Малёк
|
Старая вода в аквариуме,только долив,без подмен (страница 2) |
Приветствую Уважаемые!!! Подскажите, имеется банка на 400 литров, вода только доливается взамен испарившейся, подмен не производится. Скажите плиз, какие растения будут хорошо расти в такой среде или без подмен никак??? Аквариум высокий, более 50 см, понимаю, что света будет маловато, сейчас стоит 4 лампы 36W(965), могу добавить светодиодных штуки 4-6. Население: 5 взрослых скалярий, размером с ладошку крупного мужика, 4 взрослых торракатума, тоже приличных размеров, стая золотистых коридорасов, не знаю сколько, но может штук 20,улитки ампулярии-громадные и мелкие, все обитатели чувствуют себя прекрасно. Фильтр: Tetra EX-1200+ и помпа с большой губкой, производительность помпы 1500 литров/ч. Из растений только пистия плавает и растёт как сумасшедшая, раз в неделю по тазику выбрасываю. Параметры воды не знаю, мерять нечем, живу в Сибире, говорят, что вода тут жесковатая, но не очень, по разным источникам от 7 до 15, в чайнике есть очень-очень небольшая накипь. Заранее Спасибо!!! |
|
#2534420 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Коллеги, при всей своей сложности, вопрос решается элементарно. Да, существует огромное разнообразие видов, для успешного содержания которых нужны только долив или только протока и никак иначе. Но статистически 90% всех аквариумов очень похожи: это несколько рыбок, несколько кустиков, фильтр Барбус... Надеюсь, вы поняли о чем я. Так вот, такой аквариум проще всего содержать на регулярных подменах. А частные случаи- они частные. Если человек понимает что делает- всё получится, нет- значит нет. |
|
#2644607 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Пробовал. Только долив, водопровод. Вода жесткая. Первое время жесткость немного нарастала, через полгода перестала. Через полтора, вода в акве уже мягкой была. Думаю, это накопление гуминовых кислот делает своё черное дело. Гасит соли жесткости. А может и не кислоты причина. Но факт, жесткость как в хорошем болоте, падать начинает. |
|
#2644785 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Дамир184 Все верно, у меня улитки "голые ползают" ))) Это как раз и говорит, что люди думают так, а на практике все может быть, совсем не так. |
|
#2644789 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 А ты померь TDS. Удивишся на сколько будет высоким. Карбонатка гасится подкислением, но остальное нет. Я пробовала со своей доломитной крайне жесткой водой - использовала для доливов. В первый уже год перестали расти все растения, даже роголистник с ряской не вытерпели. Улитки не растворялись, рН снижался, кН тоже снижался - не критично, но по TDS без разбавления пробы даже замерить стало невозможно. Зашкаливало. Это когда на одних доливах. Потом попробовала там очень осторожно сделать подмену, самую минимальную, заменила 1 литр из 30. И все, этим сразу сдохли все мелании. рН кажется слишком быстро дернуло. Моя водопроводная вода с общей жесткостю выше 40, кН близко к 30, рН всегда выше 8. Потом пробовала в аквариуме на основе моей водопроводной делать доливы чистым осмосом по принципу как делают в морских аквариумах для сохранения начальной соленности, и раз в месяц немного подменивать водопроводной разбавленной с осмосом. Это также снижает редокс, подкисляет среду и смягчает воду, но по TDS уже не особо повышается - редкие подмены поддерживает, растения растут, рыбы живут, получается уже нормальная старая вода. |
|
#2644808 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инеда еще всевозможная органика, которую и ТДС-метр не возьмет. |
|
#2644810 Нравится Дамир184
|
|
Модератор , Советник
|
|
#2644821 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аква чисто на доливе, четвертый год жизни, водопровод, прям сейчас померил ТДС,136.Промер в другой с Эриокаулонами, на подменах, ТДС 530,срок запуска одинаков в обеих. |
|
#2644824 |
Модератор , Советник
|
|
#2644827 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2644830 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инед Нечего сейчас мерить. После трех лет никого подселить не удавалось. Дохли новички. Перезапустил потом. Позже и саму ту акву отдал, когда резко хозяйство сокращал. Ну, у тебя экстремальная вода. У меня в среднем в кране общая 18 кН 11. Не дотерпела ты, до момента, когда за время от долива до долива солей жесткости пропадает больше, чем с доливом вносишь. Хотя с твоей водой… Падает жесткость. Панцири у меланий становятся белые на концах и сильно укороченные. А TDS соглашусь с lonelity мерить в том прозрачном бульоне бессмысленно. Кроме солей жесткости, там много что может электропроводность воды увеличить. |
|
