Малёк
|
Срок службы наполнителей внешних фильтров |
Какой срок эффективной работы наполнителей фильтров? Как часто нужно менять на новый? Имею ввиду шарики, кольца. |
|
#3072219 |
Завсегдатай
|
|
#3072226 |
|
Модератор , Советник
|
|
#3072230 |
Малёк
|
|
Вот нашел что-то: |
|
#3072234 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nothing else matter Керамика почти вечна. Да она может механически истираться, разрушаться, разбиваться. Тогда нужна замена на аналогичное количество. Также важно понимать что поры забиваются и эффективность падает у любого наполнителя. Но тут уж никуда не денешься. Но я лично выбрал следующий вариант, тупо взял керамических колец с значительным запасом. И при блокировании пор количество наполнителя перекрывает падение активной площади поверхности. |
|
#3072237 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Nothing else matter Это полная чушь и скам. Естественно, если главная цель бионаполнителя - это давать домики для бактерий, то менять работающий наполнитель с готовыми бактериями (и их домиками - бактериальными матами) на голые камни противоречит логике и здравому смыслу. Но что не сделаешь и не скажешь ради прибыли... Более того, даже чистить забившиеся наполнители лучше так, чтобы оставалось достаточно много бактериальных пленок. То есть, никаких химикатов и никакого излишнего усердия. Пошел поток, и ладно. |
|
#3072248 Нравится RAZGUL
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть корзинка керамических колец, которые достались мне по наследству вместе с внешником. У меня служили больше четырех лет. Потом пошли по наследству дальше. |
|
#3072252 |
Малёк
|
|
С губкой понятно, промыл и дальше использовать, пока не развалится. Про шарики непонятно, когда-то их поры окончательно забьются. |
|
#3072290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nothing else matter Были бы поры... губка и то объёмней по площади. Имхо, керамика хороша чтобы разбить поток воды внешника и пустить её сквозь весь слой, а основная масса биофильтра должна состоять из того, что не забьётся в ближайшие полгода. |
|
#3072293 Нравится Даниил 2009, SiD78
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nothing else matterУ меня бионаполнитель из стеклянных шариков. Очень хороша речная галька. Пористый материал, который активно рекламируется, для биофильтрации не годится - анаэробная система не для аквариума. Многие пробовали керамзит - но не зашёл из-за анаэробных процессов. Стеклянные шарики служат очень долго - пока не сотрутся в песок. Изменено 18.3.23 автор Батёк |
|
#3072295 |
Постоянный посетитель
|
|
#3072297 |
Малёк
|
|
Из личного опыта, использую ехеймовские шарики лет 5,в фильтре 2080, даже после промывки поток значительно ниже, по сравнению с изначальным, намного. Ни о каких 1700 л/ч ( производительность фильтра) речи нет. |
|
#3072322 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Маленькая площадь поверхности, эффективность низкая. |
|
#3072326 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
KoRvin Эффективность для чего? В целом, вдумчивый ответ на этот вопрос поможет понять, почему от пористых наполнителей нет никакого особого толка. |
|
#3072360 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nothing else matterВообще не очень понял(((. С 2016 года стоят губки, ничего не промывалось (это в сампе). Чистить нужно механику, а не биологию. Вот, не много ранние фотки по биологии. Все нормально растет и живет, все это время И вообще, не думаю, что-то там мыть в сампе. Механику-фильтровальный носок мою раз в две недели. |
|
#3072361 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Nothing else matter У меня есть керамика, 15 лет работающая в фильтрах, и ехейм про, и не только. Как работала 15 лет назад, так и работает. Ехейм Про вообще практически вечный. Если у вас проблема с потоком воды, то она не в керамике. |
|
#3072367 Нравится Иванъ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3072389 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Старецкрасивый аквариум |
|
#3072395 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinМаркетологов начитались? у стеклянных шаров, в качестве бионаполнителя, самая высокая эффективность - бородывьетнамки уже сто лет не видел, рыба здорова. |
|
#3072450 |
Постоянный посетитель
|
|
Nothing else matter ... Можете не переживать, микропоры у всех этих фирменных колец, шариков и прочих палочек окончательно забиваются в течении примерно месяца. С таким же успехом можно насыпать в фильтр простой гальки соответствующего размера. |
|
#3072711 |