Свой на Aqa.ru
|
Стареющий / зрелый (?) аквариум. Рекомендации? (страница 10) |
На форуме полно советов и рекомендаций для нового аквариума, разогнанного, проблемного, "ничего не растёт", "помогите избавиться от водорослей" и т.д. А вот про стареющие аквариумы ничего не нашла. |
|
#3108888 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенский С фикусом, эхинодорусом..., вы ведь не проверяли на них эффект влияния замены грунта на свежий. Поэтому не вижу в ваших доводах оснований в мифологии. У меня тоже есть горшки с растениями (кактусы), в которых я землю более 25 лет не менял. Да и в аквариуме грунт 25-летней давности без выемки, "перезапусков". Но я ничего хорошего в этом не вижу. (Растения, на мой взгляд, не жалуются. Но, возможно, я попросту их жалоб не вижу.) |
|
#3111021 |
|
Модератор , Советник
|
|
paln1 А какие могут быть вредоносные вещества в промытом инертном гравии? Они либо вымываются, либо не вредоносны. |
|
#3111022 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
MinimumLaw я почти также, если не ленюсь о протоке не задумывались ? при этом с грунтом проблем таких не имел никогда (вода kh2-3, gh7-9) |
|
#3111024 |
На премодерации
|
|
paln1 Цветоводы обновляют грунт в горшках когда корневая система перерастает объем горшка. Далеко не всегда этот процесс связан с тотальной заменой грунта - комель со СТАРОЙ землёй просто переваливается (так и называется - перевалка) в новый обьем и только пустое место засыпается недостающим грунтом. ЗЫ: Если цветовод косячил и засолил землю, тогда да, идёт замена грунта. Но это исправление огрехов недолжного содержания, а не обязательный протокол. Изменено 11.10.23 автор Kali Man Там |
|
#3111029 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K В таком гравии (идеализированном)- никаких. А Вы уверены в том, что нейтральный грунт с регулярными "подкормками" прослужит растениям бесконечно долго? Мне кажется, в идеале да. А практически нет. Ведь со временем в грунте накапливается прежде всего органика в виде каких-нибудь слабо растворимых продуктов. Не исключаю и появления/накопления каких-нибудь неорганических слабо растворимых соединений, которые подменами трудно выводятся, но которые растениями усваиваются. Я исхожу из того, что нейтрального к воде, а также растворенных в ней веществ, грунта практически не бывает. Поэтому конкретного ничего не могу сказать о "старении" грунта. Изменено 11.10.23 автор paln1 |
|
#3111034 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Не знаю. Предполагаю, нарастает некая твердая пленка которая простой промывкой не убирается. Так думаю потому, что очень хорошо промытый, потом просушенный грунт, засыпал в пластиковый мешок и в гараж. Через несколько лет он пылить начинает. Откуда пыль в завязанном мешке, который просто на полке стоял? |
|
#3111036 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kali Man Там Далеко не всегда в этом причина. Ну например, старый грунт может накапливать слабо растворимые соли, тот же известняк, который далеко не всеми растениями приветствуется. |
|
#3111038 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Мешок ведь не идеально герметичен. Может, "пыль" все-таки извне пришла, или окисление влажным воздухом + температурные колебания "пыль" породили... ? А может, "плесень" какая "пыль" породила? Откуда вообще "пыль" на земле берется? Эрозия, инопланетяне и т.д.... Изменено 11.10.23 автор paln1 |
|
#3111061 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Не знаю. Предполагаю, нарастает некая твердая пленка которая простой промывкой не убирается. Так думаю потому, что очень хорошо промытый, потом просушенный грунт, засыпал в пластиковый мешок и в гараж. Через несколько лет он пылить начинает. Откуда пыль в завязанном мешке, который просто на полке стоял? ------------------------------------ Возможно это всего лишь результат механического трения сухих фракций грунта при погрузках и перемещении т.е. трение фракций грунта друг об дружку дает такой эффект запыленности ... |
|
#3111066 |
Модератор , Советник
|
|
paln1 У меня служит. Лет 20 уже. Не сушил ни разу. |
|
#3111067 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Вот выше как раз про 20 лет писал. Коньяк был вкусный. |
|