#2644834 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Ну моя вода уже полный экстрим, могу вулканический биотоп Сулавеси запросто делать со всем правильным рН. Тиломеланиям у меня рай "родной", никогда ракушки не разрушаются. А на доливе когда с водопроводной пробовала, одного года было уже достаточно, надоело смотреть на один гравий с кладбищем роголистника. Не дождатся там мне и за 10 лет ничего толкового. Да и зачем терпеть, если с осмосом все получается легко и точно как надо. Изменено автор Инед |
|
#2644838 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Речь о том, что будет куча соединений, которые электропроводность не меняют. |
|
#2644839 |
Модератор , Советник
|
|
#2644842 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Инедсамо собой. |
|
#2644843 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тема забавная получается. |
|
#2644898 |
|
|
lonelity В смысле- не возьмёт? Он берет всё, что меняет электропроводимость, органику в том числе. |
|
#2644902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Митрич 793 Да вы правы. Сейчас почитал про старую воду, и понял что был не прав. Старая вода имеет антибактерицидные свойства, обитатели аквариума реже болеют, криптокарины, анубисы и большинство аквариумных растений в такой воде растут гораздо лучше. Также вспышки водорослей в такой воде практически не случаются. Ну и само собой если отказаться от подмен и ограничиться доливами то можно не плохо сэкономить на воде и водоотведении. Изменено автор KoRvin |
|
#2644916 Нравится Викторович13, Митрич 793
|
|
|
|
KoRvin Крипты мягко говоря не все. Анубиасы растут в таком ширококом диапазоне условий, что говорить о преимуществах "старой воды" просто неуместно. А что такое "большинство аквариумных растений" вообще хоть кто-то знает? Я не говорю, что ничего расти не будет, просто давайте аккуратнее с обобщениями. А то купит человек, к примеру, аннамскую криптокорину за ???? рублей, посадит радостно в "старую" воду- и кирдык. И кто будет виноват? |
|
#2644920 |
Премодератор
|
|
lxx Намекаете, что - подобные высказывания? Вряд ли. Человек, покупающий растение за "???? рублей" не будет здесь искать ответа. |
|
#2644924 |
|
|
Василий 12 Я же здесь спросил как валлиснерию выращивать. Так что опять и снова- аккуратнее с обобщениями. Изменено автор lxx |
|
#2644925 |
|
Премодератор
|
|
#2644928 |
Постоянный посетитель
|
|
lxx Можно ответить вопросом на вопрос? А что такое "старая" вода, много кто знает? По поводу растений. Да, многие растения прекрасно растут в "старой" воде и главное, Корвин охарактеризовал в сообщении ранее, что есть степень старения и все это "старая" вода. правда, с временным интервалом не совсем так. А адаптация растений под новые условия, это дело опыта, при чем в аквариумах на подменах, как это принято и стандартезировано, у людей проблем с растениями не меньше, а с водорослями еще больше. Одна тема с Валлиснерий чего стоит, между прочем, в строй воде она хорошо и без проблемно растет и приживается хорошо, если ей, как и другим видам растений, вначале дать поплавать перед посадкой. А вот в обычных аквариумах она дурит, почему не знаю. То, что есть особенности и Увирандра расти не будет там, это имеет место быть, но не всем она нужна, как и другие, за много денюшек, как Вы выразились. Но особенности есть в любом аквариуме с разными растениями, как и не любой аквариум подходит под все виды растений и люди, создают эти особые условия, что бы их вырастить, именно в аквариумах на подменах. Тема не об этом и не о них, не находите? Изменено автор Митрич 793 |
|
#2644930 |
|
|
Василий 12 Пока не могу сказать. Данные я собрал, сделал выводы, выдвинул гипотезы, теперь их надо подтвердить либо опровергнуть экспериментально. Иначе никак) Митрич 793 Именно, что нахожу. Потому и рекомендую не обобщать. Изменено автор lxx |
|
#2644931 Нравится Дамир184, Василий 12
|
|
Посетитель
|
|
Тема навеяна тем, что в последнее время стало очень модно рассуждать о том, что в аквариуме все (или что-то- не важно) должно соответствовать тому, как оно есть в природном водоеме. Друиды всех мастей пропагандируют минимум (а, еще лучше, полное отсутствие) вмешательства человека в процессы, происходящие в аквариуме. И именно такие "саморегулирующиеся" аквариумы они называют "природными". Сразу хочу договориться о терминологии. Поскольку поисковики на запрос "природный аквариум" выдают, в основном, скейпы, то чтобы не было путаницы, аквариум, максимально соответствующий (не по внешнему виду, а по процессам, протекающим в нем) природному типу водоема, я в этой теме буду так и называть- "типовой". Сразу оговорюсь- все что я здесь буду говорить- мое сугубо личное, никого ни к чему не обязывающее мнение. |
|
#2644933 Нравится KoRvin, Valerii Razmolodin
|
Премодератор
|
|
#2644936 Нравится Дамир184
|