Посетитель
|
Стабильность ph при подаче CO2 |
Хочу прояснить для себя и для начинающих аквариумистов вопрос стабильности ph. В частности - при подаче CO2. Необходимость оной примем за постулат, хотя кто хочет - может поспорить) |
|
#2842964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2842969 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cucucmber Зависит от количества рыб, растений, буферности воды. Например, если их много, а буфер низкий, ночью (когда нет фотосинтеза) может образоваться много СО2 , который может привести к падению pH. В этом случае лучше выключать на ночь подачу СО2. Если подавать СО2 в жесткую воду, колебания pH снизятся, но возрастет КН, то есть СО2 будет легко в гидрокарбонат переходить, труднее усваиваться растениями. |
|
#2842986 |
Завсегдатай
|
|
cucucmber Еще можно снижать подачу СО2 ночью. |
|
#2843077 |
Посетитель
|
|
oltrewэто можно как-то реализовать автоматически? есть гаджет ph-контроллер, но он инертен и дискретен. я им не пользовался, но есть ощущение, что он сам будет устраивать скачки. крутить каждую ночь игольчатый клапан, согласитесь, не вариант. |
|
#2843125 |
Посетитель
|
|
поясню. вот ступенчатый свет к примеру у меня достаточно плавно реализован через контроллер TC-420. можно скажем потратить одни сутки и раз в час измерять ph, а потом создать режим, зеркально нивелирующий скачки. но есть ли клапан, который будет менять напор CO2, а не отключать? |
|
#2843127 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cucucmber Если есть задача - снизить колебания ph. И два только способа - круглосуточная подача СО2 и отключение на ночь. Где колебания будут меньшими? Зависит от конкретных цифр, видимо. Если у Вас жесткость воды есть какая-то, то при круглосуточной подаче СО2 меньшие колебания будут при постоянной подаче углекислоты. Вообще-то это можно всё замерить электонным pH метром. Для чего в принципе подаётся СО2 в аквариум? - Для её питания углеродом растений и для снижения pH воды образующейся угольной кислотой. Чем изначально вода жестче (выше Kh), тем меньше колебания ph. Если качать больше СО2 в жесткую воду, это снизит суточные колебания ph?Снизит по сравнению с условием если СО2 не качать. как Вы обеспечивает стабильность ph, если считаете это проблемой?рН прыгает в течение суток на 1...1,5 единицы. Для своего аквариума не считаю это проблемой. ___ Александр |
|
#2843258 |
Завсегдатай
|
|
cucucmber Для автоматики, само собой понадобится ЭМклапан (один). Раздвояецца канал: один основной, второй ночной. Ночью основной перекрывается, днем открыты оба. Дроссели на обоих каналах (фикс или краники). Принцип, надеюсь, будет понятен по картинке из моей старой темы Дроссель СО2 из нитки и зажима - бюджетный вариант. Вместо канцелярского зажима соленоид. |
|
#2843432 |