#3111070 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K У меня даже больше- 25 лет без перезапуска аквариума (200 л). Поэтому результат изменения ситуации в аквариуме после промывки (обновлении) грунта для меня лишь умозрительный. |
|
#3111074 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там о протоке не задумывались ? Не то, что бы не задумывался. Но есть единственный вопрос - а какой смысл автоматизировать то, что приносит радость? Что дома, позволяя переключиться с рабочего настроения на домашнее и выкинуть из головы все нерешенные проблемы. Что на работе - в процессе настраиваешься на рабочий лад, планируешь задачи на день и пути их решения. Автоматизировать надо тяжелые, мешающие жизни моменты. Для меня уход за аквариумами таковым не является. Как и кормление рыб. И могу точно сказать - терапевтический эффект аквариумистики точно присутствует. Стало сильно меньше суеты, как следствие производительность труда подросла. Не сильно, но все же заметно. И дома стало лучше. Возможно, именно благодаря вот этому ритаулу и получилось научиться оставлять рабочие проблемы на работе, а не тащить их домой. |
|
#3111201 Нравится Воскресенский, paln1
|
На премодерации
|
|
MinimumLaw Я когда про протоку писал - даже не задумывался про то, что это альтернатива физической активности. Я и сам вёдрышками меняю до 130% в неделю… Я имел ввиду протоку, как способ медленного, но постоянного ввода питания для растений, свежей воды для рыб и, соответственно, медленного, но постоянного вывода из системы всяческой органики/метаболитов. Лучшего - более эффективного и одновременно мягкого/щадящего варианта, чем протока, вроде нету… Мой вопрос был в контексте разговора и совсем не предложением автоматизировать подмены. Изменено 12.10.23 автор Kali Man Там |
|
#3111398 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там альтернатива физической активности Не, что вы - так она не работает. Во всяком случае на моих объемах. Это, скорее, альтернатива медитации. Если только не она и есть. Но в целом - да, задумывался. Нет не сделал. Соотношение затраты-польза для меня находится на неприемлимом уровне. А с ведрами наоборот. На работе, возможно, и надо бы, но нельзя. А дома можно, но совершенно точно не нужно. Я поставил фитофильр над 240-а литровым карасятником. Но это просто вынужденная мера, к тому же отлично работающая. Но это все равно замкнутый цикл. Впрочем, и там миниум 10% ежедневно. И, к слову, там тоже похожие проблемы. Но карясятник... Там всегда зелень выживала и обновлялась. Просто в силу особенностей рыб. Настоящая биологическая очистка происходит в фитофильтре наверху. |
|
#3112132 Нравится Kali Man Там
|
Постоянный посетитель
|
|
Аря Я не кислоту использую, а лимонный сок. Беру 1/3 ватного диска, макаю в лимонный сок, отжимаю, чтобы с ватки не капало, а она была просто влажной. И протираю. Там, где налёт от брызг, обычно достаточно пару раз пройтись. Оттирать не нужно - просто "помазать" поверхность стекла. В первый проход "намазываешь", во второй следы от капель стираются. Там, где была кромка воды, и слой извести толстый, приходится ещё несколько заходов делать. Но в итоге всё оттирается без следа. Потом пару раз влажной тряпкой прохожусь, чтобы собрать со стекла остатки лимонного сока, и вуаля! Отмываю при подмене, когда уровень воды низкий, чтобы ватка в воду не макалась, и сок туда не попадал. |
|
#3114276 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3114277 |
|
Модератор , Советник
|
|
Аря Лимонный сок - та же самая лимонная кислота, только еще с сахарами и другой побочной органикой. Какой смысл добавлять эти ненужные соединения, если отмывает все равно кислота. |
|
#3114294 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Смысл в концентрации. |
|
#3114296 |
Постоянный посетитель
|
|
#3114297 |
|
Модератор , Советник
|
|
Аря Лимонная кислота растворима, и концентрацию можно сделать такой, какая вам нравится. |
|
#3114299 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3114302 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
hassildorСЛОЖНА!!!11 это лимон давить, то, сё. я просто от лимона жопку отрезаю и прям ей мажу. потом мокрой посудной губкой пару раз протереть с ополаскиванием оной. |
|
#3114303 Нравится Аря, MinimumLaw
|
|