Так что не мой случай. Я всегда и везде использую самые последние технологии. Может от того, что сам с IT связан уже 20 лет. По специальности измеритель. Может быть поэтому, если есть какой-то прибор для контроля, то радостно буду его использовать. Вот понял, что мне не зватет измерителя проводимости после всех этих разговоров. Поддержание постоянной среды и есть моя задача. И если я пойму, что нужно поменять воду, то поменяю столько сколько нужно. Мне несколько месяцев очень мешала некая зараза принесенная из аквалого вместе с лялиусами. Сейчас вроде ей конец слава-богу. Так что воду менял по два раза в неделю. Если будет новая квартира когда нибудь, то там точно будет слив и залив проточный и система долива воды. Сейчас нельзя. Жена в аквариум кипятильник просит и будет уха, если я трубки всякие развешаю от осмоса в ванной. Она и так звереет от червячков в ситечке размороженных после промывки и от запаха FD креветок Sera. |
|
#768243 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Теперь набежит народ и будет давать советы, как избавиться от...[пардон!]... как перевоспитать жену. |
|
#768254 |
Посетитель
|
|
сообщение alexandr059 Как я понял вы использовали ту воду, которая прошла через префильтры, дошла до мембраны и должна была уйти в канализацию . Если так, то в этой воде остались все те соли, которые не пропустила мембрана осмоса. Поэтому я и высказал предположение про повышенную минерализацию. |
|
#768909 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Купил себе прибор, кторый определяет количество минералов растворенных в воде, хотя называется прибор для определения жесткости воды. Измеряет он всё в PPM. Я не знаю в каких пределах должен находится этот PPM, но в простой воде из под крана оно было 20. А вот в моём аквариуме оно 50. Так как я воду не меняю по плану и ищу способы только доливать, то подумал, что во какая куча всего накопилась. Затем я взял Zeo-Carb, и пропустил через него воду их под крана. И каково же моё удивление. С 20 показатель поднялся до 47. |
|
#779938 |
Постоянный посетитель
|
|
Чтобы вода была столько же ppm , как из-под крана, надо просто подменить. Как вариант, заставить траву подъесть лишнее, но это сложнее. |
|
#780704 |
Постоянный посетитель
|
|
Ага. Точно - он. Осмос не очень хорошая вещь для аквариума. Кроме того, наша вода очень быстро убъёт мембрану. Попробую использовать ионнообменные смолы. |
|
#780745 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А с чего взяли, что осмос нехорошая вещь для аквариума??? Пробовали? Как пробовали? Чем удобряли? Если не пробовали, то и говорить зря не надо. Я им пользуюсь и не собираюсь отказываться. Разница с ним и без него - как небо и земля. |
|
#780768 |
Постоянный посетитель
|
|
alexandr059 Про натрий точно. Иначе не возможно. Обратный осмос не использовался мною. Просто сегодня с одним очень авторитетным человеком говорил в вопросах очистки воды. Плохо тем, что очень много свободных связей в воде после осмоса и нужен минерализатор на базе жидкостей. Мембрану убивает москоская вода из-за большого количества ионов алюминия. Если префильтр их убивает, то наверное осмос+A1 какой-нибудь - идеальная штука . |
|
#780799 |
Постоянный посетитель
|
|
На второй день никакая вода не убъет мембрану. Прослужит какое-то время. Для моря может эта вода и будет плоха, а вот для пресного она очень даже пойдет. Некоторым везет, вода из-под крана хорошая. А у нас в городе водозабор находится ниже по течению промышленного гиганта. Не чистить ее нельзя. Она и мытная и протухает сама собой, набранная в емкость. Залитая в аквариум, через какое-то время она придает воде неприятный запах. Причем, это точно, т.к. эксперимент провел несколько раз. Мне такая вода непрятна. А осмосная мало того, что идеально прозрачна, так еще и трава стала расти гораздо лучше. Плюс к этому - возможность набирать воду в аквариум сразу из-под фильтра, не отстаивая. |
|
#780853 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А если слив пускать на второй круг? Взять осмос с насосом, а смыв пускать на второй круг, на вход. Он же не будет работать у меня постоянно. Раз в месяц буду промывать мембрану. Работать будет всего 2 дня в месяц во время подмен воды. Наверное так и сделаю. Нужно только подобрать систему потише. |
|
#780965 |
Малёк
21
Москва 8 года |
|
Kronid Очень заинтересовался "промывать мембрану". Разве существуют такие технологии? Насколько мне известно, осмотическая мембрана - вещь одноразовая и пока на выходном отверстии чистой воды течет струйка - она действует. Как только струйка заканчивается, пора менять. По второму кругу можно запустить фильтрацию, но эффективность мембраны (соотношение воды на входе / соотношение чистой воды) напрямую зависит от входного давления. Из моего опыта 3-4 атм. маловато. Чем создавать такое давление в домашних условиях? Конечно, ничего невозможного нет. Но стоит ли овчинка выделки? При повторном прогоне воды экономия возникает на стоимости префильтра и угольного фильтра. Мой вывод повторно воду через осмос прогонять не стоит, имхо, конечно. PS. Разбирал как-то мембрану. Точно обратно не собрать Изменено 17.3.09 автор Алексей73 |
|
#781555 |